ОПОРА РОССИИ разработала ряд инициатив по расширению доступа МСП к кредитным средствам
13 марта в Москве прошло совещание у первого заместителя Правительства РФ Игоря Шувалова. На мероприятии ОПОРА РОССИИ представила проведенное ей исследование предпринимательского климата, а также предложила ряд мер по стимулированию кредитования субъектов МСП.
В совещании приняли участие председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, зампредседателя правления Сбербанка Андрей Донских, глава Центрального банка России Сергей Игнатьев, президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, вице-президент ОПОРЫ России Михаил Мамута, замминистра финансов Алексей Моисеев, президент РСПП Александр Шохин и др.
Исследование «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ-2012» было опубликовано в декабре 2012 года. Ежегодное, седьмое по счету, исследование ОПОРЫ РОССИИ, посвящено анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах. Согласно данным, полученным от респондентов, 26% компаний испытывают трудности с получением кредита сроком до 1 года, а для 12% компаний это «практически невозможно». Кредит на срок от 1 до 3 лет привлечь «достаточно сложно» для 27% респондентов, «практически невозможно» – по оценке 14%. Наибольшие сложности вызывает получение долгосрочных кредитов (на срок свыше 3 лет): «достаточно сложно» это оказалось для 27% и «практически невозможно» для 17%.
Высокими для предпринимателей остаются процентные ставки в коммерческих банках. Малый бизнес кредитуется под 15-17%, а проекты start-up - до 26% годовых. Именно проблема высоких ставок стала ключевой для 48% респондентов. При этом в ЕС серьезной проблемой это считают лишь 20% предпринимателей. Другим препятствием для получения средств стала нехватка залогового обеспечения.
Помимо этого в последнее время все больше жалоб вызывают ужесточение требований к оценке кредитоспособности МСП и двукратное увеличение уровня резервирования по кредитам физлиц (многие ИП кредитуются как физлица, так как это упрощает процедуру получение средств). Также серьезной проблемой стал рост страховых взносов для ИП.
Для решения этих проблем ОПОРА России предложила ряд инициатив:
- необходима специальная методика оценки рисков, учитывающая специфику работы малого и среднего бизнеса.
- с 1 до 5 млн. руб. должна быть повышена сумма кредита, которую можно относить к портфелю однородных ссуд.
- скорейшее принятие специального законодательства о секьюритизации. Это поможет в привлечении долгосрочного фондирования для программ кредитования МСП.
Также разработан отдельный пакет мер для снижения процентной ставки:
- необходим учет поручительства ведущих региональных гарантийных фондов в первой категории качества надежности займа для снижения резерва на возможные потери по ссудам.
- целесообразно обязать банки передавать в кредитные бюро данные о кредитной истории МСП – как минимум по микрокредитам в сумме до 3 млн. руб. Международный опыт показывает, что эта мера приводит к снижению ставок на 1,5-2%.
- должен быть увеличен объем средств, направляемых по линии программ поддержки МСП Минэкономразвития РФ и Внешэкономбанка, на микрофинансирование начинающих предпринимателей по льготным процентным ставкам.
- увеличение объема средств по программе Минэкономразвития РФ, направляемых на субсидирование процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение и выход на экспертные рынки. Сегодня это наименее доступные для МСП виды кредитов, при этом рост потребности в них растет в условиях присоединения России к ВТО.
По итогам совещания будет подготовлена резолюция с поручениями соответствующим органам власти проработать предложенные меры по стимулированию кредитования МСП.
«Сейчас непростой период для МСП, поэтому очень важно поддержать предпринимателей, - считает Михаил Мамута. Им необходима уверенность в завтрашнем дне и возможности для дальнейшего развития. Для этого нужны новые шаги по совершенствованию системы кредитования. В случае реализации мер, предложенных ОПОРОЙ, МСП получат необходимые ресурсы для решения текущих задач и долгосрочного роста, - продолжил он. Особенно это важно на фоне вступления России в ВТО, так как наши кредитные инструменты должны становиться все более конкурентными по сравнению с кредитами, доступными европейским предпринимателям».