За пять лет в Приморье сельхозпроизводство увеличилось в 2,5 раза
В Приморском крае за пять лет действия программы по развитию сельхозпроизводства выросли объемы заготовки зерновых культур в 1,8 раза, сои - в 2,1 раза, картофеля - в 1,3 раза, овощей - в 1,5 раза, мяса - в 1,4 раза, яиц - в 1,4 раза, молока - на 1%. Увеличены посевы сои на 42%, зерновых культур - на 14%, овощей - на 30%, картофеля - на 12%, риса - в 4,7 раза, кукурузы - в 2,5 раза. Как 14 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, приморские депутаты одобрили результаты краевой программы по развитию сельскохозяйственного производства на 2008-2012 годы.
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц уточнил: "За те пять лет, что действовала программа, было увеличено сельхозпроизводство в 2,5 раза, - сообщил он. - На Дальнем Востоке доля приморской сельхозпродукции составляет 26%".
Сейчас Приморский край занимает в Дальневосточном федеральном округе первое место по производству мяса, овощей и картофеля, второе - по зерновым культурам и сое, третье - по молоку.
По словам Андрея Бронца, в Приморье произведена модернизация 36 животноводческих комплексов. Построено четыре новых коровника на 1680 голов. Ведется реконструкция птицеводческих предприятий. Начато проектирование четырех свиноводческих комплексов, каждый из которых рассчитан на 125 тысяч голов. Планируется создание селекционно-генетического центра. Начато строительство зимних теплиц. В хозяйства края было закуплено 376 зерноуборочных комбайнов, 46 кормоуборочных и сенажных комплексов, 1126 тракторов.
"Приморская сельхозпродукция востребована не только на внутреннем рынке, но и на внешнем: соя и кукуруза экспортируются в Китай и Южную Корею. К сожалению, в конце прошлого года из-за неблагоприятных погодных условий не все обязательства перед зарубежными потребителями удалось выполнить", - подчеркнул глава департамента.
Одной из основных проблем сельского хозяйства Приморья остается низкий уровень заработной планы. Как сообщил Андрей Бронц, в среднем по отрасли она не превышает 15 тысяч рублей. Еще одна немаловажная проблема - нехватка на селе молодых специалистов.