«Второй большой задачей прошедшего года стала Национальная предпринимательская инициатива, по которой мы готовим дорожные карты, влияющие на простоту ведения бизнеса в России»
Сообщил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов прошлого года. Он также поделился планами Агентства на 2013 год.
По словам Андрея Никитина, в 2012 году Агентство занималось поддержкой конкретных бизнес-проектов (благодаря некоторым из них удалось очертить целостные проблемные поля в различных отраслях государственного управления), разработкой и продвижением дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (НПИ), развитием коммуникации бизнеса и власти в регионах. Накопленный опыт и первые результаты работы АСИ сформировали повестку деятельности Агентства в наступившем году.
Открывая пресс-конференцию, Андрей Никитин отметил проблему понимания сути проектной деятельности в России. С момента создания в АСИ поступило большое количество проектов, которые представляли собой лишь идеи или пожелания. Большинство инициаторов проектов стремились получить от АСИ финансовую поддержку, в то время, как Агентство не располагает собственными финансовыми ресурсами.
В течение 2011-2012 гг. АСИ создавало базу проектов, которые впоследствии были поддержаны. Бюро экспертного совета Агентства поддержало порядка 100 проектов, более 40 из них были рассмотрены наблюдательным советом АСИ.
«Нам предстояло работать с проектами, чтобы понять, где находится та точка, где мы можем им помочь. Выяснилось, что для бизнес-проектов самой актуальной помощью стало содействие в устранении различных барьеров. Это трудности, связанные с отраслевым регулированием, с возможностью доступа на определенные рынки, с различными нормами. После их устранения у многих компаний изменилась ситуация с возможностями развития», - сказал генеральный директор АСИ.
В качестве примера подобной помощи бизнесменам он привел проект детского сада в г. Среднеуральске. Благодаря совместной работе АСИ и предпринимательского сообщества удалось добиться изменений в нормативных документах, что позволило беспрепятственно достраивать третьи этажи у зданий дошкольных образовательных учреждений; это стало большим шагом на пути преодоления проблемы нехватки мест в детских садах и дало импульс развитию ГЧП в данном секторе.
«Такие проекты для нас приоритетные – на пути которых стоят совершенно необоснованные административные или отраслевые барьеры», - отметил Андрей Никитин.
Агентство намерено продолжить эту работу, помогая не только конкретным предпринимателям, но и формируя среды и ниши для развития бизнеса. В результате работы по некоторым проектам возникают ситуации, когда конкретные затруднения предпринимательской деятельности связаны с комплексной проблематикой и свидетельствуют о системных проблемах, рассказал Андрей Никитин.
Для разрешения подобных ситуаций Агентство в будущем году намерено работать с новым форматом «сложных системных проектов».
В качестве примера генеральный директор АСИ привел проблемы одной компании, занимающейся производством и продажей современных водопроводных труб.
Административные барьеры, с которыми пришлось столкнуться бизнесменам, касались не только технических нормативов, но и рынков сбыта, ограниченных практикой долговременных и постепенных ремонтов коммуникаций со стороны муниципалитетов. Задача модернизации водопроводных сетей, таким образом, оказывалась нерешаемой.
Теперь в рамках работы по вышеописанному проекту реализуется план предложения по формированию практики разовых крупных ремонтов коммуникаций водоснабжения.
Таким образом, в рамках формата «сложных системных проектов», по словам Андрея Никитина, АСИ предстоит, «используя в качестве примера ту компанию, которая стала заявителем проблемы как кейс, решать проблему системно для отрасли в целом».
«Второй большой задачей прошедшего года стала Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), по которой мы готовим дорожные карты, влияющие на простоту ведения бизнеса в России», - сообщил глава АСИ.
Формат внедрения дорожных карт в практику государственного управления и регулирования уже сформировался: сначала дорожную карту одобряет наблюдательный совет АСИ, затем совместно с Министерством экономического развития происходит ее утверждение и внедрение в качестве нормативного документа правительства. Задачей АСИ становится организация общественного мониторинга выполнения предписания дорожных карт, уточнил Андрей Никитин.
«Уже можно сделать выводы по первым картам, - сказал генеральный директор АСИ. – Наиболее приемлемая ситуация складывается по дорожной карте в сфере энергетики, там очень хорошая динамика исполнения, и мы можем диагностировать хорошие результаты по свидетельствам самих бизнесменов». Дорожная карта была направлена на упрощение процедуры подключения к электросетям для предприятий малого и среднего бизнеса.
Также Андрей Никитин отметил успехи в реализации дорожных карт по таможенному регулированию и по поддержке экспорта.
В ходе последнего заседания наблюдательного совета АСИ был утвержден график разработки дорожных карт на 2013 год. Первой на ближайшем заседании Набсовета будет обсуждаться карта по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК). В целом, дорожная карта уже готова, в ходе работы над ней были вскрыты существенные противоречия между некоторыми министерствами, в частности, между министерством образования и министерством труда, - отметил Андрей Никитин.
Вторая дорожная карта будет посвящена внедрению системы национальной социальной инициативы, о необходимости которой говорил Президент России Владимир Путин. Сложности, связанные с разработкой этой дорожной карты, как отметил Андрей Никитин, связаны с отсутствием в обществе доминантной точки зрения о пользе и вреде государственно-частного партнерства в социальной сфере.
«Карта называется «Доступ негосударственных организаций в социальную сферу». Под негосударственными организациями понимается бизнес и НКО. Мы постараемся обеспечить для них комфортный доступ к предоставлению услуг дошкольного образования и медицинским услугам. Надеюсь, к осени мы это подготовим», - сообщил Андрей Никитин.
Он подчеркнул, что в 2013 году карт будет не так много, как в 2012 году. АСИ сосредоточится на мониторинге выполнения предписаний дорожных карт, к выполнению которых уже приступили структуры российской власти.
Следующая задача АСИ связана с региональным стандартом по улучшению инвестиционного климата. В 2012 году в пилотных регионах этот стандарт уже был внедрен. Но задача состоит как раз в том, чтобы выйти за рамки пилотного применения, сделать региональный стандарт нормой для всех субъектов РФ, подчеркнул генеральный директор АСИ. Агентством инициированы существенные изменения в систему KPI руководителей регионов, их эффективность после внедрения стандарта будет оцениваться с учетом данных по привлечению инвестиций в сферы малого и среднего бизнеса.
Второе нововведение в рамках регионального стандарта – создание опросного показателя для представителей бизнес-сообщества, которое сможет донести до контролирующих структур свое мнение о губернаторах, о выполнении намерений по упрощению ведения бизнеса в регионе. «Вообще внедрение стандарта происходит очень незаметно, но в пилотных регионах это уже изменило ситуацию, - добавил гендиректор АСИ. – Для нас стандарт внедрен только тогда, когда местный бизнес подтвердил, что все, что должно было быть реализовано – реализовано на самом деле. Во всех пилотных регионах предприниматели подтвердили, что это действительно так».
«Я не переоцениваю значения этого стандарта, но хотелось бы, чтобы он задал минимальную планку для региона. Дальше регион уже должен думать о своих преимуществах. Но стандарт – это просто выравнивание нижней границы», - отметил Андрей Никитин.
Генеральный директор АСИ считает серьезной проблемой тот факт, что регионы России, как и страна в целом, не участвуют в международной конкурентной борьбе за инвесторов, которые выбирают другие страны в качестве площадок для развития бизнеса. Для этих целей во многих государствах созданы специальные агентства, и следует подумать о формировании подобной структуры и в России, - считает Андрей Никитин. По его словам, внедрение регионального инвестстандарта АСИ может серьезно поспособствовать росту популярности России как инвестиционной площадки, благодаря показателям данного стандарта субъекты РФ перестанут быть «белыми пятнами» для инвесторов.
Повышенное внимание к работе с иностранными инвесторами (подразумеваются инвестиции зарубежного среднего бизнеса) и внедрение регионального стандарта помогут развитию и отечественных предпринимателей, которые сегодня загнаны в региональные рамки практически «феодальными» порядками коммуникации с властью на местах.
Следующая важная проблема, которую затронет деятельность АСИ в 2013 году – масштабирование различных региональных практик, отметил Андрей Никитин.
Также эксперты Агентства сегодня работают над созданием социальных лифтов в тех сферах, которые касаются деятельности АСИ. Работа таких социальных лифтов не предполагает институционализации. Это, скорее, предоставление возможностей для активных бизнесменов встроиться в совместную работу с местной властью в рамках общественных советов или включиться в мониторинг выполнения дорожных карт НПИ.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, Андрей Никитин проинформировал о предполагаемом размере финансирования программы «Глобальное образование» (запланированы средства в размере 4,5 млрд рублей на 3 тыс. человек). Глава АСИ отметил, что программа ориентирована на научный обмен с университетами Сингапура, Австралии, Шанхая и других государств, которые также заинтересованы в тесных контактах с Россией в сфере науки и технологий.
Также Андрей Никитин рассказал о дальнейшей судьбе дорожных карт, которые уже получили форму нормативных документов Правительства.
Отвечая на вопрос о возможной доработке уже утвержденных данных карт, он отметил, что это, безусловно, возможно, так как нельзя исключать, что разработчики допустили ошибки при составлении дорожных карт, однако запрос и инициатива на такие доработки должен исходить исключительно от бизнеса и никак не от структур власти.
Андрей Никитин разъяснил роль создаваемого по инициативе Президента России и главы Наблюдательного совета АСИ Владимира Путина специального Фонда по поддержке инициатив в интернете.
По словам генерального директора АСИ, целью фонда не является конкуренция с частными венчурными фондами России. Более того, подразумевается, что новый фонд поможет частным инвесторам развиваться в регионах, так как сегодня география поддерживаемых стартапов ограничивается крупнейшими городами России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск).
Андрей Никитин уточнил, что роль нового фонда можно сравнить со «стартап-акселлератором». Фонд будет работать только по принципу софинансирования проектов с частными инвесторами: как только проект сможет заручиться 50% поддержкой частного капитала, фонд будет готов «подставить свое плечо».