Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Рыночная аномалия: как заработать на суверенных облигациях в 2013 году?

Источник: http://www.forbes.ru/investitsii-column/tsennye-bumagi/230391-stanet-li-2013-god-novym-godom-rynochnyh-anomalii

Автор: Александр Кудрин, руководитель подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research

04 декабря 2012 14:25

Рыночная аномалия: как заработать на суверенных облигациях в 2013 году?

Суверенные облигации России принесли инвесторам почти 20% за 2012 год, есть шанс, что и в будущем году вложения в российские долговые инструменты будут успешными

В 2013 году перед инвесторами долгового рынка встанет непростая задача. Им предстоит предпринять попытку хотя бы приблизиться к тем выдающимся финансовым результатам, которые обещает принести 2012 год. При условии сохранения текущей конъюнктуры рынка помочь в этом смогут рублевые облигации.

Уходящий год оказался чрезвычайно успешным для инвесторов, работающих на рынке долговых обязательств. Ведущие центробанки мира продолжали активно насыщать финансовую систему ликвидностью, рассматривая эту меру как ключевую в борьбе с кризисом. Однако аппетит к риску оставался при этом невысоким, что объяснялось неуверенностью инвесторов в динамике мировой экономики. Как следствие, вложения в акции не рассматривались в качестве перспективных. В результате значительная часть ресурсов была перераспределена в пользу более консервативных инструментов – облигаций. Неудивительно, что этот класс активов продемонстрировал значительный рост и принес держателям отличную прибыль. Например, совокупный доход по долларовым суверенным еврооблигациям «Россия-30» за 11 месяцев 2012 года составил 19,5% годовых, по десятилетним рублевым ОФЗ – 19,9% годовых (в долларовом выражении). Индекс РТС за этот же период вырос всего на 4,3% в годовом исчислении.

Столь впечатляющая динамика рынка облигаций не могла не сказаться самым благоприятным образом на финансовых результатах управляющих. Доходность фондов, оперирующих с долговыми ценными бумагами, по итогам 2012 года, скорее всего, будет исчисляться двузначными величинами. Это, по всей видимости, обеспечит приток новых средств под управление уже в I квартале 2013 года. Основная проблема состоит в том, что номинальные доходности большинства долларовых облигаций находятся вблизи исторических минимумов и возможность их дальнейшего снижения ограничена. Так что перед инвесторами встанет задача поиска новых объектов для вложений, которые помогли бы обеспечить достойный результат в будущем году.

Безусловно, общая стратегия инвестиций в 2013 году напрямую зависит от прогнозов относительно глобальной экономики. На наш взгляд, как минимум в первой половине 2013 года больших изменений ждать не стоит. Это означает, что волатильность на финансовых рынках останется довольно высокой, при этом долговые бумаги как относительно консервативный инструмент, скорее всего, по-прежнему будут пользоваться популярностью. В данном классе активов особое место в будущем году могут занять рублевые облигации. Как ожидается, уже в конце декабря крупнейшие мировые расчетные системы Euroclear и Clearstream получат возможность проводить операции с этими инструментами, что откроет путь на рынок значительному числу иностранных инвесторов. Номинальная доходность рублевых бумаг для них остается достаточно привлекательной (более 7% для долгосрочных гособлигаций), а емкость рынка (порядка $250 млрд в рублевом эквиваленте) отвечает требованиям по ликвидности даже для самых крупных игроков.

На фоне стабильно высоких цен на нефть валютные риски не выглядят слишком существенными. С фундаментальной точки зрения есть все основания ожидать снижения инфляции в России в будущем году до 5,5% (против 6,6% на начало декабря этого года), что должно способствовать сокращению процентных ставок внутри страны. Совокупность упомянутых факторов делает рублевые бумаги одним из наиболее привлекательных объектов для вложения средств.

В то же время мы не исключаем и негативного варианта развития событий. Ведь помимо существующих факторов риска, которые более или менее учтены рынком, появятся новые, способные ввергнуть финансовую систему в депрессию. В этом случае активы инвесторов будут сосредоточены в «безрисковых» инструментах (US treasuries или German bonds), а их желание вкладываться на каких-либо других рынках окажется минимальным. Это можно повлечь за собой существенное удешевление ценных бумаг и привести к значительным потерям для их держателей. В этом случае инвесторам на долговом рынке лучше отдавать предпочтение консервативным бумагам, например суверенным еврооблигациям Российской Федерации.

Нельзя отрицать и сверхоптимистичного сценария. Если мировая экономика начнет подавать сигналы уверенного роста, то рынок акций вновь обретет свою привлекательность и средства инвесторов потекут именно в этом направлении. Таким образом, можно ожидать, что процентные ставки по «безрисковым» облигациям будут расти, а их стоимость падать. В данном случае возможно улучшение финансовых показателей корпораций и, соответственно, снижение кредитного риска многих из них. Поэтому при реализации данного сценария мы можем рекомендовать инвесторам обращать больше внимания на эти инструменты. В частности, среди российских эмитентов в фаворитах могут оказаться компании горно-металлургического сектора.

 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости