Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как грамотно передать бизнес наследникам?

Как грамотно передать бизнес наследникам?

В России семейный бизнес развит пока довольно слабо. Россия – страна первого поколения семейных компаний. У нас отсутствует длительная история передачи бизнеса по наследству. Это накладывает отпечаток на роль семьи в бизнесе.

Специалисты PricewaterhouseCooper в рамках ежегодного международного исследования частного и семейного бизнеса решили выяснить, насколько развит семейный бизнес в России и насколько у нас развит институт преемственности.

 

Когда респондентам – руководителям 49 российских компаний – был задан вопрос «Какова роль вашей семьи в бизнесе», ответы распределились следующим образом: 67% опрошенных признались, что члены их семей занимают руководящие должности в их компаниях; 24% ответили, что члены их семей являются сотрудниками компаний без руководящих полномочий. У 8% респондентов члены семей не работают в компании, но являются акционерами; 20% - не работают в компании, не являются акционерами, но получают компенсацию иным образом.

В России институт передачи бизнеса по наследству развит крайне слабо. Так, например, о передаче владения и управления бизнесом следующему поколению задумывается 10% российских предпринимателей. В то время как в международной картине этот показатель превышает 40%. О продаже бизнеса думают 57% предпринимателей в России и всего 17% в мире.

Многие руководители совершают большую ошибку, думая, что преемники должны вести бизнес точно так же, как и они сами, считает старшей менеджер практики PwC по оказанию услуг частным клиентам Эдуард Новоселов. Но никто не должен и не сможет вести бизнес именно так. Представьте себя сторонним инвестором, абстрагируясь от всего личного. Если вы готовы купить собственный бизнес по рыночной стоимости в таком состоянии, в котором он находится сейчас, с тем же управленческим персоналом, значит ваш бизнес во многом готов к передаче следующему поколению. Если же слишком много нитей управления завязано на вас лично, то следует задуматься о внедрении механизмов, обеспечивающих большую автономность работы. Хороший хозяин должен беспокоиться о том, чтобы его детище процветало даже после его ухода.

Разумеется, для эффективной автономной работы необходима команда. Одним из важных критериев командной работы является равный (до определенной степени) доступ к финансовой информации. Большинство владельцев семейных бизнесов хранят финансовую информацию в стороне от наемных работников, однако необходимо пересмотреть данный подход. Например, каждый член команды будет работать эффективнее в системе KPI, позволяющей определять вознаграждение каждого сотрудника не только от личных показателей, но от финансового результата фирмы в целом.

Многие успешные семейные бизнесы терпят поражение из-за отсутствия акционерного соглашения, которое довольно сложно разрабатывать, так как необходимо учитывать не только деловые, но и семейный интересы. Поэтому специалисты советуют, как можно ответственнее подойти к составлению семейной конституции или соглашению акционеров.

Способы передачи бизнеса последующим поколениям специалисты условно разделяют на следующие виды:

1. «Холодная индейка». Президент-владелец компании руководит до последнего, пока не уходит из жизни или не теряет трудоспособность. Плюсы: преемственность все же наступает и отсутствует период трансформации – иногда болезненный для прежнего собственника. Минусы: наследники могут не справиться с объемом работы и внезапнмыи трудностями.

2. «Откладывать, откладывать, пока…» В данном случае основатель компании позволяет подрастающему поколению незначительно участвовать в управлении бизнесом, оставляя за собой принятие всех ключевых решений. Плюсы: прежний собственник еще долго остается у руля и имеет возможность передавать свои знания наследникам. Минусы: наследник может уйти работать на сторону, не дождавшись подачки со стороны родителей. Наследник видит себя лишь последователем, но не лидером своей отрасли. Без инновационных ижей наследника дела могут прийти в упадок.

3. «Возьми! Отдай» В данном случае владелец то отдает весь бизнес преемникам, то возвращается и переделывает все на свой манер. Плюсы: преемник учится и получает возможность хоть не надолго но принимать самостоятельные решения. Минусы: преемник не видит себя полноценным руководителем и подсознательно снимает с себя всю ответственность.

4. «Постепенная передача». Владелец вводит в курс дела наследников постепенно, давая все больше полномочий. Плюсы: преемник учится и его сфера ответственности плавно увеличивается. Минусы: наследник не имеет возможности применять инновационные идеи.

5. «Сторонний управляющий на переходный период». Владелец нанимает с рынка команду профессиональных управляющих на переходный период. Плюсы: используется профессионализм сторонней фирмы .Минусы: сложно найти такую профессиональную команду, которая смогла бы грамотно балансировать между интересами семьи, бизнеса и своими амбициями. 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости