Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Юревич и бизнес не поделили деньги из бюджета

Юревич и бизнес не поделили деньги из бюджета

25 декабря Губернатор Челябинской области встретился с руководством Челябинского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ». Предприниматели обратили внимание главы региона на проблему доступности земельных участков, высокие налоги и несовершенство законодательства о госзакупках. Михаил Юревич не пообещал ничего конкретного, но решил посетить предприятия, руководители которых также прибыли на встречу с ним.

В начале встречи, как водится, власть и бизнес обменялись реверансами. «Встречи с «ОПОРОЙ РОССИИ» проходят регулярно, мы благодарны «ОПОРЕ», что по индексу заняли второе место», – заявил Михаил Юревич. – Попытаемся закрепить высокую планку. «ОПОРА РОССИИ» – ведущий социальный партнер с органами власти. 16 отделений организации работает на территории области, наверное, есть смысл во всех территориях создать филиалы».

Руководитель челябинской «ОПОРЫ» Александр Калинин в ответ заметил, что малому бизнесу губернатором и заксобранием уделяется системное внимание. Затем Калинин очень кратко повторил результаты «Индекса ОПОРЫ»: Челябинская область не имеет провалов ни по одному показателю. Банкиры смогли предоставить больше денег малому бизнесу, энергетика области смогла выйти в «желтую» зону, а также развивался бизнес оказания услуг.

Потом перешли к проблемам, которые волнуют малый и средний бизнес. Калинин заявил о проблеме доступности земельных участков под производственные нужды. «Когда речь идет о выделении земель, идет хождение по кругу», – пояснил он.

Юревич с таким мнением оказался не согласен. «Получить земельный участок просто, – возразил Глава региона. – В промзоне получить участок, где можно что-то делать, – это никому неинтересно».

«Но такое мнение высказывают опрошенные предприниматели», – попытался осторожно возразить руководитель челябинской «ОПОРЫ».

«Подработаем это мнение, больше рекламы дадим», – пообещал решить проблему Михаил Юревич и привел в пример Малую Сосновку – промзону с коммуникациями и условиями для развития промышленности. «У нас дефицит предпринимателей, которые готовы заниматься производством», – назвал другую беду губернатор.

Замруководителя челябинского отделения «ОПОРЫ» Николай Дейнеко предложил реформировать 223-ФЗ: "По закону малый бизнес не может конкурировать с крупным в госзакупках." Идея «опорцев» – дать квоты на закупки для малого бизнеса, снизить требования к участникам аукционов. Губернатор считает, что это может привести к мошенническим действиям при госзакупках. «В муниципалитетах количество жулья такое, что не отбиться», – пояснил Глава региона. При этом, по мнению Юревича, роль госзакупок в развитии предприятий снижается: весь региональный бюджет расписан на зарплаты.

Предприниматель из Троицка Стелла Шельмиева подняла вопрос высоких налогов. «Можно ли в упрощенной системе налогообложения оставлять налог в местном бюджете? Это стимулировало бы Глав на развитие бизнеса», – считает она.

Юревич в ответ заявил, что снижение налогового бремени выходит за рамки его полномочий, да и развитие производства зачастую тормозится даже не из-за налогов, которые ниже, чем в других странах, а из-за отсутствия спроса: «Главы все жутко заинтересованы в развитии бизнеса. А чем я должен помочь Троицку? Глава должен «шустрить».

Вообще, к теме налогообложения и областного бюджета возвращались не раз. «У муниципалитетов бюджетные расходы не выросли, они лучше себя чувствуют», – заявил Глава региона. Также он пожаловался на недостаток средств в областной казне. «У Сумина (экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин – прим. авт.) денег было – как у дурака фантиков, у меня гораздо меньше средств», – посетовал Юревич. «Врачи и учителя стали жить лучше, все остальные – хуже», – прокомментировал повышение зарплат бюджетникам Глава региона.

На встрече с «ОПОРОЙ» обсуждались не только проблемы, но и развитие перспективных предприятий. Генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин заявил о готовности выкупить помещения, которые он сейчас вынужден арендовать: «Просят 125-150 миллионов рублей, это многовато. Если собственник за 80 отдаст, будет здорово. И у меня нет залогового обеспечения». Глава региона высказался весьма одобрительно, чтобы предприятие, прежде заброшенное, заработало вновь, и обещал помочь. «По станкостроительному заводу отдельно поговорим после Нового года», – добавил Юревич.

Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул, что в ближайшем будущем торговля станет высококонкурентным бизнесом, в этом секторе возможны разорения. А производственная сфера, по его словам, «возможно, требует больше знаний для старта, но она всегда во всем мире высокодоходна, особенно это касается малого и среднего бизнеса».

Александр Калинин считает, что у каждого региона есть то, за счет чего привлекаются средства извне. Для Челябинской области в будущем, по мнению Калинина, такими сферами могут стать сфера услуг и здравоохранение: «Как может помочь региональная власть? Участвовать в государственно-муниципальном заказе, создать квоты для малого бизнеса. Может быть пересмотрена программа подготовки профессиональных кадров на областном уровне. Систему госгарантий можно распределить на малый и средний бизнес. И уровень тарифов, стоимость подключений – все это тоже в полномочиях региональных властей».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости