Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Спикер СФ согласна с регионами в необходимости базового закона о промышленной политике

Спикер СФ согласна с регионами в необходимости базового закона о промышленной политике

Россия находится на 9-м месте в мире по номинальному объему ВВП, но если посмотреть направленность и динамику изменения структуры этого показателя, то ситуация выглядит достаточно тревожно.

Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 28 марта на заседании научно-экспертного совета при Председателе СФ, посвященном теме «Реиндустриализация России: возможности и ограничения».

 

Спикер СФ напомнила, что динамичный рост ВВП в 2000-х годах шел в основном в непромышленных секторах – в строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах. «За годы реформ Россия потеряла половину объема промышленного производства и пока не смогла его полностью восстановить».

Валентина Матвиенко указала на замедление темпов экономического роста до 2-3 процентов в России в настоящее время, несмотря на высокие цены на нефть. «Это показывает, что необходима структурная перестройка экономики на основе инновационного возрождения промышленности и развития человеческого капитала». При этом глава палаты подчеркнула, что создание в России конкурентоспособной, структурно сбалансированной промышленности невозможно без разработки долгосрочной государственной промышленной политики. Здесь нужна серьезная законодательная поддержка.

 

Спикер СФ обратила внимание, что в ряде субъектов РФ уже приняты законы о промышленной политике. «Большинство наших коллег из регионов высказываются за принятие на федеральном уровне базового закона, определяющего цели, задачи, инструменты государственной поддержки промышленного развития. Я солидарна с этой позицией, хотя не все в Правительстве РФ поддерживают необходимость такого закона».

По мнению Валентины Матвиенко, такой закон позволит задать не только основной вектор промышленной политики в России, но и определить полномочия и ответственность органов власти всех уровней в этой сфере. Она также считает важным предусмотреть изменение прежнего арсенала инструментов государственной поддержки промышленных предприятий в связи с присоединением РФ к ВТО. «Акцент должен смещаться в сторону поддержки спроса с помощью контрактной системы, развития институциональных условий».

 

Новая индустриализация России неизбежно потребует создания соответствующих этой грандиозной задаче финансовых механизмов обеспечения инвестиций, продолжила спикер СФ. В частности, она обозначила необходимость повышения эффективности государственных инвестиций, их способности притягивать частные капиталовложения. Для решения этой задачи, считает Валентина Матвиенко, необходимо скорейшее принятие закона «О государственно-частном партнерстве», формирование адекватной задаче реиндустриализации денежно-кредитной политики. «Нынешний уровень монетизации экономики РФ (ниже 50 процентов ВВП) и уровень насыщения кредитами (всего 35 процентов ВВП) не позволяют обеспечить уверенный экономический рост», - констатировала спикер СФ. «Для привлечения частных инвестиций необходимо также совместно с деловым сообществом продолжить формирование в регионах РФ и в целом в стране благоприятных условий для ведения бизнеса».

 

«Формирование новой системы государственного стратегического планирования, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, вовсе не означает возвращение к модели советского госплана», - подчеркнула Валентина Матвиенко, заметив, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию было четко сказано, что в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность, конкуренция, современная рыночная экономика.

 

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию Валерий Платонов также высказался за разработку и принятие закона о промышленной политике. Это будет способствовать решению задач модернизации и реиндустриализации, убежден он.

 

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг указал на важность создания в России благоприятных условий для потенциальных инвесторов. «Инвестиционный климат нужно улучшать. Очень важна и макроэкономическая стабильность», - сказал он. Вместе с тем, с точки зрения эксперта, этого недостаточно для решения проблем российской экономики. Он предложил провести комплексную инвентаризацию оставшегося советского и постсоветского научно-технического потенциала, выявить производства, которые можно подтянуть до мировых стандартов, и систематически их финансировать.

Он также считает полезным задействовать для достижения целей реиндустрилизации ресурс евразийской интеграции. «Есть большой спрос на комплексную программу научно-технического прогресса на постсоветском пространстве. Ее должна инициировать Россия».

В рамках заседания представители органов госвласти, бизнес-сообщества и авторитетные эксперты обменялись мнениями о перспективах и сдерживающих факторах индустриальной «перезагрузки» в России, законодательном обеспечении промышленного развития нашей страны, возможностях использования зарубежного опыта в этой сфере. В обсуждении участвовали уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, Председатель Законодательного собрания Калужской области Михаил Бабурин, директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости