Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

"Куда мы катимся, ребята?"

"Куда мы катимся, ребята?"

Многие сетуют, что в Алтайском крае не хватает ячеек гражданского общества, что вся наша действительность залакирована уже до блеска в глазах. Побывав в пятницу на ежегодном собрании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края, я немного изменил свое мнение — кое-что еще осталось. Видимо, у аграрных предпринимателей наболело. Причем до такой степени, что некоторые готовы были выйти из "Единой России" и вступить в Аграрную партию.

Фермеры в нашем регионе — "страшная" сила, с которой нельзя не считаться. Они производят около 30% сельскохозяйственной продукции (в России — около 22%). По темпам развития и эффективности ведения бизнеса обгоняют многие другие формы аграрного ремесла. Да и на этот съезд они приехали практически в полном составе — 85 ассоциативных членов из 97 зарегистрированных. Союз с 20-летней историей вряд ли может распасться, тем более в трудную минуту.

А минута действительно выдалась у фермеров непростая, если не сказать — грустная. Видимо, некоторые перемены жизни их по-настоящему допекли. Начиная с ВТО и заканчивая "многочисленными жуликами из страховых компаний".

Вот выступает фермер Александр Дорожинский из Родинского района. Он буквально прорвался на трибуну в момент, когда прения уже заканчивались. Рассказывает, что из шести имеющихся фермерских хозяйств в районе половина закрывается. После засухи 2011–2012 годов помощи от государства фермеры не почувствовали. "Семян не дают. Кредиты не дают. Банк, с которым я работал 20 лет и ни разу не имел просрочки, теперь вызвал меня же в суд, чтобы я срочно погасил кредит 15 млн. рублей. А с другой стороны, у нас идут бесконечные проверки. К нам приходят пожарная инспекция, налоговики, Россельхознадзор. И все хотят денег. Ребята, куда мы катимся?" В порыве эмоций фермер заканчивает тем, что сдает билет "ЕР" и вступает в партию аграриев. В зале бурные аплодисменты.

Чуть раньше зал точно так же аплодировал Елене Ляпневой из Алейского района. Женщины всегда озвучивают самые тяжелые проблемы. Ляпнева говорила о том, что Россия вступила в ВТО, как ногой в одно место. В Европе господдержка аграриев составляет 360 евро на гектар земли, в Белоруссии — $ 320. А у нас — около 220 рублей. "Больше всего меня печалит стабильно низкая цена на нашу продукцию. За килограмм пшеницы мы получаем сегодня около пяти рублей. Но из этого килограмма можно получить 700 граммов муки, испечь две-три булки хлеба и продать за 50 рублей. Вы чувствуете разницу — пять рублей и 50? Мы могли бы выжить, если бы при существующих затратах цена на нашу продукцию составляла 25 тыс. рублей за тонну пшеницы", — завершила речь Елена Андреевна. И фермеры с мест тут же добавляют: "А еще у нас солярка по тридцатке!"

Даже Александр Балаков, руководитель ассоциации, почувствовав настроение зала, тоже перешел границы дипломатии и начал нападать на Минтранс. А весь сыр-бор — из-за приказа № 36, который вступает в силу именно с 1 апреля, и чудаковатого аппарата тахограф. Оказывается, теперь все большегрузы и спецтехника должны выходить в рейс при наличии этого самого тахографа. Цена вопроса — 30–35 тыс. рублей за штуку. "Мы что, совсем никуда выезжать не будем? У меня 15 автомобилей, и каждый должен быть оборудован тахографом. А если не установил — штраф 50 тысяч".

Были и другие не менее интересные выступления. Геннадий Снежко поведал, что земля в Павловском районе массово скупается московскими и краевыми бизнесменами. Предлагают они от 70 до 100 тысяч рублей за пай. Но землю берут только для того, чтобы завтра перепродать. "Никто на ней работать не собирается, и куда смотрит ГУСХ". Александр Капелькин предложил вступать в Аграрную партию России, поскольку только она способна защитить интересы фермеров. Александр Вайс сообщил, что в Москве на съезде фермеров России было принято решение потребовать у государства обеспечение поддержки на 1 га используемой сельскохозяйственной земли в размере не менее 2 тыс. рублей.

И еще говорили о погоде. Вроде бы, по всем прогнозам, этим летом она будет благосклонной к аграрному бизнесу. В мае — дожди, в сентябре — тепло и сухо. На погоду одна надежда и осталась.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости