Госдума приняла закон о накопительной части пенсий
Государственная дума РФ приняла закон, учитывающий предложения президента РФ, реформирующие накопительную часть пенсионных отчислений граждан, передает корреспондент ИА REGNUM 23 ноября. Согласно принятым во втором и в третьем чтениях поправкам с 1 января 2014 года изменяется порядок распределения страховых взносов. В настоящее время от общего объема фонда оплаты труда 6% идут в накопительную часть пенсии, которая аккумулируется в Пенсионном фонде РФ, либо - по желанию работника - в негосударственных пенсионных фондах или в частных управляющих компаниях. Законопроектом предлагается дать гражданам право выбора: сохранить 6% в накопительной части, либо снизить ее размер до 2%, тогда как освободившиеся 4% уйдут в солидарную часть страховых взносов. Для "молчунов" (те, чьи страховые взносы по умолчанию идут в ПФР) с 2014 года размер накопительной части сократится до 2% автоматически. Для вкладчиков негосударственных пенсионных фондов сохранится ставка в 6% накопительной части. "Фактически, 2013 год становится годом выбора, когда граждане могут изменить свой статус (в плане распределения средств страховых взносов на накопительную и солидарную часть)", - сказал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев ("Единая Россия").
В дальнейшем, рассказал Исаев, как предполагается, граждане получат право переходить из одной категории в другую раз в несколько лет. Реформа коснется и категорию так называемого самозанятого населения -индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и т.д., которые в настоящее время платят взносы в пенсионных фонд в размере около 1 тыс. рублей в месяц. Между тем, если изначально предполагалось поднять для них размер страховых вносов поэтапно, то в принятом законе прописано единовременное увеличение. "Платить самозанятые будут 26% от двух МРОТ. С учетом роста МРОТ это будет составлять 2,7 тыс. рублей в месяц. На этом повышение останавливаем", - рассказал парламентарий. Он также добавил, что определенная группа самозанятых граждан - лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипработников, не имеющие возможности устроится на работу - "будут освобождены от взносов полностью, в том числе и ныне действующих". Закон касается вопроса страховых взносов из фонда зарплат трудовых мигрантов.
"Уже начиная с 2012 года было введено правило, что если с трудовым мигрантом заключен договор сроком более чем на 6 месяцев, то за них работодатель полостью платит взносы в пенсионный фонд", - напомнил Исаев, пояснив, что такая формулировка позволяла уклонятся от выплат, так как работодатели могли заключать договора на 5 месяцев с последующем продлением. В соответствии с принятым законом, если за календарный год трудовой мигрант отработал у данного работодателя 6 месяцев независимо от количества заключенных трудовых договоров, работодатель обязан полностью оплатить за него вносы в пенсионный фонд, рассказал Исаев.