Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сколько на самом деле стоит электричество для предпринимателей

Сколько на самом деле стоит электричество для предпринимателей

Немногим больше года прошло с момента принятия постановления правительства № 877, отменившего болезненные для бизнеса санкции за так называемый "недобор-перебор" электроэнергии. В деловом сообществе ждали продолжения, рассчитывая, что объем надбавок к цене, который взимают энергетики с бизнеса под разными предлогами, будет еще более ограничен. Однако, как показал опрос, многие потребители и сегодня переплачивают энергетикам, в ряде случаев не исчезли и пресловутые санкции за недобор-перебор.
Нашумевшее постановление № 877, напомним, вообще запретило включать в договор энергоснабжения оплату отклонений от оговоренного объема потребления. Однако эксперты констатируют: наличие в договорах ответственности за недобор и перебор по-прежнему не редкое явление. "Ответственность включается в виде неустойки за невыполнение условий договора", — поясняет член комитета АлтТПП по энергетике Ирина Фролова.

Почему же отмененные в конце 2011 года санкции сохраняются? Во-первых, у отдельных предпринимателей действуют старые договоры, подписанные до принятия документа, поясняет директор по правовым вопросам Ассоциации поддержки предпринимательства Сибири Дмитрий Мертес. Во-вторых, пас в сторону бизнеса, сделанный перед выборами, очевидно, в правительстве сочли достаточным. И уже в мае 2012 года были приняты новые основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии — постановление правительства № 442, вступившее в силу 12 июня.

Постановление это, надо сказать, неоднозначное. Как объясняет исполнительный директор компании "Энерго-Эксперт" Роман Манаев, прямого запрета на включение в договор условий оплаты компенсаций за недобор-перебор в нем нет. При этом у потребителя отсутствует необходимость в помесячном планировании потребления электроэнергии.

Опрошенные эксперты единодушны: сегодня требование об оплате недобора-перебора может быть включено в договор только по соглашению сторон — с согласия потребителя. Если же энергосбыт все-таки не захочет исключать спорный пункт из договора, урегулировать разногласия можно через суд. "Но если договор подписан сторонами, он считается заключенным, все его условия согласованными, и в дальнейшем можно говорить только о снижении размера неустойки в судебном порядке", — поясняет Ирина Фролова.

Самое дорогое

Впрочем, лидером по размеру предъявляемых энергетиками сумм большинство опрошенных назвали другой вид санкций — за безучетное или бездоговорное потребление, под которые подпадают отнюдь не только банальные и, естественно, недопустимые хищения. Повреждена пломба, истек срок поверки, договор еще не заключен или утерян — все это может стать основанием для составления акта.

"Штрафные санкции за безучетное или бездоговорное потребление по сумме бьют все рекорды", — признает Роман Манаев и приводит расчеты. Скажем, разрешенная мощность потребителя, согласно техническим условиям, составляет 50 кВт. Если инспектор побывал на объекте три месяца назад (90 суток), объем бездоговорного потребления рассчитают по формуле:

бездоговорное
потребление =
90 суток
× 24 часа в сутках
× 50 кВт/ч =
108 000 кВт/ч.

В денежном выражении, если взять для ровного счета цену 3 рубля за кВт-час, это будет 324 тыс. рублей.

Неустойки энергосбыты готовы взимать и за нарушение соотношения потребления активной и реактивной энергии, за недопуск персонала сбытовой или сетевой организации (плюс 10%), несвоевременное уведомление энергокомпании об изменении реквизитов (100 МРОТ). При этом то же изменение реквизитов может произойти вовсе не по вине потребителя: "Банк имеет право в одностороннем порядке изменить реквизиты расчетного счета организации-клиента", — напоминает г-н Манаев.

Высокое-низкое

Есть еще один прием, за счет которого предприниматели, сами того не подозревая, оплачивают киловатт-час по более высокой, чем могли бы, цене. К примеру, потребитель запитан на среднем напряжении, тогда как счет ему выставляют по низкому, при том что разница между ценами в Барнауле составляет около рубля. Так, компания "Магис-Спорт" за 3,5 года переплатила 2,5 млн. рублей, "Автоколонна 1935" — более 400 тыс. рублей за 11 месяцев. "Суммы переплат могут достигать 1 млн. рублей в год и более, все зависит от общего потребления", — говорит Дмитрий Мертес.

Потребители выигрывают дела в судах и возвращают переплату, если точка подключения определена в договоре и у предпринимателя на руках есть акт раздела балансовой принадлежности. Однако часто у них попросту нет правоустанавливающего документа на кусок кабеля: от точки начала присоединения в подстанции до конечной точки во внутреннем распределительном устройстве потребителя. А если кабель "ничей", то в энергосбыте считают потребителя присоединенным на более низком уровне. Эксперты считают эту ситуацию весьма распространенной.

В целом же дополнительно к цене за киловатт-час предпринимателям приходится доплачивать по всем основаниям еще порядка 2030%. "На практике эта цифра может составлять более 100%. У нас есть клиенты, для которых конечная стоимость кВт-часа составляла 12 рублей", — поясняет Роман Манаев.

Опрос. Какие санкции энергосбытов самые тяжелые?

Александр Карасев,
комитет по энергетике АлтТПП:

Самая тяжелая санкция — безучетное или бездоговорное потребление. Что касается остальных, то каждый потребитель при заключении договора может исключить их через УФАС, если он прав. Баланс интересов надо соблюдать обеим сторонам. В последнее время даже пресловутый размер потерь решается путем переговоров индивидуально.

Роман Манаев,
компания "Энерго-Эксперт":

Рейтинг санкций исходя их размеров в денежном выражении и частоте применения можно составить следующим образом:

  1. Оплата за бездоговорное (безучетное) потребление электрической энергии;
  2. Оплата за несоблюдение соотношения активная/реактивная электрическая энергия;
  3. Оплата за перебор/недобор электрической энергии.

Дмитрий Мертес,
Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири:

На первое место по объему выплат я бы отнес ответственность за безучетное потребление. Существует длинный список в договорах энергокомпаний, что является безучетным потреблением, и он существенно расширен по сравнению с определением "безучетки" в законе. Все остальные условия об ответственности можно было бы дифференцировать в зависимости от объема потребления — у каждого абонента появится свой рейтинг.

Ирина Фролова,
комитет по энергетике АлтТПП:

Энергокомпании применяют следующие санкции: нарушение сроков оплаты, нарушение значений соотношения потребления активной и реактивной энергии, отказ самостоятельно произвести ограничение потребления электроэнергии при наличии оснований к ограничению, необоснованное отключение добросовестных потребителей, невыполнение диспетчерских команд. В этом перечне, безусловно, самым дорогим будет неустойка за нарушение значений соотношений потребления активной и реактивной энергии.

Цифра

228,6 тыс.абонентов имеет "Барнаульская горэлектросеть".

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости