Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ОПОРА РОССИИ публикует результаты исследования "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ В РОССИИ: ИНДЕКС ОПОРЫ 2012

ОПОРА РОССИИ публикует результаты исследования "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ В РОССИИ: ИНДЕКС ОПОРЫ 2012

В начале декабряпрошла презентация результатов ежегодного, седьмого по счету, исследования ОПОРЫ РОССИИ, посвященного анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах. Генеральным партнером проекта в 2012 году выступил ОАО «Сбербанк России». Кроме того, в число партнеров исследования вошли: Американо-Российский Фонд по экономическому и правовому развитию (USRF), ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «МСП Банк», Министерство экономики Республики Татарстан, ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос»; ООО «Центр предпринимательства».

Открывая мероприятие, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, акцентировал внимание участников презентации на том, что исследование «не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями».

Респондентами Индекса ОПОРЫ в 2012 году стали более 6 000 предпринимателей из 40 регионов России. Причем, упор был сделан на опросе малых и средних предприятий из производственного сектора.

С. Борисов перечислил основные выводы исследовательского проекта.

Список ключевых для малого бизнеса проблем, возглавляет дефицит кадров. В прошлом году негативные оценки относительно доступности персонала высказывали 56 % респондентов; в 2012 г. уже 68 %. Лишь каждая третья компания не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и только каждая пятая - относительно легко может найти квалифицированных рабочих. На второе место в 2012 году вырвалась тема высокого для МСП уровня налоговой нагрузки. По мнению С. Борисова, это связано с увеличением страховых взносов. На втором месте в списке основных проблем – низкая доступность финансовых ресурсов. Как и в прошлом году, чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) респондентов отмечают, что главным препятствием для получения финансирования являются «неподъемно» высокие ставки по кредиту.

Среди других проблем, выявленных Индексом ОПОРЫ-2012: доступность земли и недвижимости (каждый второй производственный бизнес сталкивается как минимум со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений); доступность энергетической инфраструктуры (Для большинства компаний новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки); административные барьеры (треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним не получается, а наибольшие сложности, как и год назад, предприниматели испытывают при общении с таможенными органами); коррупция (лишь 13% опрошенных заявляют, что «коррупции в регионе не существует», но столько же - 13% - признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. Среди тех, кто «платит», доля взяток в выручке компании в среднем не превышает 5%, что совпадает с аналогичным показателем прошлого года); оборудование (каждая четвертая компания использует устаревшее оборудование, что больше, чем в прошлом году).

Отдельный блок в презентации Сергея Борисова был посвящен рейтингам регионов и городов-миллионников по условиям для ведения предпринимательской деятельности. Наиболее благоприятными регионами для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан, Ставропольский край. Среди городов-миллионников в 2012 году лидерство перешло от Челябинска к Екатеринбургу. Комментируя положение субъектов РФ в рейтинге, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметил «традиционно» низкие места, занимаемые Москвой (37 место) и Санкт-Петербургом (делит 35-36 места). По мнению С. Борисова такое положение объясняется общим уровнем конкуренции в этих субъектах Федерации и более высокими ожиданиями бизнеса.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости