Совет Безопасности обсудил меры по защите экономических интересов России в условиях ВТО
В ходе заседания Совета Безопасности Президент РФ Владимир Путин озвучил основные меры по обеспечению национальной безопасности и защите российских экономических интересов России в условиях ВТО.
По мнению Президента, несмотря на неплохие макроэкономические показатели последних лет, мы ещё уступаем развитым странам с развитыми экономиками по производительности труда и энергоэффективности. Основные фонды многих предприятий нуждаются в обновлении, а выпускаемая продукция зачастую не отвечает современному уровню ни по качеству, ни по стоимости, по цене.
И вступление во Всемирную торговую организацию – это, конечно, серьёзный вызов для нашей конкурентоспособности в целом и для предприятий, о которых я только что упомянул. Но именно поэтому мы рассчитываем, что присоединение к ВТО станет стимулом для модернизации национальной экономики, для улучшения делового климата в стране, в среднесрочной перспективе позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, повысить привлекательность нашего рынка для вложения капиталов и прямых инвестиций.
В ХХI веке большинство товаров выпускается в рамках межстрановой производственно-сбытовой кооперации, производственно-сбытовых цепочек. Нужно встроиться в эти цепочки, в те звенья, которые привносят высокую добавленную стоимость.
Будучи членом ВТО, мы сможем полноценно участвовать в формировании международных правил торговли, а значит, наравне с другими странами – членами ВТО получать для своих товаров удобный национальный режим на внешних рынках. Вместе с тем здесь потребуются более сложные, более гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер, тем более что бизнес нередко жалуется на излишнюю длительность процедур и нерешительность уполномоченных структур по принятию защитных шагов. Первоначальный этап работы в рамках ВТО потребует серьёзной адаптации экономики России и к новому уровню конкуренции, и к более высокой степени открытости национального рынка. В краткосрочной перспективе возможны и определённые сложности, особенно сейчас, когда темпы роста мировой экономики замедлились.
Сегодняшнюю ситуацию на глобальных рынках характеризуют низкий спрос и низкая инвестиционная активность.
В условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например в моногородах. Закрытие убыточных, неэффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, и это уже социальные риски. Возможно и снижение поступления в региональный бюджет. В конечном счёте может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития, это серьёзный вызов. Все эти риски и негативные последствия мы должны минимизировать, защитить интересы наших граждан.
Правительство должно разработать план действий по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. Часть из этих мер уже реализована. Нужно на всех уровнях власти тщательно анализировать ситуацию, вычленять системные отраслевые, региональные проблемы и оперативно их решать.
И конечно, надо очень серьёзно подойти к созданию институциональной структуры и механизмов как защиты, так и продвижения российских интересов, в том числе в рамках органа по рассмотрению споров в ВТО.
Владимир Путин обратилвниманиеч, то в первую очередь необходимо всесторонне оценить последствия присоединения к ВТО для отечественного рынка труда. На протяжении последних 10 лет уровень безработицы в России постоянно снижался. Даже в самое тяжёлое время, в кризисный 2009 год, он составил всего 8,4 процента, а сегодня не превышает 5,2 процента экономически активного населения.
- Нам необходимо сохранить эти положительные тенденции, не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в обозначенную выше группу риска. Минтруду, ведомствам экономического блока следует провести комплексный анализ последствия присоединения России к ВТО для отечественного рынка труда и уже в ближайшие месяцы представить конкретные предложения о снижении негативных эффектов, - подчеркнул президент.
Второе. Вновь повторю, мы отстаивали и, безусловно, будем отстаивать интересы наших производителей. Так поступают практически все наши партнёры, все страны Евросоюза, Штаты и другие страны – члены ВТО. И мы, в свою очередь, должны выработать комплекс долгосрочных мер, направленных на поддержку ключевых отраслей экономики, причём такие меры должны быть приняты как на федеральном, так и на региональном уровне.
Поддержку должны получать в первую очередь и главным образом лучшие производственные практики, только эффективные предприятия и только конкурентоспособные образцы продукции, имеющие перспективу. Консервировать технологическую отсталость, некачественные, низкооплачиваемые рабочие места – это путь в тупик. Здесь нужно решать другие вопросы, вопросы социального характера.
Третье. Вступление России в ВТО требует совершенствования работы всех ведомств экономического блока, – нового качества нашей экономической дипломатии. Задача российских торговых представительств – чётко отслеживать ситуацию на внешних рынках, сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний. В свою очередь, Минэкономразвития, Минпромторг, Министерство иностранных дел должны принимать меры по устранению дискриминационных санкций в отношении наших производителей.
Принципиальный момент: вся основная информация о работе нашей экономики в рамках ВТО должна быть открытой, доступной для национального бизнеса. В этой связи прошу Минэкономразвития организовать выпуск электронного информационно-аналитического бюллетеня по вопросам ВТО и размещать материалы на своём официальном сайте.
Четвёртое направление, тесно связанное с третьим, – это подготовка кадров, способных квалифицированно защищать интересы российских предприятий в новых условиях и активно участвовать в работе ключевых структур ВТО.
И, наконец, пятое. Россия будет и дальше интегрироваться в мировую экономику. Ведутся переговоры по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, рассчитываем стать полноправными участниками уже в ближайшее время. И это тоже надо иметь в виду на перспективу.