Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вклад отрасли IT в ВВП – 1, 2%

Вклад отрасли IT в ВВП – 1, 2%

24 декабря состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. На заседании премьер-министру Дмитрию Медведеву продемонстрировали презентационную программу российской поисковой системы, а также отечественную разработку – первый в мире беспиксельный экран с 3D-технологиями.

Тема заседания - информационно-коммуникационные технологии. По оценкам экспертов в прошлом году объём нашего IT-рынка составил 650 млрд рублей. Прогноз по этому году – больше 700 млрд рублей. На мировом рынке информационных технологий у России репутация в целом благоприятная. Известно, что наши специалисты высоко ценятся и занимаются решением сложных алгоритмических задач, связанных с кибербезопасностью, которые касаются математического моделирования и обработки данных. Отечественная школа программистов всем хорошо известна. Она действительно одна из лучших в мире, она конкурентоспособна в глобальном масштабе.

По словам Дмитрия Медведева, опережающее развитие информационных технологий определяет и устойчивый рост практически всех отраслей экономики, именно поэтому IT-сектор был и останется приоритетом для государства. Для поддержки новых разработок предусмотрен 21 млрд рублей в действующих государственных и федеральных целевых программах. Почти 2,5 млрд рублей выделено вузам на приглашение ведущих учёных в области информационных технологий и реализации совместных проектов с промышленностью. И наконец, нашими отечественными институтами развития за последние несколько лет в отрасль вложено более 73 млрд рублей. Внешэкономбанк финансировал пять масштабных проектов в области развития элементной базы и создания инфраструктуры передачи данных на сумму практически 45 млрд рублей. Свой IT-кластер создал фонд «Сколково». Там зарегистрировано 238 участников и аккредитовано 35 венчурных фондов. «Роснано» одобрено к финансированию 13 проектов, тоже на значительные суммы. По линии Российской венчурной компании поддержано 35 проектов.

Ещё одним фактором спроса на высокотехнологичные разработки являются программы инновационного развития инфраструктурных компаний с государственным участием. Общий объём средств, который предусмотрен в них до 2015 года на соответствующие цели, очень значительный – там более 300 млрд рублей. В прошлом году в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы инвестировано более 1,5 млрд рублей. Наша совместная задача – создание условий для укрепления конкурентных позиций нашей страны на глобальном рынке. Одна из особенностей отрасли – низкая капиталоёмкость и абсолютно определяющая роль интеллектуального труда в создании продуктов и услуг. В этом контексте важно обеспечить эффективную патентную защиту, маркетинговое сопровождение разработок. Как известно, лидеры рынка тратят на это больше, чем на разработку новой продукции.

Наконец, конечно, подготовка кадров для отрасли остаётся абсолютным приоритетом. По данным, общее число работников IT-сферы составляет в настоящий момент 0,6% от занятого населения России. В экономически развитых странах этот показатель достигает 4–5%, а дополнительная потребность в высококвалифицированных специалистах оценивается компаниями отрасли не менее чем в 20–30% от общего числа выпускников в год.

Как рассказал в своем выступлении Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, мы поставили амбициозную задачу по ежегодному подключению около 5 млн домохозяйств на высокой скорости: около 20 млн человек каждый год, на наш взгляд, должны получать доступ к беспроводной высокоскоростной технологии 4G.

Второе направление – это развитие почты. Почта должна стать действительно ключевой товаропроводящей сетью, и в связи с ростом электронной коммерции на почту возлагаются дополнительные задачи.

Третье направление – развитие медиасреды. Четвёртое направление – это, собственно, развитие IT как индустрии. Здесь стоят задачи и по опережающему росту. Мы ставим цель, чтобы до 2018 года отрасль IT как самостоятельная часть экономики росла в среднем в 3 раза быстрее общего темпа роста валового внутреннего продукта, а количество задействованных работников в этой сфере было в 2 раза больше, чем сейчас.И последнее – электронные услуги.

Итак, давайте посмотрим на несколько показателей развития отрасли IT. Вклад в валовой внутренний продукт 1,2%. Любопытно, что при этом задействовано только 0,6 общего занятого в экономике населения, то есть видно, что в среднем вклад одного программиста уже выше среднего по Российской Федерации. Около 10 млрд рублей – это важный для нас показатель сделок с привлечением венчурного финансирования. Но здесь потенциал далеко не исчерпан: цифра эта достаточно низкая, здесь нас в ближайшие годы ждёт весьма серьёзный рост. Есть оценка экспортной выручки: это примерно 3,5 млрд долларов.

Для IT-специалистов важны три направления:

  • центр прорывных исследований. Сейчас отрасль IT находится в стороне;
  • акцент фондов, институтов развития на стадию именно посевного и предпосевного финансирования;
  • вопросы социальных отчислений.

Остановились и на развитии электронных платежей. Именно они играют ключевую роль с точки зрения развития сегодня электронных услуг. Это легко видно, когда сравниваешь статистику по многим странам с тем, что мы имеем сегодня в Российской Федерации. Мы видим, что мы отстаём примерно в 2–3 раза. Сегодня около 8% в среднем уровень использования электронных платёжных средств, прежде всего пластиковых банковских карт при платежах. При этом достаточно большой отрыв у Москвы, Московской области и низкие показатели у регионов.

По мнению Дмитрия Медведева, патентование и юридическая поддержка – тема исключительно важная и очень сложная, особенно в нашей стране. Затраты на патентование большие, и они по всей вероятности не могут быть существенно снижены. Поэтому можно было бы подумать и о создании соответствующего фонда, для того чтобы заниматься патентной защитой.

По поводу медицины и юридической значимости электронных медицинских записей, баз данных – это неплохая тема. Надо подумать, каким образом её внедрить в жизнь, потребуется ли здесь какое-то изменение законодательства.

Дискуссия здесь была по поводу, что лучше: гранты или венчурное финансирование? Мне кажется, здесь абсолютно справедливо было сказано, что вопрос в стадии. В какой-то момент грант действительно для определённого толчка полезен, но в дальнейшем венчурное финансирование, конечно, становится более точным методом финансирования, способным определить, какова судьба проекта, будущее.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости