Свердловская промышленность: по пути инноваций
В Свердловской области развитие промышленности уверенно идет в направлении инноваций. Областные власти выделяют на её развитие всё больше средств и способствуют созданию технопарков, развитию особой экономической зоны "Титановая долина" и реализации ряда других важнейших проектов. Корреспондент ИА REGNUM выяснил, что уже сделано и что ждёт отрасль в ближайшее время. Промышленный комплекс Среднего Урала вновь бьёт рекорды по темпам роста. Индекс промышленного производства за девять месяцев 2012 года составил почти 109% к уровню января-сентября 2011 года. Это в три раза больше общероссийского показателя.
Вместе с тем, президент России Владимир Путин своими майскими указами поставил перед регионами совершенно четкие задачи, выполнение которых является приоритетом региональных властей. Ускорить модернизацию промышленности и создать основу для выполнения задач, обозначенных в президентских указах, помогут разработка региональных "дорожных карт" по снижению административных барьеров, выделение субсидий промышленникам на создание высококвалифицированных рабочих мест, а также развитие индустриальных парков на базе испытывающих трудности предприятий. В соответствии с поручениями главы государства, по всей России к 2020 году предстоит создать 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Задача более чем серьёзная. А производительность труда к 2018 году должна вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. В Свердловской области высококвалифицированных рабочих мест должно появиться не менее 700 тысяч. Эксперты отмечают, что привлечь бизнес в новые для него сферы, особенно когда речь идет о высокотехнологичных отраслях экономики, помогут налоговые, таможенные и иные стимулы. На Среднем Урале областные власти уже активно поддерживают предприятия, которые занимаются проектами в сфере нанотехнологий. В 2011 году начала работу областная целевая программа развития инфраструктуры наноиндустрии и инноваций на 2011-2015 годы, специфика которой заключается поддержке совместной реализации властью, бизнесом и наукой важнейших инновационных проектов. В 2011 году областным Министерством промышленности и науки поддержано 11 предприятий, реализующих проекты в сфере нанотехнологий, из них девять малых и средних. Общий объём поддержки составил 43,6 млн рублей.
Практика показала, что средства выделяются не зря. На рубль бюджетных средств, вкладываемых в инновационный проект в сфере нанотехнологий, было привлечено 2,4 рубля инвестиций, а из проектов на внедрение и производство научно-технической продукции в сфере нанотехнологий на каждый рубль удалось привлечь три рубля инвестиций. В 2012 году планируется поддержать восемь внедренческих проектов и четыре проекта на стадии НИОКР. Объём планируемых субсидий из бюджета составит 47,5 млн рублей. "Государственный рубль служит катализатором для частной инициативы, способствует росту деловой активности", - отмечает министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев. А для содействия созданию и модернизации высококвалифицированных рабочих мест в 2013 году промышленным предприятиям будут предоставлены субсидии в размере 300 млн рублей. Как отмечает губернатор Евгений Куйвашев, средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление инвестиционных проектов. Кроме того, до конца года региональное правительство завершит разработку таких важных документов как Стратегия инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года, а также Программа по созданию и модернизации на территории Свердловской области к 2020 году высокопроизводительных рабочих мест. Одним из ключевых механизмов развития базовых отраслей промышленности и инновационного обновления является создание индустриальных парков и подготовка инвестиционных площадок.
В настоящее время в реестре технопарков Свердловской области зарегистрировано четыре технопарка: Уральский лесной технопарк (на базе Уральского государственного лесотехнического университета), ЗАО "Управляющая компания "Химический парк Тагил" (на базе ОАО "Уралхимпласт"), технопарк высоких технологий "Университетский" (не имеющий на сегодня единой инфраструктуры, но работающий с резидентами на кластерной основе), технопарк, производящий медицинскую технику и медицинские технологии "Авиценна". Они включают в себя 24 резидента с суммарной численностью работающих в количестве 1.765 человек и объемом реализованной продукции по итогам 2011 года 6,6 млрд рублей. На 2013-2015 годы предусмотрено выделение более 55 млн рублей на меры поддержки резидентов технопарков в виде предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции" на условиях софинансирования 50/50. В 2013 году резиденты получат 11,5 млн рублей господдержки, в 2014 - 19 млн, а в 2015 - 25 млн рублей.
Кроме того, в регионе впервые предусмотрены бюджетные ассигнования на развитие технопарковой инфраструктуры. В частности, в развитие площадки технопарка высоких технологий "Университетский" в 2012-2013 годы планируется вложить более 2,1 млрд рублей. Предполагается, что он станет базовой площадкой инновационного развития Свердловской области и одним из лидеров в сфере инновационного, технологического развития страны. Реализация данного проекта позволит создать 1,5 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, зарегистрировать более 100 резидентов, реализовать 150 инновационных проектов и получить выручку свыше 4 млрд рублей. Всё это приведёт к росту налоговых отчислений в бюджеты, к повышению конкурентоспособности региона, а также станет очередным шагом по пути инноваций.