Как будут решать проблемы свеклосахарной отрасли на Алтае?
– Сахарная свекла на этот раз принесла убытки, – посетовал Евгений Долгов, руководитель фермерского хозяйства из Ребрихинского района. – Недобор осадков привел к тому, что урожайность снизилась более чем в два раза. А это настоящая катастрофа!.
Хорошей урожайностью сахарной свеклы в этом сезоне могут похвастаться единичные хозяйства. По итогам уборочной край собрал 420 тысяч тонн сладкого корня. Его урожайность снизилась до 221 ц/га. Для нашего региона, который претендует на звание "сахарного" за пределами Урала, это довольно скромный показатель, признаются аграрии.
Как и зерновые культуры, сахарную свеклу этим летом погубила засуха. Она распространилась не только в степных районах, но и в алтайском предгорье, которое всегда считалось наиболее приспособленным с климатической точки зрения для ведения сельского хозяйства. Так, в одном из передовых предприятий Зонального района? "Октябрьском"? урожайность корнеплода сократился на 30%.
– Дождей не было большую часть лета. Начались они только в августе, – рассказал Алексей Бабаков, директор предприятия. – Но сахарной свекле их уже не хватило. В нашем районе засуха была не только атмосферная, но и почвенная.
Небывалая жара проявила себя и в другой зоне края – приобской. В Косихинском районе в фермерском хозяйстве Сергея Горлова засуха не только подпортила урожай, но и фактически свела на нет результаты применения минеральных удобрений.
– Я честно могу сказать, что среди сельхозпроизводителей нашего района больше всех вношу в землю минеральных удобрений, – поделился фермер. – Но в этом году их применение оказалось абсолютно неэффективным. Получилось, что я попросту закопал деньги в землю.
К сожалению, засуха стала не единственной проблемой свеклопроизводителей в Алтайском крае. Уже в сентябре, когда уборка сладкого корня только начиналась, крестьяне массово повезли ее на единственный перерабатывающий завод в селе Черемном, минуя имеющиеся свеклоприемные пункты. Как оказалось, доставлять сырье на предприятие железнодорожным транспортом в этом году стало совсем невыгодно. В итоге на въезде в "Черемновский сахарный завод" каждое утро выстраивалась многокилометровая очередь из автотранспорта.
– Отправляешь КамАЗ с сахарной свеклой на завод. И в лучшем случае он только на следующий день возвращается, – вспоминает Юрий Чурилов, фермер из Ребрихинского района. – Такие простои, сами понимаете, это потеря времени и средств.
Субсидии в помощь
Сейчас тяжелый сезон для алтайских свеклопроизводителей позади, и многие уже задумываются о будущем. Алексей Бабаков не скрывает: если в следующем году "Бийский сахарный завод" не начнет работать, его хозяйство, скорее всего, вообще откажется от посевов свеклы. По его словам, так могут поступить и другие сельхозпредприятия бийской зоны. А значит, Алтайский края в 2013 году может потерять еще как минимум 100–120 тысяч тонн сахарной свеклы.
Между тем согласно принятой в октябре целевой программе развития свеклосахарного производства в Алтайском крае именно следующий год должен стать переломным для данной отрасли. Так, планируется, что посевные площади под сахарной культурой возрастут до 21 тысячи гектаров, а ее сбор – до 500 тысяч тонн. Но за счет чего это произойдет?
Документ предусматривает выделение субсидий для сельхозпроизводителей по трем основным направлениям: покупка высокопроизводительной техники, минеральных удобрений и средств защиты растений и транспортные затраты на перевозку сахарной свеклы до заводов. В общей сложности за восемь лет свеклосахарная отрасль региона получит от государства более 700 млн. рублей.
По словам многих фермеров, выделение компенсаций и субсидий по данным направлениям проводится уже не первый год и эффект подобной формы поддержки, безусловно, есть. Однако сельхозпроизводители уверены: пора пересматривать объемы выделяемых средств по статьям.
– Большая часть хозяйств, производящих сахарную свеклу, уже провело техническое перевооружение. Сейчас основные расходы приходятся на транспортировку сырья до завода. Это более 30% себестоимости продукта. Вот в этой части нам больше всего и нужна помощь государства, – уверен Александр Степанов, директор сельхозпредприятия "Березовая роща" в Калманском районе.
Если верить разработчикам краевой программы, уже к 2020 году Алтайский край нарастит объемы производства сахарной свеклы в два раза и доведет этот показатель до 900 тысяч тонн. Также кратно возрастет объем используемых минеральных удобрений. На их покупку заложено больше всего средств в программе – более 500 млн. рублей. Предполагается, что площади под свеклой расширятся до 32,5 тысячи гектаров.
Мешающее "но"
Кто-то подумает, что это очередные фантазии чиновников. Однако большинство опрошенных "АК" фермеров уверены: все эти прогнозы вполне могут воплотиться в жизнь. Правда, есть одно "но". Развитие свеклосеющего направления в Алтайском крае упирается в возможности по переработке.
В настоящий момент в регионе действует всего один завод по выработке сахара из свеклы. В этом году предприятие в селе Черемном сумело, надо отдать ему должное, принять все сырье, которое произвели сельхозпроизводители. Но что будет дальше?
– Мы уже получили новые договоры, по которым предприятие готово с нами сотрудничать с 2013 года, – рассказал Евгений Долгов. – И далеко не все пункты нас устраивают. Так, завод хочет ввести серьезные штрафы за недогруженное сырье. И никакие форс-мажоры не принимаются в расчет.
Сельхозпроизводителей смущает еще один факт. "Черемновский сахарный завод" активно наращивает собственное производство свеклы. Еще в 2010 году руководители московского головного предприятия "Доминант" открыто заявляли фермерам: задача предприятия – выйти на самообеспечение. А это значит, что сахарная свекла из того же Зонального района уже в ближайшие годы может прийтись заводу не ко двору.
Что же делать в этой ситуации? Сельхозпроизводители в один голос твердят: единственный выход – это возрождение производств на сахарных заводах в Бийске и Алейске.
В настоящий момент "Бийский сахарный завод", входящий в известную на Алтае структуру бизнесменов Антипиных, закрыт под предлогом реконструкции. Как пояснил и. о. генерального директора предприятия Алексей Дорохов, в этом году предприятие могло бы принять и переработать около 250 тысяч тонн сахарной свеклы. Объем сырья от хозяйств ассоциации "Изумрудная страна" планировался на уровне 120–130 тысяч тонн. Примерно столько же завод хотел принять у фермеров близлежащих районов. Но не получилось. Из-за проблем с "Россельхозбанком" ассоциация не смогла вовремя проплатить оборудование, которое должно было встать на место уже демонтированного. И завод остановился.
– Для того чтобы предприятие заработало в следующем сезоне, необходимо начать предфинансирование оборудования уже сейчас, так как срок его изготовления составляет 160–170 дней, – пояснил Алексей Дорохов. – А еще необходимо время для его монтажа и пусконаладки. При условии своевременного финансирования сначала в этом году, а далее в первом полугодии 2013 года есть все шансы и возможности запуска "Бийского сахарного завода" в следующем сезоне переработки.
К сожалению, сможет ли "Изумрудная страна" в тяжелые для себя времена выделить необходимую сумму для покупки необходимого оборудования, директор "Бийского сахарного завода" не сообщил. Однако из неофициальных источников известно, что ассоциация ведет с банком переговоры по этому поводу. И шансы, пусть и призрачные, возрождения предприятия сохраняются.
Что касается "Алейского сахарного завода", то здесь все гораздо сложнее. В настоящий момент он находится в процедуре банкротства. Производственный цикл был остановлен еще несколько лет назад. С предприятия уволены практически все работники. Год назад проходила информация о том, что якобы появился инвестор, готовый выкупить сахарный завод, но договориться с его собственником, компанией "Росэнерго", ему так и не удалось. Как сообщил один из бывших работников предприятия, сейчас хозяин заявляет, что предприятие все-таки будет продано. Срок – до 1 марта 2013 года. Остается только надеяться, что оно попадет в хорошие руки и основное производство на сахарном заводе в Алейске будет восстановлено.
Производство сахарной свеклы в Алтайском крае
Площадь посевов, тыс. га
- 2008 – 23
- 2009 – 15,7
- 2010 – 15,9
- 2011 – 19,5
Валовой сбор, тыс. тонн
- 2008 – 460,9
- 2009 – 461,5
- 2010 – 402,9
- 2011 – 570,8
Урожайность, ц/га
- 2008 – 200,1
- 2009 – 293,6
- 2010 – 254,1
- 2011 – 292,3
Факт
Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук Андреас Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому. В XIX – начале ХХ веков в России ее называли свекловицей сахарной. Культура казалась столь притягательной, что были даже попытки выращивать свеклу в районах, не подходящих по природным условиям. Опытные поля были созданы в Калужской, Смоленской и Московской губерниях. В конце XIX века один помещик даже построил большой сахарный завод в Крестецком уезде Новгородской губернии, полагая, что здешние поля смогут дать сырье подобающей сахаристости для переработки.
Интересны формы организации свеклосахарного производства в дореволюционной России. Каждый строящийся сахарный завод наделяли землей, и производство на этих полях четко ориентировалось на потребности завода.
На Алтай сахарная свекла пришла во второй половине XX века. Так, в 1964 году посевные площади под этой культурой в регионе составляли 86,5 тысячи гектаров, валовой сбор – 868 тысяч тонн, это почти наполовину больше, чем сейчас.