Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Казахстан, Россия и Украина окажутся в числе лидеров на мировом рынке зерна

Казахстан, Россия и Украина окажутся в числе лидеров на мировом рынке зерна

Рост производства зерновых в среднем за предшествующий период выдвигает Казахстан, Россию и Украину в число лидеров на мировом рынке зерна, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития.

"Показателем зрелости регионального зернового хозяйства и его драйвером может стать согласованная политика развития сектора. Такой вывод содержится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), озаглавленном "Зерновая политика ЕЭП+".

В Докладе обозначены подходы к формированию согласованной политики развития регионального зернового сектора, а также представлен ряд управленческих инноваций и предложений по повышению устойчивости зернового производства и росту экспорта.

"Страны ЕЭП и Украина в последние годы заняли прочные позиции на мировом рынке зерна. Доля Казахстана, России и Украины в мировой торговле в предшествующие пять лет составила в среднем: по ячменю - 36,3%, по пшенице - 21,5%, по кукурузе - 7,7%. Вместе с тем, незавершенность реорганизации системы хозяйствования, сохраняющиеся проблемы в сфере транспорта и торговли зерном, а также недостатки аграрной политики сдерживают укрепление позиций стран на глобальном зерновом рынке", - информирует пресс-служба ЕАБР.

Анализ ситуации показал, что взаимосвязанность и взаимозависимость развития зернового сектора ведущих производителей СНГ (Казахстана, Украины, России, Белоруссии) и мирового зернового хозяйства растет с начала 2000‑х годов.

"Сегодня наши страны все более уверенно заявляют о себе на мировом продовольственном рынке, в первую очередь на рынке зерна. Предлагаемая в Докладе "дорожная карта", основанная на принципах конкуренции и использовании естественных агроклиматических преимуществ наших государств, создает хорошую основу для того, чтобы доходы сельхозпроизводителей наших стран устойчиво росли, а через 7-10 лет страны ЕЭП+ стали гарантами мировой продовольственной безопасности", подчеркивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Среди предлагаемых в докладе новаций - возможность формирования нескольких зерновых кластеров, географическое расположение которых не совпадает с национальными и административными границами: по возделыванию ржи, кукурузы, экспортных сортов зерна и высокопротеиновой пшеницы.


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости