Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Экономика против правительства: рост замедляется

Источник: http://www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/234629-ekonomika-protiv-pravitelstva-rost-zamedlyaetsya

Авторы: Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ; Николай Кондрашов, эксперт Центра развития ВШЭ

21.02.2013 17:47

Экономика против правительства: рост замедляется

Почему российская экономика замедлится сильнее, чем ожидают в правительстве?

Это продолжение серии публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), о стратегических проблемах развития страны.

Новая версия долгосрочного прогноза социально-экономического развития на период до 2030 года  провисела в открытом доступе на сайте Минэкономразвития всего несколько дней. По-видимому, прогноз был отправлен на доработку из-за сохраняющихся разногласий между Минфином и Минэкономразвития по поводу бюджетного правила, а точнее того, насколько жестким оно должно быть, сколько нефтедолларов можно пустить на расходы. Обсуждение прогноза продолжается. Однако, на наш взгляд, самым существенным недостатком, который вряд ли исчезнет при доработке документа, является чрезмерный оптимизм даже консервативного сценария. Этот вариант прогноза предполагает сохранение существующей модели развития с опорой на сырьевой сектор, макроэкономическую стабильность при нынешнем состоянии институтов и нынешней роли государства в экономике. И данный сценарий, похоже, рассматривается правительством как наиболее вероятный.

Консервативный сценарий по своим предпосылкам больше всего соответствует текущей экономической ситуации. Восстановительный рост экономики, происходивший в 2010-2011 гг., завершён, докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла (раньше премиями за высокие риски служили большие прибыли, получаемые за счёт бурного роста внутреннего спроса), внешний спрос практически не растёт - Росстат оценил рост экспорта товаров и услуг в 2012 году в 1,8%. Поскольку 2012 год стал переломным – начался переход от восстановительных темпов роста к умеренным долгосрочным, то для оценки реалистичности параметров экономического роста на всём прогнозируемом периоде наиважнейшее значение имеет прогноз на ближайший 2013 год.

Минэкономразвития ожидает в текущем году рост на уровне прошлого – 3,5%. Незначительный спад потребительской активности должен быть скомпенсирован ростом экспорта. Но такие расчеты по целому ряду причин могут не оправдаться.

Есть основания полагать, что рост конечного потребления товаров и услуг замедлится сильнее, чем ожидают в правительстве.

Во-первых, в 2013 год темпы роста кредитования населения, которое в 2012 году обеспечило значительную часть прироста потребления, по прогнозу ЦБ существенно сократятся (с более чем 40% до 25-30%). Во-вторых, почти двукратное замедление квартальных темпов роста на протяжении 2012 года (с 4-5% до 2% год к году) неизбежно скажется на доходах населения уже в этом году. В-третьих, месячная динамика розничного товарооборота недвусмысленно указывает на замедление: если в 2011 г. среднемесячный рост составил 8,7%, то в 2012 г. – всего 4,9%. Аналогичная ситуация и с динамикой платных услуг населению: замедление с 3,9% среднемесячного роста в годовом выражении в 2011 г. до 2,2% в 2012г. С учётом всех этих факторов, ожидаемое Минэкономразвития сокращение темпов роста конечного потребления населения на символические 0,1 п.п. (с 5,4% в 2012 г. до 5,3% в 2013 г.) кажется чересчур оптимистичным. Согласно нашему инерционному прогнозу темп роста конечного потребления населения упадёт значительно сильнее, на 1,7 п.п.

С другой стороны, выглядит завышенным прогноз министерства по динамике инвестиций в основной капитал.

Согласно прогнозу, рост инвестиций в 2013 г составит 6,5%, что лишь на 0,2 п.п. ниже роста в 2012 г. Между тем, рост инвестиций в 2012 г. на 6,7% был обеспечен удачной внутригодовой динамикой 2011 г., в то время как динамика роста в прошлом году оказалась, напротив, неблагоприятной: среднемесячный рост инвестиций в течение 2012 года, при устранении сезонности, был практически нулевым, то есть в целом объём инвестиций примерно соответствовал уровню декабря 2011 года. Получить 6,5% роста инвестиций в 2013 г. можно лишь при условии ежемесячного прироста в 1%, что даже выше, чем было во время быстрого восстановления инвестиций после острой фазы кризиса. Мы не видим никаких предпосылок для столь мощного всплеска инвестиционной активности. Напомним, что по итогам 2012 года был зафиксирован чистый отток капитала на уровне $56,8 млрд, то есть ни зарубежный ни российский бизнес не готов наращивать инвестиции в Россию. Остаётся неясным, что именно заставит инвесторов так сильно пересмотреть свои планы. По нашему прогнозу рост инвестиций замедлится до 4,9%.

Таким образом, мы не видим тех тенденций, которые могли бы в рамках консервативного сценария МЭР обеспечить рост экономики на 3,5% в 2013 г., и тем более в среднем, на 3,8% в 2014-2018 гг.

К тому же реально проводимая в настоящее время политика правительства скорее способствует дальнейшему сокращению темпов роста, чем их оживлению.

Так, целый ряд решений, принятых в последнее время, существенно ухудшил положение малого бизнеса. Повышение в два раза ставки социальных отчислений для индивидуальных предпринимателей, запрет торговли алкоголем и табаком вне магазинов, увеличение ставок аренды помещений и перепланировка городского пространства в Москве – все эти решения объединяет одно – приоритетом для их разработчиков является не поддержание экономической активности, а какие-то иные цели, пусть иногда и социально-значимые.

Для динамики ближайших лет важно и то, что при отсутствии быстрого роста доходов в экономике конкуренция за них начнет обостряться, и крупные игроки (будь то нефтегазовые компании, банки, строительные компании или торговые сети) будут увеличивать свое влияние, выжимая мелких. Учитывая, что наиболее сильные компании у нас аффилированы с государством (формально или неформально), то в целом влияние государства на экономику в консервативном сценарии будет нарастать, с соответствующими рисками для эффективности.

По нашим оценкам при сохранении консервативной траектории экономический рост должен существенно замедлиться (мы прогнозируем рост ВВП на 2013 год на уровне 2,8%). Более того, мы считаем неизбежным и дальнейшее затухание экономического роста в консервативном сценарии - до 2% в ближайшие годы. Завышенная оценка темпов роста ведет к недооценке рисков консервативного сценария.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости