Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Богатство, которое валяется под ногами

Богатство, которое валяется под ногами

Сколько денег теряет Россия на мусоре

Ежегодно среднестатистическая российская семья выбрасывает около 1000 стеклянных бутылок и банок, 100 килограммов макулатуры и примерно 150 килограммов различных пластмасс. А теперь представьте, что все это в результате переработки может превратиться в реальные деньги. Увы, в России эти деньги, видимо, никому не нужны. Поэтому они и валяются буквально под ногами в виде мусора.

На сегодня в России скопилось около 31 миллиарда тонн непереработанных и неутилизированных отходов. С каждым годом эта цифра прирастает еще примерно на 60 миллионов тонн. Как правило, все эти отходы скапливаются на полигонах или попросту сжигаются. Хотя в Европе давно поняли ценность мусора и большую его часть перерабатывают.

Что до российского мусора, то, по данным Министерства природных ресурсов, как минимум 40 процентов скопившихся отходов - это ценное сырье, которое подлежит переработке. По оценке ряда аналитиков, эта цифра на деле может оказаться значительно выше. Реально же перерабатывается лишь 7-8 процентов отходов.

Например, в 2011 году в Москве набралось около 2,9 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Из них на переработку отправилось лишь 27,6 тысячи тонн, что не дотягивает даже до одного процента.

Больше всего переработчиков мусора сегодня привлекает макулатура. На нее пришлось 24 тысячи тонн переработанного мусора в Москве в 2011 году. На долю пластиковых бутылок - 1,53 тысячи тон, а на стекло - всего 1,05 тысячи тонн.

Как видно, стекло и пластик у отечественных переработчиков мусора не в фаворе. Хотя во всем мире идет активный сбор стеклянных и пластиковых бутылок. Например, в Германии в каждом супермаркете стоит автомат, в который можно сдать бутылки в обмен на деньги. А если вы посмотрите на стеклянные бутылки с пивом в магазинах той же Чехии, то без труда заметите на них потертости, которые свидетельствуют о многократном использовании бутылки.

И это не проста забота об экологии. Переработка мусора во всем развитом мире - огромный бизнес. Мировой рынок сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов оценивается минимум в 120 миллиардов долларов в год. И по самым пессимистичным прогнозам, российский мусороперерабатывающий рынок легко может иметь оборот 3 миллиарда долларов в год.

Но эти расчеты не помогают. Сегодня в России просто нет заводов по переработке мусора полного цикла. Почти все наши предприятия лишь прессуют мусор, и после складирует его на полигоне.

В той же Европе все иначе. Там львиную долю денег переработчики мусора как раз делают на том, что продают производителям вторсырье. Способствует этому и то, что хранения мусора на полигоне - самый дорогой для Европы способ утилизации отходов.

Между тем, иностранные инвесторы все активнее смотрят на российский рынок мусора. Ведь он почти пуст. Сейчас в России работают лишь 243 мусороперерабатывающих и 50 мусоросортировочных комплексов, а также 10 мусоросжигательных заводов. Они не справляются с задачей утилизации мусора, поэтому любое новое предприятие обречено на успех и окупится, по оценке отраслевых экспертов, за пару лет.

Кроме того, у нас нет заводов, которые позволяют от и до перерабатываться мусор, получая на выходе востребованное вторсырье. Именно такие предприятия больше всего интересны инвесторам. Ведь они уже распробовали все прелести бизнеса по продаже вторсырья в Европе.

Впрочем, не все так просто. Одна из главных проблем на пути к цивилизованному мусорному рынку в России - менталитет людей. Если в той же Европе выбрасывать стекло в один контейнер, бумагу в другой, а пластик в третий считается нормой, то в России все несколько иначе.

Например, в Москве одно время пытались проводить эксперимент с раздельным сбором мусора. Были установлены контейнеры под разный тип мусора, проведена пропагандистская кампания. Увы, результат оказался нулевым.

Впрочем, ситуация, по мнению участников рынка, легко исправима. Достаточно дать людям правильную мотивацию и перенять европейский опыт.

Например, убрать из домов мусоропроводы и поставить возле дома контейнеры для различного типа мусора. А чтобы граждане не выбрасывали все отходы в один контейнер, нужно проработать экономическую составляющую вопроса и сделать так, чтобы каждый ощутил действительную пользу от того, что выбрасывает мусор раздельно. Как это сделать?

Например, одно из предложений звучит так: убрать пункт сбор и вывоз ТБО из счетов за квартиру. Но взамен предложить жильцам соблюдать правила по раздельному сбору мусора. И в случае нарушения вернуть эту графу в счета, но сделать ее более дорогой.

Впрочем, этого явно мало. Чтобы дела с мусором пошли так, как в Европе, нужно в целом поднимать культуру населения. А это задача куда более сложная.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости