Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Правительством утверждён Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года

Правительством утверждён Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ до 2030 года. Об этом он сообщил 25 марта на совещании с вице-премьерами.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, документ разработан Министерством экономического развития в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года предусматривает создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, ускоренное развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, повышение инвестиционной активности и улучшение предпринимательского климата, рост производительности труда и решение задач социального развития.

В документе рассматриваются три основных сценария долгосрочного развития: консервативный, инновационный и форсированный. Указанные сценарии предполагают сохранение до 2030 г. тенденции глобализации рынков с опережающим ростом мировой торговли, сокращение разрыва в уровне доходов между развивающимися и развитыми странами и исходят из достаточно консервативных предположений относительно мировых цен на нефть марки Urals - 91-110 долл./барр. в 2013-2030 гг. в реальном выражении в ценах 2010 г.

Основные различия сценариев заключаются в степени модернизации экономики России, исходных предпосылках возможных ограничений уровня бюджетных расходов и демографических прогнозах.

Так, консервативный сценарий характеризуется более активной модернизацией топливно-энергетического и сырьевого секторов по сравнению с гражданскими высоко- и среднетехнологичными отраслями экономики. При этом модернизация ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания. Среднегодовые темпы прироста ВВП оцениваются на уровне 3-3,2% в 2013-2030 гг., инвестиций в основной капитал - 4,7%. Согласно сценарию, доля России в мировом ВВП сократится с 3,8% в 2012 г. до 3,6% в 2030 г.

Инновационный сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста и опирается на создание современной транспортной инфраструктуры, конкурентоспособных высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса. Сценарий предполагает превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста и прорыв в повышении эффективности человеческого капитала на рубеже 2020-2022 гг., что, как полагают разработчики прогноза, позволяет улучшить социальные параметры развития. Среднегодовые темпы прироста ВВП оцениваются на уровне 4-4,2% в 2013-2030 гг., инвестиций в основной капитал - 5,9%. Доля России в мировом ВВП, согласно этому сценарию, возрастет до 4,3% к 2030 г.

Форсированный сценарий характеризуется интенсификацией всех имеющихся факторов экономического роста и предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата, активизацию использования национальных сбережений, рост государственных расходов на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур, создание масштабного несырьевого экспортного сектора и значительный приток иностранного капитала. Среднегодовые темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 5-5,4%, инвестиций в основной капитал - 8,2%. Доля России в мировом ВВП возрастет до 5,3% к 2030 г.

При этом указанный сценарий характеризуется повышенными рисками макроэкономической несбалансированности. В частности, сценарий предусматривает рост долгов корпоративного сектора к 2030 г. до 119% ВВП (против 78% ВВП по инновационному сценарию), а домашних хозяйств - до 65% ВВП (против 52% ВВП).

Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года формирует основу для разработки долгосрочных стратегий и иных документов государственного стратегического планирования.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости