Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли»

«Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли»

13 декабря 2012 года в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная развитию рынка IT в ускользающем году. На конференции были отмечены не только положительные моменты, но и актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели отрасли. 

Приятные итоги и прогнозы

Объем экспорта программного обеспечения и услуг по его разработке достиг в 2011 году уровня в 3,9 млрд долларов США, индустрия ИТ по объему экспорта сравнялась с атомной промышленностью и теперь уступает только экспорту вооружений.

В непростых экономических условиях на мировом рынке российские ИТ-компании продолжают привлекать международные инвестиции. Например, компания EPAM Systems успешно разместила свои акции на Нью-Йоркской бирже, а компания «Прогноз» из Перми успешно привлекла десятки миллионов долларов США от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при участии McKinsey & Company в рамках исследовательского проекта по стратегическим направлениям развития ИТ-отрасли в РФ в 2012-2020 годах был подготовлен доклад «О мерах по развитию ИТ в РФ. Подход бизнес-сообщества», в котором очень важное место уделено вопросам глобализации, в первую очередь — сегмента разработки программного обеспечения. Авторы доклада считают, что отрасль обладает необходимым потенциалом для достижения в 2020 году объема экспорта в 27,6 млрд долларов США, то есть для роста более, чем в семь раз.

Опасные моменты

Однако для достижения указанных аналитиками показателей усилий самой ИТ-индустрии недостаточно, по целому ряду направлений развития необходима эффективная государственная поддержка.

Сергей Андреев, президент и генеральный директор группы компаний ABBYY, отметил важность увеличения объема вклада IT сферы в ВВП с одного процента до трех, как это происходит в развитых странах. Однако, такое развитие событий стоит, по его мнению, под угрозой. Этому может помешать очень непростая ситуация с патентованием программного обеспечения на территории Соединенных Штатов Америки. Которое, в свою очередь, необходимо для выхода российских стартапов на международный рынок.

«Патентное ведомство Соединенных Штатов позволяет патентовать довольно широкие неконкретные идеи, которые потом становятся предметами для судебных разбирательств между компаниями, которые запатентовали какую-то абстрактную идею, и компаниями, которые ведут реальный бизнес. Это касается всех компаний: маленьких, средних и крупных в том числе. Таким образом получается, что это такой своеобразный налог на бизнес», - рассказал Сергей Андреев. При этом, решение о том, нарушаете ли вы патент или нет, принимает жюри присяжных, которое не всегда компетентно. Вторая проблема американской системы в том, что когда ответчик доказывает, что он не виновен, он не получает возмещения судебных издержек. Выходит, что одни компании могут просто шантажировать другие, говоря, что вместо миллиона долларов на судебные издержки лучше заплатить им несколько сотен тысяч за отказ от патента.

«Есть крупные компании, которые занимаются производством, и у них больше ресурсов для создания пула патентов. Таким образом особенно туго приходится малым компаниям. Суд с конкурентом обходится дороже, чем суд с «троллем» (компанией, которая лишь регистрирует патент, но не использует его в конкретном производстве). Такой суд стоит 10-12 миллионов долларов», - отмечает Сергей. Когда компания, которая неплохо показала себя на рынке, начинает попадать в такую ситуацию, возникает финансовое давление на нее. Даже если компания отобьется, она становится должником и банкротом, а в итоге продается более крупной компании. Таким образом, происходит постоянная консолидация и монополизация, которая приводит к тому, что молодой поросли трудно подняться.

Отсюда, из России, это выглядит так, что наши компании совершенно не осведомлены о том, как это все работает, что там происходит, и насколько это важно. Единственный нормальный способ организовать защиту — организовать такую базу патентов, с помощью которой можно открыть встречную контр-атаку. Рецепт в том, чтобы у российских компаний появлялось как можно больше международных патентов, которые сопровождали бы их деятельность. И делали бы их бизнес более защищенным, чем сейчас. «Если этого не делать, то Россия превратиться в такой ковер из стартапов, который будет аккуратно подстригаться международным крупняком, и ничего серьезного здесь не взрастет», - считает Сергей Андреев.

Андрей Пронин, вице-президент по стратегии, технологии и маркетингу компании Auriga, поделился мнением о других важных проблемах. «Для нас основным препятствием является нехватка кадров. Даже не получение новых продаж, а нехватка специалистов, которые в состоянии эти продажи закрывать. Поэтому сейчас задача номер один — подготовка квалифицированных кадров. При этом, программы подготовки и переподготовки должны проводиться не только в высшем образовании, но и в средне специальном», - отметил Андрей Пронин. Вторая проблема, которую он затронул - изменение таможенного режима для возможности ввоза нового технологического оборудования из-за рубежа. Часто оборудование в сфере IT может быть уникальным инженерным образцом, которое еще не прошло сертификацию, и у которого еще нет цены. Например, программисты, работающие в России, должны писать софт под такое оборудование. Возникает проблема с его таможенным оформлением. Это проблема мешает вовлечению новых проектов для российских компаний.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости