Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

12 самых интересных экономических исследований 2012 года, посвященных России

12 самых интересных экономических исследований 2012 года, посвященных России

В конце минувшего года экспертный портал Высшей школы экономики (opec.ru) опубликовал список наиболее интересных экономических исследований 2012 года.  

Есть ли шансы на демократию, из чего сделана правоохранительная система, госзакупки как источник черного нала для выборов, был ли Сталин нужен экономическому развитию, как реформировать пенсии: 12 самых любопытных и полезных для экономической политики работ, посвященных России в уходящем году. Версия OPEC.ru 

Авторы списка не претендуют на высшую объективность и заранее оговариваются: «Мы отобрали публикации, которые, на наш взгляд, могут быть понятны, любопытны и полезны для экспертов, занимающихся смежными областями науки, для чиновников, работающих в социально-экономической сфере, и просто людей, неравнодушных к экономическим и социальным вопросам – в общем, для квалифицированных читателей широкого круга».

1. Михаил Дмитриев, Сергей Белановский (ЦСР). Серия докладов о трансформации политических настроений

В цикле докладов об изменении политических настроений россиян (первый, второй, третий, четвертый) Дмитриев и его коллеги из Центра стратегических разработок точнее и раньше других исследователей описали механику и причины роста протестных настроений. Они показали снижение доверия к власти, рост усталости от политических лидеров среди широких слоев городского населения. В то же время глубинные исследования показывают, что патерналистские установки не ослабевают: народ хочет от власти защиты, тепла, поддержки, готов ей служить и молчать, «передвигаясь стаей», если будут хорошо кормить.

2. Вадим Волков, Элла Панеях и др. (ИПП ЕУ) Правоохранительная деятельность в России: структура, функционирование, пути реформирования

Эта работа стала логичным итогом большой серии исследований судебной практики и правоохранительной системы, которую проводит Институт проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге. Последняя часть доклада, содержащая рекомендации по реформе правоохранительной системы, должна быть опубликована вскоре. В данной работе дается исчерпывающее описание того, как в российских правоохранительных органах выстроена система стимулов, приводящая к фальсификации отчетности, насилию над обвиняемыми и наказанию невиновных. Подробнее см. в статье на OPEC.ru.

3. Владимир Назаров (ИЭП им. Гайдара). Ключевые развилки пенсионной реформы

Назаров убедительно показал, почему пенсионную систему нужно реформировать и почему ее нельзя реформировать так, как предлагает правительство. Вместо этого предлагается переход к системе, когда государство гарантирует лишь пенсионное пособие по бедности в случае потери трудоспособности. Это позволит снизить налоги на зарплату. Остальное оставлено на волю самих будущих пенсионеров – без их принуждения к накоплениям. Однако переход к этой простой модели очень сложен (иначе он приведет к социальному взрыву). От государства требуется проведение четырех разных политик – для 1) пенсионеров старшего возраста, 2) молодых пенсионеров и людей предпенсионного возраста, 3) средних и младших возрастов, 4) тех, кто еще не вышел на рынок труда. Это слишком сложная задача для нынешней российской бюрократической системы. Краткое сложение доклада см. здесь и на OPEC.ru.

4. Максим Миронов (IE Business School), Екатерина Журавская (Paris School of Economics, РЭШ).Corruption in Procurement and Shadow Campaign Financing: Evidence from Russia

Используя базу банковских транзакций, на основе которой Миронов исследовал фирмы-однодневки, авторы оценили величину коррупции при госзакупках. Для этого пришлось разделить фирмы на тех, кто платит и кто не платит налоги и выявить платежи в пользу фирм-уклонистов (обналичивание). Крупные фирмы, получающие госзаказ, увеличивали платежи в пользу региональных фирм-однодневок перед выборами в регионах. У фирм, не получавших госзаказы, такой зависимости не выявлено. Таким образом, госзакупки обеспечивают политиков «кэшем» перед выборами.

5. Антон Черемухин (FRB Dallas), Михаил Голосов (Princeton), Сергей Гуриев (РЭШ), Алекс Цывинский (Yale). Was Stalin Necessary for Russia's Economic Development?" (In Progress)

Эта работа, посвященная советской индустриализации, еще не закончена и имеет все шансы попасть в аналогичный список, который будет составляться через год. Пока опубликованы только расчеты. Работа основана на сопоставлении экономической динамики России и Японии, поскольку их подушевой ВВП в 1885-1940 гг. был относительно близок. В 1928-40 гг. ВВП, промпроизводство и доля занятых в промышленности быстро росли. Однако в этот период зарплаты снизились, уровень потребления упал на 27% относительно дореволюционного уровня, совокупная факторная производительность снизилась. Возможно, последнее опровергает теорию «большого скачка». Индустриализация стоила более 20 млн жизней. Ответ экономистов на вынесенный в заголовок вопрос таков: нет, в основном Сталин не был нужен для экономического развития страны, индустриализация лишь в определенной мере помогла в долгосрочном плане, но ценой гигантских краткосрочных потерь.

6. Евсей Гурвич (Экономическая экспертная группа), Алексей Кудрин (Центр гражданских инициатив).Старение населения и угроза бюджетного кризиса

В отличие от Назарова (см. выше), Гурвич и Кудрин не верят в способность людей выбрать оптимальную модель пенсионного накопления, даже если они обладают информацией о финансовых рынках и заботятся о своем будущем. Слишком короток горизонт индивидуального принятия решений, слишком велика заинтересованность каждой следующей когорты будущих пенсионеров в том, чтобы не увеличивать длительность работы и переложить свое пенсионное содержание на следующее поколение. Анализ текущей ситуации с обеспечением пенсионеров и оценку успехов пенсионной политики последних лет см. в работе Оксаны Синявской «Политика повышения пенсий последних лет: результаты и ограничения».

7. Россия 2020. Сценарии развития. Московский центр Карнеги, Росспэн, 2012

Экономический раздел в сборнике под редакцией Марии Липман и Николая Петрова подготовили Дэниэл Трейсман, Клиффорд Гэдди и Барри Икес, Кирилл Рогов. Политические ограничения для роста экономики очень четко показаны в статье Владимира Гельмана «Россия в институциональной ловушке». Тупик стабильности – ситуация, когда отсутствует электоральная конкуренция элит – в экономике оборачивается аналогичной конструкцией: монопольным господством госкорпораций и обслуживающих их компаний, которые, как правило, принадлежат друзьям политических лидеров страны. В этих условиях задача «слезть с сырьевой иглы» кажется практически невыполнимой. Подробнее о книге см. здесь.

8. Рубен Ениколопов (РЭШ), Василий Коровкин (UCLA), Мария Петрова (РЭШ), Константин Сонин (РЭШ), Алексей Захаров (ВШЭ). Field Experiment Estimate of Electoral Fraud in Russian Parliamentary Elections

В статье проанализирован опыт фальсификации результатов на выборах в Госдуму в декабре 2011 г. На примере 156 избирательных участков в Москве, где работали независимые наблюдатели, авторы рассчитали, что «Единая Россия» получила 36% вместо объявленных 47% голосов. Работа отредактирована Роджером Майерсоном и будет опубликована в Proceedings of the National Academy of Science of the USA.

9. Олег Замулин, Константин Стырин (РЭШ) A Real Exchange Rate Based Philips Curve

Авторы показали, как работает кривая Филипса (показывает связь между инфляцией и безработицей) в условиях стран, являющихся крупными экспортерами сырья. «Размен» между инфляцией и обменным курсом (сдерживание колебаний курса приводит к скачкам инфляции, сдерживание инфляции может вести к курсовым колебаниям) аналогично кривой Филипса. Чтобы показать динамику курса, авторы сконструировали для каждой страны индекс цен, основанный на специфичных для нее экспортных товарах. В другой интересной работе они показывают, как влияет на динамику обменных курсов накачка денежной ликвидности, предпринятая в последние годы ФРС США.

10. Сергей Дробышевский, Татьяна Малинина, Сергей Синельников-Мурылев (ИЭП им. Гайдара).Основные направления реформирования налоговой системы на среднесрочную перспективу

В статье, написанной по мотивам налоговой главы «Стратегии-2020», дается характеристика состояния и вызовов, стоящих перед российской налоговой системой. Указаны направления ее реформирования, к которым правительство пока не прислушалось. Предлагается снизить налоговые взносы и передать их администрирование налоговым органам, увеличить необлагаемый минимум по НДФЛ, реформировать налог на имущество. Анализ предшествующих этапов налоговой реформы в России см. в статье Елены Пенухиной, Дмитрия Белоусова и Константина Михайленко (ЦМАКП) «Экономические эффекты налоговых реформ 2004-2009 годов: ретроспективный анализ» («Вопросы экономики, 2/2012»).

11. Лилия Овчарова (НИСП). Теоретико-методологические вопросы определения и измерения бедности

Несмотря на теоретическое название, статья будет чрезвычайно интересна всем, кто занимается соцполитикой. От различных концепций и способов измерения бедности по различным критериям Овчарова переходит к анализу ее динамики и структуры бедного населения. Она показала, почему анализ бедности не может быть однокритериальным, показала, почему бедных у нас меньше, чем утверждает официальная статистика, предложила программу национального мониторинга бедности, сфокусированную на разные группы людей и их потребности.

12. Анна Золотарева, Светлана Мисихина, Владимир Назаров, Станислав Шаталов (ИЭП им. Гайдара).Состояние и перспективы развития системы социальной защиты в России

В работе дается анализ международного опыта организации соцзащиты, характеристика российской системы, сравнение региональных подходов к соцзащите и рекомендации по реформированию системы. Проанализирован эксперимент по внедрению социальных контрактов с бенефициарами льгот. Обосновано, почему для оценки эффективности пенсионной системы не надо использовать коэффициент замещения. Предлагается перейти от пенсионного страхования к политике борьбы с бедностью и полностью заменить категориальную помощь поддержкой на основе определения нуждаемости.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости