В Совете Федерации обсудили тему борьбы с контрафактной продукцией
В Совете Федерации состоялось совещание по законопроекту «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
«Изменения касаются установления административной ответственности за реализацию и хранение товара, содержащего заведомо незаконное воспроизведение товарного знака. Документ, являющийся консолидированной инициативой нашей палаты, уже внесен в Государственную Думу 28 ноября 2012 года. На совещании мы уточнили позиции ведомств по данному вопросу. Эта тема становится особенно актуальной в связи с присоединением России в ВТО», - сообщила заместитель Председателя СФ Светлана Орлова.
«Действующее законодательство имеет серьезные пробелы, так как установленная согласно Кодексу об административных правонарушениях ответственность за нарушение прав потребителей на получение достоверной информации о потребительских свойствах и изготовителе товара не позволяет активно противодействовать проникновению контрафакта на российский рынок».
Именно поэтому, подчеркнула вице-спикер, сенаторы инициировали внесение поправок, которыми предусматривается ответственность для лиц, реализующих заведомо контрафактный и фальсифицированный товар. Предложение было разработано к Первому международному форуму «Антиконтрафакт», в рамках которого проводилась специальная сессия, в которой приняли участие свыше 300 представителей отраслевых сообществ, представители 20 регионов.
Светлана Орлова пояснила, что сенаторы предлагают ужесточить штрафные санкции для распространителей контрафакта в размере от однократной до трехкратной стоимости контрафактного товара с последующим его изъятием из оборота. По ее словам, наибольшая доля контрафакта в нашей стране наблюдается в потребительской сфере. Ежегодный объем контрафактной продукции в стране оценивается от 900 миллиардов до полутора триллионов рублей.
За год таможенная служба и органы внутренних дел выявляют миллионы единиц контрафакта. Большая часть этих потоков проходит мимо правоохранительных органов. Однако исправить ситуацию только карательными мерами невозможно. Необходимы оптимизация лицензионных платежей, снижение административных барьеров и усиление принципа неотвратимости наказания.
«Мы должны принимать законодательные меры, чтобы не превратить наш рынок в «сточную яму» мирового контрафакта. Ведь вступление в ВТО предполагает снижение таможенных барьеров и развитие торговых связей», - отметила вице-спикер СФ. В этой связи, считают в Совете Федерации, требуется формирование правовых механизмов, которые бы не допускали проникновения контрафактных и фальсифицированных товаров на отечественный рынок.