Необходимо совершенствовать правовые механизмы иммиграционного контроля
Сегодня, по данным Федеральной миграционной службы, которые 22 марта на заседании в Общественной палате озвучил замглавы ведомства Анатолий Кузнецов, в стране на нелегальном положении находится более 3 миллионов приезжих.
«Эту проблему сама Федеральная миграционная служба, без помощи общества не решит», - заявил заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.
Он подчеркнул, что проблема касается всего государства, «а не только Москвы и Московской области». Владислав Гриб сообщил, что не исключает практики выездов представителей ОП вместе с лидерами профильных НКО в регионы с целью проверки условий работы трудовых мигрантов на различных предприятиях.
Отметим, что начало этой деятельности уже положено: организаторы дискуссии продемонстрировали несколько видеороликов о подобных общественных проверках с участием члена ОП Дмитрия Галочкина и члена Совета при Президенте РФ по правам человека Владимира Шапошникова.
Он отметил, что необходимо совершенствовать правовые механизмы иммиграционного контроля (на всех стадиях: от первичной страны пребывания и вплоть до оформления на работу в РФ) и практику взаимодействия различных силовых ведомств.
Кузнецов также сообщил о том, что в ФМС есть спрос на анализ эффективности деятельности внешних трудовых мигрантов в различных сферах экономики. «Надеюсь, Общественная палата поможет нам в этой деятельности», — отметил Кузнецов. Владислав Гриб, со своей стороны, пообещал содействие.
По оценкам Кузнецова привлекательность нашей страны для мигрантов неуклонно растет. «Два с половиной месяца текущего года показывают, что въезд продолжает увеличиваться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число въехавших возросло на 14%», - сказал замглавы ФМС.
Очень болезненную тему взаимосвязи между ростом преступности и нелегальной миграцией обозначил член Общественной палаты Владимир Слепак. «Каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами», - заявил общественник, сославшись на данные МВД РФ. Он также обратил внимание на то, что трудящиеся нелегалы, не имеющие отношения к криминалу, формируют «теневой сектор экономики».
«Что такое «теневой сектор»? Давайте называть вещи своими именами - это организованная преступность», - отметил Слепак.
По мнению общественника, бороться с нелегальной миграцией предстоит, совершенствуя пограничный контроль, законодательство и сотрудничество профильных ведомств (в том числе и на уровне ВТО).
Общественный деятель Владимир Осечкин предложил подключать к борьбе с нелегальной миграцией волонтеров, а также посоветовал учесть опыт ОНК. «Возможно, создать такие структуры в сфере миграции, создать региональные центры по работе, адаптации и легализации мигрантов», - пояснил он.
Заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев предложил провозгласить амнистию для тех трудовых мигрантов, которые не имеют отношения к криминалу.
«Следует понимать, что в ближайшие десятилетия без труда мигрантов мы никуда не денемся. Это необходимость», - заявил Паскачев, напомнив о ряде видов деятельности, которая абсолютно не востребована у коренного населения, а также об общем недостатке рабочих рук.
Паскачев при этом отметил, что предстоит принципиально решить вопрос с обязательным медицинским страхованием для мигрантов, а также сделать процедуру оформления на работу более прозрачной (например, обязав регистрировать договоры найма, в Федеральной налоговой службе).
Многие из участников дискуссии отмечали, что для эффективной борьбы с нелегальной миграцией нужно создать такие правовые механизмы, чтобы нарушение закона была невыгодным и опасным для работодателей.