Специальный налоговый режим – система налогообложения в виде ЕНВД
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) – это один из действующих в России специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ). В основе исчисления ЕНВД – вмененный доход, который установлен Налоговым кодексом РФ в зависимости от вида деятельности.
С 1 января 2013 года изменения, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», не влияют на регламентированный главой 26.3 НК РФ порядок исчисления и уплаты ЕНВД, а также применяемых видов деятельности в отношении розничной торговли.
Согласно положениям п. 2 ст. 346.26 НК РФ, определены виды деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Исключение – организации, которые не вправе применять ЕНВД в силу п.п. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ.
В настоящее время на территории Санкт-Петербурга режим ЕНВД применяется в отношении перечня видов деятельности, указанных в ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 N 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (с дополнениями и изменениями).
С 1 января 2013 года в п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД, в зависимости от вида предпринимательской деятельности, изменена базовая доходность в месяц с 5 000 до 10 000 руб. в отношении вида деятельности «Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров».
Следует учитывать, что указанный вид предпринимательской деятельности не поименован в ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 № 299-35 и на территории Санкт-Петербурга не применяется в целях налогообложения ЕНВД.
В отношении видов предпринимательской деятельности, подпадающих под ЕНВД, организации обязаны встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД в соответствии со ст. 346.28 НК РФ, подав соответствующее заявление в налоговый орган. Срок его подачи – не позднее 5 рабочих дней со дня начала фактического осуществления «вмененной» деятельности. Датой постановки на учет считается день начала ведения деятельности, указанный в заявлении.
На сегодняшний день, при соблюдении условий гл. 26.3 НК РФ, применение ЕНВД остается обязательным, но уже с 1 января 2013 года переход на ЕНВД будет осуществляться по желанию организации.
В случае прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД, плательщики ЕНВД должны подать в налоговый орган заявление о снятии с учета. Сделать это нужно в течение 5 дней со дня прекращения деятельности. Заявление составляется по формам N ЕНВД-3 (для организаций) и N ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей), утвержденным Приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@. При этом датой снятия с учета будет считаться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении.
Если организация перестает быть плательщиком ЕНВД, тем не менее, она обязана представить налоговую декларацию и уплатить налог за те периоды, когда признавались плательщиком ЕНВД.
В соответствии с положениями ст. 346.30 НК РФ, налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Таким образом, исчислять и уплачивать налог в бюджет необходимо по окончании каждого квартала.
Согласно ст. 346.31 НК РФ, ставка ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода.
Порядок исчисления налога ЕНВД по итогам налогового периода определен положениями п. 2 ст. 346.29 НК РФ. С 01.01.2013 установлен порядок исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой и снятием с учета в качестве налогоплательщика (п. 10 ст. 346.29 НК РФ), исходя из фактического количества дней осуществления организацией предпринимательской деятельности.
Плательщики ЕНВД вправе уменьшить исчисленный за налоговый период налог на следующие суммы – налоговые вычеты:
– страховые взносы на обязательное страхование, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени с выплат работникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД;
– страховые взносы в виде фиксированных платежей, уплаченные индивидуальными предпринимателями за свое страхование;
– пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные работникам.
При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.
Уплата ЕНВД производится налогоплательщиками по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют ЕНВД, по итогам квартала должны представлять налоговую декларацию в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Форма и Порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности утверждены Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@.
(Комментарий подготовлен Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу).