Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

АСП хочет расширить применение льготной ставки для плательщиков УСН

АСП хочет расширить применение льготной ставки для плательщиков УСН

Алтайский союз предпринимателей (АСП) в конце ноября выступил с предложением установить налоговую ставку для широкого круга предприятий, работающих на "упрощенке" (по системе "доходы, уменьшенные на величину расходов"), в размере 5%. Сейчас такой льготой в крае могут воспользоваться лишь инновационные компании, однако, как удалось выяснить "ВД", подобных случаев на практике почти не было. Инициатива АСП разумна и вполне может быть реализована, но только в следующем году. Краевой бюджет-2013 уже принят.
АСП направил официальное предложение о налоговом маневре в Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также в Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе Александре Карлине. Логика предложения союза в следующем. Согласно статье 346.20 Налогового кодекса РФ, регионы вправе устанавливать в данном случае дифференцированные процентные ставки в зависимости от категории налогоплательщика — от 5% до 15%. В 2009 году в крае был принят закон, где льготная ставка в 5% устанавливалась только для предприятий, осуществляющих инновационную деятельность. Для остальных плательщиков УСН (упрощенной системы налогообложения) действовала ставка 15%.

"Мы готовы последовательно отстаивать свою позицию в этом вопросе, — сообщил председатель правления АСП Юрий Фриц. — Дело не в том, что кто-то будет платить меньше налогов, а кто-то больше. Расширяя перечень предприятий, которые смогут на "упрощенке" воспользоваться ставкой 5%, мы повысим инвестиционную привлекательность Алтайского края. Кроме того, такой шаг может подтолкнуть многих предпринимателей к созданию новых инновационных продуктов".

В своей аналитической записке АСП обращается к опыту других регионов. Так, в Кемеровской области ставка УСН ("доходы минус расходы") в размере 5% установлена для малых предприятий как минимум по 15 видам деятельности, в том числе в текстильном производстве, строительстве, сельском хозяйстве, производстве мебели и т. д. В Томской области в отношении всех категорий таких налогоплательщиков установлена ставка 10%, а для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны — 5%. В Красноярском крае и Республике Алтай пятипроцентный налог действует по 15–20 видам предпринимательской деятельности. А для некоторых категорий предприятий установлена ставка в размере 7%.

"Конечно, необходимо провести тщательный финансовый анализ, — добавляет Юрий Фриц. — Возможно, в краткосрочной перспективе бюджет что-то потеряет в доходах в результате нововведения. Но в долгосрочной перспективе — только выиграет. Я абсолютно убежден в положительном эффекте".

АСП предлагает установить ставку УСН ("доходы минус расходы") в размере 5% для 18 видов предпринимательской деятельности (см. справку), а также для вновь создаваемых субъектов малого и среднего предпринимательства.

Позиция налоговиков. Нецелесообразно

В Управлении ФНС по Алтайскому краю сообщили, что в региональный реестр инновационных предприятий включено всего восемь компаний. И лишь одна из них — бийская "Алма" (выпускает медицинское оборудование) — заявлялась в свое время на льготную ставку налогообложения по УСН. Александр Ленкин, директор предприятия, рассказал: "Мы работаем по льготной системе налогообложения уже два года и перешли на нее сразу после того, как нас включили в краевой реестр. Обычно мы платим налог 1% от выручки, так как 5% от разницы "доходы минус расходы" у нас обычно получается меньше, чем этот 1%. Так положено по закону".

Тем не менее руководитель управления Валерий Тарада убежден, что налоговая нагрузка в отношении бизнеса и так находится на минимальном уровне. "Снижать ее дальше некуда. Россия является одной из самых благоприятных стран в мире для ведения бизнеса с точки зрения налогового администрирования и налоговой нагрузки. Например, если взять сектор торговли, то здесь нагрузка на предпринимателей края в три раза ниже, чем в среднем по России. А, как вы знаете, бюджет и так начинает "пробуксовывать" в связи с увеличением социальных платежей, не хватает средств и в Пенсионном фонде. Поэтому любое уменьшение ставок сегодня нецелесообразно", — высказал он свою позицию во время встречи с журналистами 11 декабря.

Позиция властей. Надо подумать

В краевом управлении по развитию предпринимательства подтвердили факт получения письма с предложениями от АСП. Это произошло 29 ноября на первом заседании только что созданной рабочей группы по координации деятельности, направленной на поддержку сектора МСБ.

"Рассмотрение данной инициативы и всестороннее обсуждение вопроса применения льготного налогообложения для отдельных видов предпринимательской деятельности, применяющих УСН (15%), планируется на одном из заседаний указанной рабочей группы в I полугодии 2013 года", — ответил на запрос руководитель управления Евгений Дешевых. Также он сообщил, что ранее управлением вносились предложения в профильный комитет АКЗС по снижению налоговой нагрузки для предпринимателей. Речь идет "об оптимизации или применении дифференцированных ставок по УСН для хозяйствующих субъектов, работающих не только в инновационной, но и в производственной и социальной сферах". Однако, судя по всему, предложения не были воплощены в законы.

Депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Павел Нестеров ("ЕР") сообщил, что инициатива АСП разумна и заслуживает внимательного анализа. "Но только в следующем году, — добавил он. — Краевой бюджет на 2013 год уже принят. Никто ничего менять не будет. Тем не менее я считаю, что ставка в 5% по УСН должна иметь более широкое применение".

Кому могут облегчить нагрузку

Снизить УСН до 5% предлагается для предприятий, работающих в сферах: негосударственные учреждения дошкольного воспитания, металлообработка и производство готовых металлических изделий, производство стройматериалов, строительство, информационные технологии, производство медикаментов, здравоохранение, туризм, розничная торговля моторным топливом, издательская и полиграфическая деятельность, производство пищевых продуктов и напитков, коммунальные услуги, производство мебели, сельское хозяйство, лесное хозяйство, обработка древесины, ремонт бытовых изделий, научные исследования.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости