Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Челябинская область сегодня: вместо кризиса - новая индустриализация

Челябинская область сегодня: вместо кризиса - новая индустриализация

В Челябинской области сказали "нет!" монопрофильной экономике, простаивающим заводам и дорогому жилью. В регионе проходит комплексная качественная и количественная диверсификация всех отраслей экономики. Её итоги - стабильность, эффективное наполнение бюджета и новые рабочие места, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Серьезные изменения и нововведения происходят в отрасли металлургии, машиностроения, энергетики, строительства, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, добывающем и обрабатывающем производстве. "В Челябинской области по сути идет новая индустриализация - огромные инвестиции вкладываются в новые производства и в развитие уже существующих. Принципиальная позиция правительства региона: прилагать все усилия для того, чтобы диверсификация экономики области шла интенсивно", - отмечает губернатор региона Михаил Юревич.

Основную роль в коренном перепрофилировании экономики сыграл благоприятный инвестиционный климат. В Челябинской области он формируется благодаря мощной программе поддержки инвесторов. Она обеспечивает предоставление госгарантий и льгот по налогам на прибыль, участков под строительство и готовых промышленных площадок, административное сопровождение. Кроме того, в рамках работы региональных властей по привлечению инвесторов в Челябинскую область в апреле 2012 года было подписано большое соглашение с Агентством стратегических инициатив, которое в том числе занимается улучшением инвестиционного климата.

В итоге все последние годы в регионе шел подъем неметаллургических отраслей и на сегодняшний день в структуре налоговых поступлений в консолидированный бюджет Челябинской области доли ключевых для региона отраслей выровнены. Так, за 3 квартал 2012 года доля в бюджете составляет: транспорта и связи - 9,3%, производства пищевых продуктов - 8,5%, металлургии - 7,6%, финансовой деятельности - 5,9%, производства машин и оборудования - 5,3%, строительства - 4,1%, добычи полезных ископаемых - 2,3%, производства электроэнергии - 2,3%. При этом существенная доля налоговых поступлений в бюджет формируется за счёт оптовой и розничной торговли, операций с недвижимым имуществом, услуг - 21,7%.

Таким образом, новая индустриализация и перепрофилирование экономики позволили региону минимизировать последствия кризиса и заполнить бреши, образовавшиеся в бюджете из-за проблем в металлургии. "Наши металлургические предприятия - Мечел, ММК, ЧЭМК и другие - "на плаву", но вошли в долгую полосу низкой прибыли и сокращения объемов производства. В бюджете сократились налоговые поступления от этой отрасли: если металлурги работают в убыток, они возвращают прибыль, выплаченную в предыдущие три года, имеют такое право. По итогам 9 месяцев этого года в структуре налоговых доходов металлургия дает менее 8%", - объясняет глава региона Михаил Юревич.

Тем не менее, металлургия остаётся одним из локомотивов региональной экономики и продолжает развиваться, несмотря на снижение объёмов производства. Многие предприятия успели провести коренную модернизацию производства, и теперь в Челябинской области вообще будут готовить ранее не производившуюся в России продукцию. Так, крупнейший инвестпроект реализован в 2012 году на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). В июле 2012 года была открыта вторая очередь стана-2000, огромного комплекса мощностью 2 миллиона тонн в год. Ранее холоднокатаный автомобильный лист с такими высокими характеристиками в России не производили. Кроме того, на предприятии реализуется еще один масштабный проект - продолжается реконструкция стана 2500 горячей прокатки стоимостью 1 миллиард долларов. В целом за последние пять лет объем инвестиций в капитальное строительство на ММК превысил 8 миллиардов долларов.

Челябинский металлургический комбинат строит рельсобалочный стан, в этот проект вложено более 40 миллиардов рублей инвестиций. Комбинат будет иметь гарантированную загрузку и снабжать ОАО "РЖД". В марте 2012 года уже запущена первая очередь стана, на 100 процентов модернизировать все производство на комбинате планируется в течение ближайших пяти лет.

Отрасль горно-добывающей промышленности вообще переживает второе рождение. Ни одно предприятие за последние годы не закрылось, зато появляются новые и модернизируются старые. Восстановило и увеличивает объемы старейшее Бакальское рудоуправление, расширяется ГОК на Александринском медном месторождении, "Русская медная компания" успешно осваивает Михеевское месторождение медно-порфировых руд. На последний проект выделено 24 миллиарда рублей инвестиций, со времен СССР это первый столь масштабный проект в отрасли. Он еще не запущен, но уже дал 1000 новых рабочих мест. Полностью мощности планируется задействовать в 2013 году, а в ближайшей перспективе Русская медная компания запустит еще и Томинский ГОК - под него уже выкупаются земли.

Кроме того, идёт создание Нязепетровского горно-металлургического комбината, стоимость этого грандиозного строительства 104 миллиарда рублей, по сути это годовой бюджет всей Челябинской области. Планируется создать совершенно новый промышленный центр на севере области с полным циклом производства - от добычи до готового проката. Разведанные запасы Суроямского месторождения титано-магнетитовых руд, на которое будет ориентирован комбинат, превышают 6,5 млрд. тонн - на десятилетия работы. Немаловажно также, что реализация этого проекта позволит создать 3 тысячи новых рабочих мест.

Помимо рудных месторождений, в регионе достаточно много востребованного на рынке неметаллургического сырья. Так, Вишневогорский ГОК добывает высококачественный полевой шпат. А на Кыштымском ГОКе в этом году компания "Русский кварц" совместно с "Роснано" запустили первый в России цех по производству высокоочищенного кварца в промышленном масштабе и тем самым заняли серьезную сырьевую нишу в мировом производстве электроники.

Не менее активная работа идёт в отрасли машиностроения: многие предприятия меняют систему продаж, проводят ребрендинг, обновляют фонды, линейку продукции. Особое внимание - научно-конструкторским разработкам. Эти процессы активно поддерживаются правительством региона через территориальный заказ, в котором ежегодно участвует порядка 50 предприятий.

Крупные машиностроительные предприятия меняют свой формат. Например, приборостроительный завод в Трехгорном наращивает объемы выпуска современных станков-автоматов, оставаясь в рамках оборонных программ Росатома. В Снежинске формируется крупнейший центр ядерной медицины - уже есть и технологии, и специалисты. Интересен также проект Челябинского завода по производству тракторной техники ДСТ-Урал, где выпускают абсолютно современное поколение бульдозеров. На предприятии работает 230 человек.

Встаёт на ноги крупнейший машиностроительный завод региона ЧТЗ-Уралтрак, правда, сначала ему потребуется оптимизация производства стоимостью 1,5 миллиарда рублей инвестиций. А заводам "Станкомаш" и ЧАМЗ, которые необходимо снимать из мобилизационного резерва, поможет область. С помощью аукциона планируется вернуть огромное простаивающие производственные площади в оборот. Многие цеха пришли в негодность, но есть и достаточно новые. Те из них, которые не будут использованы базовыми арендаторами, продадут. К примеру, на территории челябинского завода "Станкомаш" строится литейный цех, он будет производить литье для запорной стальной арматуры.

Появилось в регионе и новое машиностроительное предприятие - "Первая станкостроительная компания", построенная с нуля, буквально в чистом поле. Предприятие занимается модернизацией станков и производит оборудование, которое является конкурентом немецким, китайским, итальянским станкам. Больше половины продукции идет на экспорт, в том числе в Китай. Ежегодный оборот компании составляет 250 миллионов рублей, численность работающих - 35 чел. Однако в 2013 году, когда будет завершено строительство нового цеха, персонал увеличится до 100 человек.

Энергетике в свою очередь придётся успевать за масштабными промышленными стройками и модернизациями и готовиться снабжать новых и новых крупных потребителей. Пока мощности приходится докупать в Тюменской области, но реализация новых проектов в энергетике поможет региону стать энергосамодостаточным уже через два года. Так, на Южноуральской ГРЭС ведется строительство трех парогазовых энергоблоков общей мощностью 1200 мегаватт. На Троицкой ГРЭС - строительство одного из самых крупных в России угольных энергоблоков мощностью 660 МВт. Кроме того, продолжается реконструкция старейшей Челябинской ГРЭС, где компания "Фортум" строит совершенно новую станцию мощностью в 700 МВт с объемом инвестиций в 27 миллиардов рублей. В возможных планах энергетиков - строительство в Челябинске новой ТЭЦ-4 на Северо-Западе, на это будет потрачено около 20 миллиардов рублей инвесторов.

Необходимость строительства новой ТЭЦ на Северо-Западе Челябинска обусловлена масштабным жилищным строительством. Только в одном микрорайоне "Парковый" в 2011-2013 годах ОАО "ЮУ КЖСИ" планирует сдать около 600 000 квадратных метров жилья. В новом микрорайоне строят и продают квартиры-студии, цены на них сопоставимы со стоимостью жилья на вторичном рынке. Теперь жильё в Челябинске стоит дешевле, чем в других городах-миллионниках - от 28 до 37 тысяч рублей за квадратный метр, если говорить об эконом-категории.

В целом в 2012 году в Челябинской области будет сдано свыше 1,5 миллионов квадратных метров жилья, только Челябинск введет более миллиона, и это очень высокие темпы. Кстати, доля строительства в бюджетных поступлениях превысила 4%, это практически московский показатель (в столице 4,5%).

Не забывают в регионе и о сельском хозяйстве - идёт серьезная работа по наращиванию объемов сельскохозяйственного производства, что позволит региону обеспечивать себя продуктами питания. Новый тренд в Челябинской области - мощные тепличные комплексы. В модернизацию агрокомплекса "Чуриловский" в Челябинске вкладывается свыше 2,5 миллиардов рублей, что для тепличного хозяйства региона - беспрецедентная сумма.

Работает другой мощный комплекс - НПО "Сады России" в Красноармейском районе. Кроме того, строится тепличное хозяйство в Агаповском районе. Благодаря этим проектам овощная продукция на Южном Урале перестает быть сезонной и формируется местная конкуренция привозным овощам.

Еще одна точка роста - производство мяса птицы. В ноябре Челябинская область вернула себе 2-ое место в России по производству мяса птицы. Впереди - только Белгородская область, где птицепром - основа всего. По инициативе губернатора Михаила Юревича область поддержала строительство новых птицефабрик, выделив государственные гарантии под инвестиционные кредиты и дотации на создание инфраструктуры новых производств.

Кроме того, область имеет возможность в среднесрочной перспективе войти в тройку регионов-лидеров по производству мяса в стране. Это, в свою очередь, расширит рынок сбыта для местных производителей кормов, привлечет новые инвестиции в растениеводство и строительство новых комбикормовых предприятий.

Итак, в промышленности за счёт инвестиций строятся новые заводы и перепрофилируются старые, в строительстве - возводится новое, более доступное по цене жильё, в сельском хозяйстве появляются новые предприятия, способные обеспечить потребность области в овощах, а энергетика успевает наращивать мощности для снабжения новых потребителей. В итоге экономика региона в корне меняется, становится многопрофильной и малозависимой от крупнейших предприятий региона, превращаясь в одну из самых сбалансированных экономик среди российских регионов.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости