Мясоперерабатывающий бизнес: израильский опыт в российских условиях
Как новые технологии меняют мясной рынок
Россия – страна не только с огромной территорией и разнообразным климатом. Россия – государство с большими возможностями для предприимчивых людей. Всё это вкупе позволяет вести бизнес в очень рискованных направлениях. Одним из них является производство мяса и его дальнейшая переработка.
Естественно, всё появилось не само по себе. В советские годы был заложен мощный фундамент. Фактически каждый колхоз или совзоз представлял собой большое фермерское предприятие, а порой, говоря современным языком, и настоящий агрохолдинг.
Хозяйство обычно включало в себя как минимум птицеферму, свинокомплекс и ферму, где содержался крупный рогатый скот. Это позволяло обеспечить мясной, молочной и яичной продукцией не только жителей близлежащих населенных пунктов, но и весь район.
В перестройку и первые постсоветские годы большинство фермерских хозяйств страны либо пришло в упадок, либо обанкротилось. Однако немало нашлось людей, чьи коммерческие способности помогли не только сохранить добрую часть государственного агрокомплекса, но и восстановив его, начать успешный бизнес.
Сегодня одним из лидеров по производству и переработке мяса по праву считается Челябинская область. Сегодня здесь строятся несколько крупных птицефабрик и свиноводческих комплексов. При этом наряду с гигантами – крупнейшими агрохолдингами «Здоровая Ферма», «Равис», «Чебаркульская птица» в области работают сотни малых предприятий и фермерских хозяйств.
Конечно, не многие решились начать производство с нуля. Большинство компаний используют базу бывших колхозов и совхозов, предварительно её модернизировав. Однако есть и те, кто в прямом смысле слова выстроил предприятие в чистом поле.
Не стоит связывать это с расточительством собственного капитала. Всё дело в современных нормах, которые в значительной степени отличаются от тех, что применялись во второй половине прошлого века. В настоящее время санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная службы и пожарный надзор предъявляют такие требования к техническому состоянию производства и условиям труда, что порой проще и дешевле построить весь комплекс заново, чем вложить денежные средства и потратить время на реконструкцию и модернизацию функционально и морально устаревшего предприятия.
Здесь очень показателен опыт израильских производителей мяса. Потребление мяса птицы и яиц на душу населения в этой стране одно из самых высоких в мире. Поэтому птицеводство является ведущей отраслью израильского сельского хозяйства.
Ежегодно в Израиле производится около 340 тысяч тонн курятины и индюшатины. Это стало возможным благодаря развитой системе ветеринарной помощи, большой и хорошо организованной сети селекционных ферм и инкубаторов, целенаправленной селекции и промышленных методов разведения. Последние по большей части разработанны в Израиле и основаны на серьезных научных исследованиях и инженерных разработках.
Около 60 процентов территории страны классифицируются как пустынная или полу-пустынная. В летние месяцы, с апреля по октябрь, дожди, практически не выпадают, и количеством осадков, когда они есть, сильно различаются в разных частях страны. Эти условия потребовали выведения очень устойчивых к болезням пород птицы, которые могут противостоять тяжелым условиям жаркого и сухого климата. Они характеризуются показателями быстрого роста, высокой яйценоскостью, приспособленностью к промышленному разведению и низким содержанием жира в мясе, то есть высокими диетическими свойствами.
Одно из главных достижений израильских специалистов – налаженное производство высококачественных комплектных ферм для разведения птицы, основанных на традиционных, а также оригинальных технических решениях. Бесспорно, такой опыт весьма востребован и в России. В первую очередь это касается мясопереработчиков, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу, ведь в Израиле более 50% таких предприятий – это бизнес средней руки.
Птицефермы по Израильским проектам строятся во многих странах мира от Египта и Индии до Китая, Южной Америки, Европы и Африки. Используются они и в нашей стране. В Зауралье, в Курганской области, уже строятся птицефермы под контролем израильских специалистов. Прогрессивные технологии и оборудование, разработанные израильтянами для промышленного разведения птицы, например, настил из пластиковой планки, улучшающий гигиену курятника, системы автоматического кормления и автоматические поилки, резко уменьшают трудозатраты и повышают качество продукции.
Климатические условия Израиля также вынудили разработчиков создать компьютерные системы, управляющие климатом в птичниках, которые поддерживают желаемые уровни влажности, температуры, освещенности, подачи кормов и воды, вентиляции и охлаждения круглосуточно. Методы управления климатом включают использование специальных теплоизоляционных материалов для стен и потолка, которые блокируют 95% солнечных лучей и так же хорошо сохраняют тепло, а комбинации матрасов влажности, вентиляции и систем подачи аэрозоля прекрасно поддерживают влажность на заданном уровне. Кроме того, управляющий монитор системы водоснабжения гарантирует, что параметры, заданные фермером, будут выдержаны строго в заданных пределах.
Но стоит отметить, что российские производители мяса не занимаются только лишь заимствованием чужого опыта. За последние 20 лет в этот бизнес было привнесено много нового и отечественными мясопереработчиками. Созданы комплексы, отвечающие всем современным требованиям и технологиям производства мяса. Учтены санитарные и экологические требования, вопросы энергосбережения и грамотная логистика.
Всё это уже сейчас дает положительный эффект. Россияне, благодаря развитию птицеводства и скотоводства, давно покупают продукцию только местных производителей. Ушли в прошлое так называемые «ножки Буша», а импортное «красное» мясо покупатели часто обходят стороной. Люди доверяют бренду и приятно осознавать, что всё чаще российский потребитель мясной продукции выбирает именно отечественную торговую марку.
Владислав Пермин, специально для портала Equipnet.ru