Помощник полпреда: Нынешняя миграция сказывается негативно на экономике Дальнего Востока
Помощник полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Хлапов считает, что миграционная убыль квалифицированных работников с территории Дальнего Востока заменяется миграционным притоком людей с более низким уровнем образования. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, об этом Хлапов заявил в ходе совместного заседания совета при полпреде и коллегии Минвостокразвития, где обсуждалась тема государственной миграционной политики.
В целом по округу, как подчеркнул Хлапов, в 2011 году миграционный отток трудоспособного населения на 26,8% (51,8 тыс. человек) состоял из людей, имеющих высшее профессиональное образование, на 25,7% (45,6 тыс. человек) - имеющих среднее профессиональное образование, 7,2% (10,3 тыс. человек) - не сумевшие определить свой образовательный уровень. Одновременно, в округ приехало 42,4 тыс. граждан (25,4% от численности приехавших в трудоспособном возрасте), имеющих высшее профессиональное образование, 42,0 тыс. человек (25,2%) - имеющих среднее профессиональное образование, 12,8 тыс. человек (8,8%) - не сумевшие определить свой образовательный уровень.
"Сложившийся формат миграционных потоков оказывает негативное влияние на экономику округа, - говорит помощник полпреда. - Потребность экономики в квалифицированных кадрах не удовлетворяется. К середине 2012 года спрос на труд более чем в два раза превысил объем предложения труда, хотя в самый разгар кризиса (2009 г.) объем предложения труда практически совпадал с объемом спроса на него".
Хлапов напомнил, что в принятой в 2008 г. Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года сделан акцент на проведении активной региональной социально-экономической политики, направленной на сохранение численности населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме этого, в данном документе отмечена необходимость содействия переезду в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; привлечения квалифицированных иностранных специалистов, в том числе выпускников российских высших учебных заведений, молодежи из иностранных государств для обучения и стажировки в Российской Федерации; оптимизации миграционных процессов в связи с формированием общего рынка труда в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве, создание цивилизованных условий труда и жизни для мигрантов, защита их гражданских прав.
Для развития образовательной миграции населения аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе предлагает создать систему стажировок и стимулирования трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования в районах Дальнего Востока. Для этого, отметил Хлапов, необходимо сформировать единую систему поощрений работодателей, открывающих стажировочные площадки для выпускников образовательных учреждений профессионального образования.
"Одним из инструментов повышения степени привлекательности региона считаем возможность распространения государственных гарантий и мер социальной поддержки, предусмотренных Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на российских граждан, прибывающих в субъекты Дальнего Востока на постоянное место жительство", - подчеркнул он.