Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Налог на добавленную стоимость или налог с продаж?

Налог на добавленную стоимость или налог с продаж?

Вчера Дмитрий Медведев встретился с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. К обсуждению были предложены актуальные и для власти, и для бизнеса, вопросы, такие, как вступление России в ВТО и налогообложение.

В своем выступлении председатель Правительства подчеркнул, что «бизнес – это уже развитый институт нашего общества, весьма ответственный партнёр власти, который прямо заинтересован в том, чтобы наша экономика была современной и чтобы она не испытывала такого мощного давления со стороны мировой экономики и была гарантированно защищена для реализации своих задач».

Отметил Дмитрий Медведев и другие вопросы, требующие обсуждения в бизнес-сообществе.

- Впереди масса других вопросов, включая работу по так называемым дорожным картам. Главная, конечно, задача – не зациклиться на бумажной работе, а всё это перевести уже в практическую плоскость, добиться тех решений, которые реально облегчат бизнесу работу, сделают наш многосложный инвестиционный климат более привлекательным, а экономику, современной и конкурентоспособной.

Прежде чем послушать вас (а в этом основная цель нашей встречи), обозначу несколько принципиальных позиций. Первое. Мне важно было бы услышать ваши мнения о макроэкономической ситуации в целом – и о мировых процессах, и о состоянии экономической конъюнктуры на рынках мировых и у нас в стране, а именно: как вы оцениваете доступность кредитов, ликвидность, которая присутствует или которой недостаточно, денежную и валютную политику, эффективность государственной поддержки крупных проектов. Я не так давно проводил совещание на эту тему с экономическим блоком Правительства и запланировал следующее совещание, которое скоро совсем будет, по налогам. Хочу (открою вам нехитрую тайну) вернуться к обсуждению вопроса о том, какой всё-таки нам полезнее иметь налог – налог на добавленную стоимость или налог с продаж. Эта дискуссия постоянно шла на площадке Правительства. У НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина. И у Минфина всегда были серьёзные доводы, но, тем не менее, мне кажется, уже пора ещё раз обсудить эту тему. Хотел бы ваше мнение услышать. Единственное, что мне хотелось бы специально подчеркнуть, – общая установка Правительства остаётся прежней: налогов не повышать.

Второе. Мы в предыдущие годы практически в этом составе неоднократно рассуждали о плюсах и минусах вступления в ВТО. Сегодня это стало реальностью. Результат достигнут. Много, откровенно говоря, пришлось на это положить сил, работая с иностранными партнёрами, проводя подготовку нашего законодательства, готовя условия для более защищённых форм ведения бизнеса в стране. Поэтому для меня важно, чтобы вы сказали, насколько эффективны механизмы защиты прав отечественных предпринимателей, тех, кто работает на внутренних рынках, кто поставляет продукцию на экспорт. Что, на ваш взгляд, ещё необходимо сделать для того, чтобы эта защита была более эффективной, но в, то же время соответствовала общим установлениям Всемирной торговой организации? Требуется ли дальнейшее совершенствование антимонопольного законодательства в этой сфере и институтов третейского разбирательства?

Третье, что хотел бы подчеркнуть, – идёт работа по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных актов, которые касаются предпринимательской деятельности. Минэкономразвития провело много таких оценок – 1,3 тыс. оценок в общей сложности, с участием экспертов РСПП в том числе. Насколько это эффективно работает – тоже хотел бы узнать ваше мнение.

Четвёртое. Правительство завершает разработку и утверждение государственных программ по ключевым направлениям развития экономики до 2020 года. Всего будет принято 42 программы. Многие из них прошли публичное обсуждение, в том числе и с вашим непосредственным участием. Хотел бы обратить внимание на одну из таких программ. Это «Охрана окружающей среды» – она должна стать основой для единой системы правового регулирования и практики по улучшению состояния окружающей среды в нашей стране. Есть федеральные законы о повышении эффективности государственного экологического контроля, экологического мониторинга, о полномасштабном использовании потенциала экосистемных услуг – заповедников, национальных парков. На подходе ещё несколько экологических проектов. Эти проекты всегда в той или иной степени влияют на бизнес, на бизнес-климат, поэтому также было бы полезно, чтобы мы обменялись какими-то соображениями по этой теме. Экология – сфера нашей общей ответственности. В общем, дальше распространяться не буду: вы и сами всё знаете не хуже меня.

Пятое. Тема тоже такая довольно серьёзная. Есть фраза, которая появилась отчасти по аналогии с фразой, посвящённой событиям августа 2008 года, – «принуждение к инновациям». Тогда было «принуждение к миру», а вот потом появилось «принуждение к инновациям». Почему такой термин появился, понятно. Потому что, мягко говоря, далеко не все хотят этим заниматься. Действительно, если говорить о компаниях с государственным участием (они реализуют программы инновационного развития в директивном порядке), здесь мы способны влиять на политику государственных компаний. Но если говорить о частных инвестициях, то здесь всё, конечно, намного сложнее. И было бы интересно также поговорить о том, насколько устойчив спрос на новейшие технологии и разработки в том бизнесе, которым вы занимаетесь. В любом случае от этого, в конечном счёте, зависит успех инновационного сценария развития нашей страны.

Ну и ещё одну тему обозначу, потому что тоже неоднократно обсуждал её с коллегами, – поддержка науки и высшей школы. Предприниматели не только должны выдвигать требования к выпускникам (это очевидно абсолютно), но и непосредственно влиять на процесс их подготовки. Самый простой, самый цивилизованный способ влияния – это вхождение в фонды целевого капитала или в эндаумент ведущих вузов страны. Многие это сделали. Все мы стараемся помогать родным университетам – тем вузам, которые мы окончили. Но давайте ещё раз подумаем над тем, что можно было бы сделать в целом для поддержки высшей школы в нашей стране, потому что, конечно, от её лица зависит будущее нашей страны, нашей экономики. Пожалуй, всё для начала.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости