Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Эксперт: борьба с оффшорами может привести к сокращению притока капитала в экономику

Эксперт: борьба с оффшорами может привести к сокращению притока капитала в экономику

31 января 2013 года компания «Градиент Альфа Инвестментс Групп» провела финансовый Five O’clock «Инвестиционные и финансовые тренды – 2013. Экспертные оценки и ожидания». C журналистами встретились советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко и председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.

«Не нужно сжигать "оффшорные мосты"»

Павел Гагарин начал свое выступление с одной из самых обсуждаемых сегодня тем – деоффшоризации. Эксперт по управлению финансовыми рисками напомнил, что с 1990 года российских активов (преимущественно в оффшоры) было выведено на сумму свыше 800 млрд долларов. Это практически в два раза больше всех планируемых расходов федерального бюджета на 2013 год, которые должны составить 13,73 трлн рублей (или 458 млрд долларов). По подсчетам британской исследовательской компании Tax Justice Network, больше россиян в оффшоры вывели только китайцы – 1,2 трлн долларов – но по Китаю статистика приводится не за 20, а за 40 лет – с 1970-го по 2010 год.

«Где-то эти деньги осели, на них куплена недвижимость, но я все-таки считаю, что примерно 50% этих средств так или иначе находятся в торговом обороте, - прокомментировал председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп». - При активном использовании оффшоров происходит реинвестирование денег в экономику России. И ими российский бизнес пользуется не только и даже не столько в целях экономии на налогах и сокрытия экономических неналоговых преступлений, сколько для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, в целях того, чтобы сделать операции с активами более удобными». Поэтому, по его мнению, деофшоризацию экономики нужно проводить постепенно и грамотно, оффшоры должны остаться «мостами», по которым деньги возвращаются в Россию. Иначе может произойти сокращение притока капитала в экономику.

Отвечая на вопрос, ждать ли в этом году успешных размещений российских компаний на биржах, Павел Гагарин спрогнозировал увеличение числа сделок IPO и SPO до 15. По его мнению, достаточно успешным обещает быть размещение биржи ММВБ-РТС, но большинство сделок придутся, скорее всего, не на финансовый сектор, а на привлекательную для иностранных и российских инвесторов производственную и перерабатывающую промышленность. Хотя число размещений, оговорился эксперт, в большой степени зависит от руководства страны.

По мнению экспертов, оздоровление российской экономики должно происходить посредством улучшения инвестиционного климата в стране, разгосударствления экономики и прозрачной приватизации государственных активов.

В части создания благоприятных условий для ведения бизнеса в стране Павел Гагарин обобщил практику наиболее привлекательных для инвесторов регионов, а также поделился рекомендациями, которые возглавляемая им компания дает региональным и муниципальным властям по привлечению крупных инвесторов (в том числе иностранных).

«Помимо Московской агломерации, соседней Калужской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также крупных промышленных регионов Сибири, для иностранных и российских инвесторов привлекательно Поволжье. Прежде всего, это Татарстан со своим особым инвестиционным микроклиматом, а также Ульяновская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Волгоградская области. За каких-то несколько лет из депрессивных регионы превратились в инвестиционно-привлекательные, - отметил председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп». - Первый шаг упрощенно-универсального алгоритма-практикума по созданию региональных «экономических чудес» - это, конечно, открытость, прозрачность и честность в отношениях с инвесторами, реализация на деле принципа защиты их прав и законных интересов.

Как правило, привлекательными для бизнеса регионы становятся благодаря созданию территорий с особыми режимами налогообложения и администрирования и упрощенной регистрацией предприятий (особые экономические зоны, индустриальные парки, инновационные кластеры).

Третий фактор – это создание специальных структур по работе с инвесторами, хорошо понимающих их потребности. Доверия таким структурам со стороны бизнеса больше.

Четвертое – это всяческое поощрение развития бизнеса на начальном этапе, чтобы создаваемые предприятия занимались производством не только готовой продукции, но и комплектующих, привели за собой сервисные и прочие завязанные на производство и эксплуатацию компании, торговые сети, сферу услуг.

Пятый шаг – это сочетание экономического и социального развития.

И шестой принцип: «от развития региона – к улучшению благосостояния граждан» (поддержка малого и среднего высокотехнологичного и перспективного бизнеса). Ведь одно дело – привлечь крупных иностранных инвесторов, создающих предприятия в чистом поле, и совсем другое – удерживая их и их финансовые ресурсы, развить имеющиеся и вырастить новые собственные бизнесы и своих инвесторов в регионе».

«Побороть стереотипы и инвестировать в развитие страны деньги "из-под матраса"»

Сопредседатель «Деловой России», председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян заявил: «Инвестиционный климат в России должен улучшаться не только за счет бюджетных средств. Необходимы иные источники финансирования: например, из выручки от сырьевого экспорта, из уже накопленных государством резервов и сбережений населения, хранящихся «под матрасом», которые следует вовлекать в банковскую систему, а также за счет иностранных заимствований, которые целесообразно тратить на развитие дорожной инфраструктуры и создание промышленных площадок».

Развитию российской экономики, по мнению эксперта, во многом препятствуют стереотипы бизнеса. Один из них заключается в том, что конкурировать с Китаем в индустрии и переработке якобы невозможно. Но если учесть расстояния до Китая, расходы на транспорт и логистику, пошлины, оплату труда китайских рабочих и прочие издержки, то получится, что заниматься таким бизнесом в России не менее выгодно. Если, конечно, создать для развития промышленности соответствующие условия, разумные налоги и тарифы.

Неэффективность госуправления как добавочная стоимость товаров

О проектах Агентства стратегических инициатив как инструменте улучшения инвестиционного климата рассказал директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. Спикер напомнил, что реализуемая агентством «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ) – это 22 «дорожных карты», затрагивающих самые проблемные сферы деятельности предпринимателей, среди которых получение разрешений на строительство, прохождение таможни, регистрация собственности, подключение к электросетям.

Руководство АСИ рассчитывает, что от реализации НПИ выиграют все жители страны. Ведь не секрет, что в стоимость многих товаров закладывается составляющая, связанная с неэффективностью государственного управления и регулирования. И речь не не сколько в коррупционной составляющей, сколько в сложных, дублирующих, устаревших и просто ненужных процедурах.

«Кредиты доступнее не станут. Но это благо, а не зло»

Бывший депутат Госдумы и финансовый омбудсмен, а ныне - советник председателя Центробанка Павел Медведев – четко обозначил, что кредиты для бизнеса и физических лиц в 2013 году доступнее не станут, однако, по его мнению, если бы это произошло, то стало бы большой бедой.

«В адрес Центрального банка звучит много критики из-за того, что он якобы жадничает и не дает деньги. На самом деле это не так, деньги ЦБ дает, но в меру. задолженность банков перед ЦБ только по обеспеченным кредитам составляет около 1,5 трлн руб. Если он будет давать больше, это может навредить. Посудите, безработица в России находится на чрезвычайно низком уровне – порядка 5%. Маловероятно, что вовлечь новые рабочие руки в производственные процессы есть возможность, а значит, рациональное использование дополнительных кредитных ресурсов под сомнением, - считает Павел Медведев. – Центральный банк наметил меры, которые охладят рынок кредитования: кредиты станут более дорогими как на межбанковском рынке, так и для бизнеса. Доступность ресурсов для физических лиц также осложнится из-за того, что высоких ставок по депозитам уже не будет, а для многих банков это важный источник ресурсов для кредитования».

Советник главы ЦБ считает проводимую регулятором политику разумной, поскольку она не позволztт надуться денежному пузырю до угрожающих размеров, который, надо сказать, в прошлом году существенно увеличился. В 2012 году промышленность выросла всего лишь на 2,6%, но объем отгруженной продукции практически не изменился (+0,3%). При этом объем кредитов, выданных бизнесу и – в особенности – физическим лицам динамично возрастал, а доходы населения либо вовсе не росли, либо росли очень медленно.

«Если эта тенденция не изменится, очень скоро люди сядут на мель, и население не сможет расплачиваться по кредитам. Мы хотим много тратить, так как сейчас легко обменять средства на ресурсы. Но это психологическая ловушка», - заключил Павел Медведев.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости