Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Два новых овсяных производства откроются на Алтае уже в феврале

Два новых овсяных производства откроются на Алтае уже в феврале

К 20 февраля "Алтайская крупа" планирует запустить овсоцех в Советском районе. Новое предприятие позволит компании увеличить выпуск овсяных каш и хлопьев на 50%. К этому времени аналогичное предприятие намерена открыть и "Грана". А к концу года будет запущена первая очередь мощного завода в Троицком районе. Инвестор проекта челябинская компания "Макфа" намеревается выпускать здесь различные виды крупяной продукции, сырье для производства которой имеется в крае. Эксперты отмечают: алтайские зернопереработчики начинают переориентироваться с выпуска муки на крупы — в частности, овсяную. Уверенности в выбранном пути им придает постоянно растущий покупательский спрос на данную продукцию. Ведь овсянка постепенно становится модным трендом в рационе питания.
Овсяная каша после долгого за­бвения возвращается на авансцену российского меню, уверены специалисты пищевой отрасли. В середине 90-х годов прошлого века эта крупа отошла на второй план: потребление овсянки в нашей стране снизилось почти на 30%. Сейчас же на рынке круп наблюдается обратная тенденция. Помимо ежегодного роста производства данного вида продукции, меняются предпочтения потребителей. Овсяная крупа и хлопья, которые еще несколько лет назад по популярности уступали лидерство рису, гречке и ячменю, уверенно отыгрывают позиции.

По мнению Александра Бедарева, генерального директора агропромышленной компании "Мельник", отечественное производство овсяной продукции серьезно поддерживает модный спрос на здоровое питание. И это не краткосрочная тенденция.

Александр Бедарев,
генеральный директор агропромышленной компании "Мельник":

Рано или поздно наша страна придет к европейским нормам и культуре потребления каш. Сейчас население развитых странах мира употребляет в среднем в два раза больше продуктов из овса, нежели российское. По этой причине можно прогнозировать, что емкость рынка овсяной продукции в нашей стране в ближайшие годы будет только расти.

Ирина Глазунова, заместитель генерального директора "Института конъюнктуры аграрного рынка", в свою очередь полагает, что внутри сегмента тоже будут происходить изменения. По ее прогнозам, в ближайшие годы потребители будут отдавать предпочтение премиальным продуктам: быстрым и моментальным овсяным кашам, хлопьям с отрубями, многозлаковым хлопьям и мюсли, в состав которых входит овсянка.

Такое положение дел алтайским зернопереработчикам только на руку. Во-первых, в крае имеются возможности для выращивания практически всех крупяных культур, за исключением, пожалуй, риса. И это серьезное преимущество перед другими регионами Сибири и Дальнего Востока, которые производить муку из собственного сырья уже научились, а вот крупу — нет.

Во-вторых, рынок крупяной продукции в отличие от рынка, например, муки, более стабилен. И предугадать изменчивость потребительских предпочтений здесь легче. "Находясь за тысячи километров от основных рынков сбыта муки, производителям сложно, а точнее, практически невозможно оперативно реагировать на изменения потребностей. Если раньше хлебопеку были нужны всего три вида муки, то сейчас ассортимент мучных смесей доходит до 70–80 наименований. По крупе ситуация более стабильная", — считает Александр Бедарев.

Запасов на 10 лет

По данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, в настоящее время в регионе насчитывается более 60 крупяных предприятий, 16 из которых выпускают продукцию из овса. В общей сложности в 2011 году они произвели 40,8 тысячи тонн овсяной продукции — это 13% от всего объема крупы. Что касается прошлого года, то, по предварительной информации, показатели оказались скромнее. На ситуацию повлияла тяжелая засуха, которая спровоцировала недобор некоторых сельхозкультур.

Но даже годового объема овсяной продукции Алтайского края хватило бы местному населению больше чем на 10 лет. По словам Валерия Гачмана, генерального директора компании "Грана", в настоящий момент наша овсянка поступает прежде всего в регионы Западной и Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока. Есть она в Повольжье и центральной части России.

Уже в текущем году объемы производства овсяной продукции в Алтайском крае могут увеличиться. К 20 февраля компания "Алтайская крупа" (холдинг "Гудвилл"), которая является лидером данного сегмента в регионе, намеревается запустить овсоцех на базе Усть-Катунского хлебоприемного предприятия в Смоленском районе края в 15 км от Бийска. Мощность по переработке составит 100 тонн в сутки. Инвестиции в проект превышают 65 млн. рублей. По оценке Геннадия Ильичева, заместителя директора компании "Алтайская крупа", объект должен окупиться за пять – семь лет.

Завод позволит агрохолдингу увеличить производство овсяной крупы и хлопьев до 45–50 тонн в сутки. Выпускать продукцию "Алтайская крупа" планирует как под собственным брэндом "Гудвилл", так и под другими. По данным управления пищевой промышленности, в 2012 году компания произвела более 1 тыс. тонн различных видов овсянки.

К открытию нового овсяного завода на базе "Табунского элеватора" готовится и компания "Грана". Он будет запущен в середине февраля. Как сообщил Валерий Гачман, мощность по переработке предприятия составит 70–100 тонн в сутки. К слову, это уже третий овсяный цех компании. Первый был запущен еще в 2001 году на базе "Змеиногорского ХПП", второй — позже на "Коротоякском элеваторе". Новое производство позволит "Гране" увеличить выпуск овсяной продукции на 30%.

Еще одно крупяное производство в Алтайском крае намерена открыть челябинская "Макфа". Как сообщил Олег Чигирев, глава администрации Троицкого района, в настоящий момент инвестор занимается проектно-сметной документацией и изыскательскими работами. Разрешение на строительство "Макфа" пока не получила. При этом запустить первую очередь завода по выпуску различных круп, за исключением рисовой, компания намерена уже до конца 2013 года. Планируемая мощность по переработке — 100 тонн в сутки. Объем инвестиций составит 540 млн. рублей. Вторая очередь будет ориентирована уже на выпуск макарон.

"Во время переговоров с представителями компания они заверили нас, что планируют развивать производство в Алтайском крае, потому что здесь лучшее в России сырье", — сообщил Олег Чигирев.

Кстати, у местных переработчиков не столь идеалистичный взгляд на сырьевую базу. По словам Геннадия Ильичева, качественного продовольственного овса в крае катастрофически не хватает. Производство данной культуры "провалилось" еще в 90-е годы прошлого века. И только сейчас начинает выкарабкиваться. К примеру, "Алтайская крупа" на базе имеющихся в холдинге сельхозпредприятий начала выращивать собственный овес. Семена компания завезла из Германии.

Валерий Гачман уверен: когда новые предприятия начнут функционировать на полную мощность и найдут перспективные рынки сбыта своей продукции, ситуация с сырьем изменится сама собой. Свое дело сыграет закон спроса и предложения.

Опрос в тему. А вы едите овсянку на завтрак?

Владимир Маркин,
председатель Ассоциации садоводов Алтайского края:

Да, конечно. И всем советую. Особенно вкусной и полезной считаю овсяную кашу, произведенную в нашем регионе. В европейских странах уже давно развита тема здорового питания. У нас, к сожалению, все только начинается.

Светлана Роммель,
директор сельскохозяйственного кооператива "Молочные реки":

Нерегулярно. Но считаю, что тему здорового питания надо развивать, чтобы наши дети поменьше ели различную вредную пищу. В целом я очень положительно отношусь к тому, что в Алтайском крае появляются новые перерабатывающие предприятия пищевой отрасли. Алтайский край сможет развиваться в том случае, если мы не только вырастим сырье, но и будем доводить его до готовой продукции.

Ирина Лаптева,
директор компании "Лига-Арт":

Каждое утро. Овсянку также готовлю своей дочери-школьнице. Раньше она у меня предпочитала завтракать бутербродами. Сейчас только кашу. Говорит, что если позавтракала ею, то чувствует себя хорошо в течение всего дня.

Владимир Беляев,
профессор Алтайского государственного аграрного университета:

Я люблю овсянку, но ем ее не каждый день. Обычно один раз в неделю. В целом очень положительно отношусь к здоровому питанию.

Олег Мохнаков,
директор молокоперерабатывающего предприятия "Рикон":

Конечно, каждое мое утро начинается с овсянки. В зависимости от того, есть у меня время или нет, я выбираю либо кашу быстрого приготовления в пакетиках, либо варю геркулес. Вообще, считаю овсяную кашу очень полезной.

Факт

Историки утверждают, люди начали готовить каши раньше, чем печь хлеб.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости