Слабоалкогольные напитки могут быть не лицензированы
6 декабря Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части выведения производителей традиционных натуральных слабоалкогольных напитков из-под лицензирования.
Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Депутат рассказал: «Во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Медовуха, сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен. Что касается потребления натуральных напитков (сидр, пуаре, медовуха) в РФ, то в 2010 году составило порядка 5,5 млн. литров, а в 2011 году уже 6,5 млн. литров».
Автор инициативы добавил: «В Российской Федерации производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и иных местах России) в целях воссоздания полноты национальных традиций. Существенное изменение объемов производства натуральных напитков потребует не только привлечение инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхоз площадей под семечковыми культурами, но также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд. рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года 7 рублей за 1 литр)».
«Данным законопроектом предлагается ввести отдельные понятия «сидр», «пуаре», «медовуха», а также установить для такой продукции правовой режим аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции. Ко второму чтению были учтены замечания технического характера, в т.ч. в определении напитков», – заключил Звагельский.