Красноярским инвесторам пообещали теплый климат
Краевые чиновники совместно с предпринимательским сообществом намерены улучшить инвестиционный климат в Красноярском крае. Добиться этого планируется с помощью единого стандарта деятельности органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, что поможет упростить условия работы для инвесторов. Официально стандарт будет запущен в декабре.
Итоговая версия дорожной карты по внедрению стандарта была презентована предпринимателям накануне, 10 апреля. Как рассказал замгубернатора Андрей Гнездилов, параметры этой работы задает Агентство стратегических инициатив (АСИ).
«Сейчас 11 регионов пытаются у себя на территории внедрить этот стандарт с той или иной степенью успеха. Ключевым отличием этого плана мероприятий является то, что его эффективность будут оценивать не органы власти, а экспертное предпринимательское сообщество», — отметил Гнездилов.
О ключевых моментах внедрения в крае стандарта рассказала министр инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева.
«В 2012 году объем инвестиций в экономику края составил 376 млрд руб., по объему инвестиций мы находимся на 7-м месте в РФ, занимаем лидирующие позиции по объемам привлечения инвестиций для субъектов малого и среднего бизнеса, но вместе с тем отстаем от регионов-лидеров, например от Республики Татарстан.
В этом году нам необходимо решить ряд проблем, связанных с открытостью региона, сформировать основы для улучшения инвестклимата. В настоящее время внедрение стандарта почти завершилось в 6 пилотных регионах РФ. Еще 9 регионов в эту работу включились, в том числе и край. Началом послужило заключение договора с АСИ», — рассказала Рухуллаева.
По ее словам, стандарт АСИ состоит из 3 блоков мероприятий, которые необходимо провести на территории края.
В рамках первого блока требуется определить инвестиционную стратегию. В частности, необходимо, чтобы ее утвердил губернатор края. По словам министра, это планируется сделать до конца года.
Кроме того, губернатор должен ежегодно обращаться к ЗС с посланием об инвестклимате в регионе.
«Первое такое послание Лев Кузнецов планирует представить уже в апреле», — пообещала Рухуллаева.
Наконец, требуется сформировать и ежегодно обновлять план создания инвестобъектов и объектов инфраструктуры в регионе — министр пообещала, что это будет сделано уже к середине года.
Второй блок мероприятий направлен на создание условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В частности, от региона требуется принять нормативный акт, устанавливающий основные способы защиты прав инвесторов.
«Еще одно требование направлено на повышение открытости власти для предпринимательского сообщества. Этому послужит создание специального совета по улучшению инвестклимата под председательством губернатора. В настоящее время документы по созданию такого совета готовятся. В мае совет сможет впервые собраться», — рассказала Рухуллаева.
Кроме того, в крае должны действовать спецорганизации по привлечению инвестиций и созданию регламента по сопровождению проектов.
«Систему одного окна для инвесторов нам только предстоит выстроить. Инвестор, приходя в наш регион с проектом, не всегда понимает, с кем вести диалог — с главой города, с отраслевым министерством, министерством инвестиций и инноваций или министерством экономического развития. Нужно установить общие и понятные правила», — сообщила министр.
В рамках второго блока в крае должен быть создан специализированный интернет-портал об инвестиционной деятельности субъекта РФ.
«Такой портал, мы надеемся, к концу года в крае заработает. Техзадание на него уже обсудили с экспертами и сейчас начинаем эту работу», — рассказала Рухуллаева.
Последний блок мероприятий направлен на обеспечение гарантий инвесторам. Он подразумевает разработку инвестиционной декларации региона (проект такой декларации уже готов), утверждение регламента по оценке регулирующего воздействия принятых и принимаемых правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность (регламент планируют утвердить до конца года).
По словам министра, от региона требуют включать в состав Региональной энергетической комиссии представителей от потребителей энергоресурсов и создать при РЭК коллективный совещательный орган, включающий представителей делового сообщества.
«Это одно из ключевых и болезненных мест. Задача стоит, чтобы уже к осени, к обсуждению тарифов на следующий год, такой орган был обновлен», — сказала Рухуллаева.
Наконец, от края требуют, чтобы в нем имелся «канал прямой связи инвесторов и руководства региона для оперативного решения проблем и вопросов». Министр сообщила, что такая работа ведется, и при создании двуязычного интернет-портала, о котором говорилось выше,
«будет организован отдельный понятный быстронаходимый ресурс со всей необходимой информацией, чтобы предприниматели получили возможность еще более оперативно общаться со специалистами».
У предпринимателей, слушавших доклад, наибольший интерес вызвал пункт о включении представителей бизнеса в состав РЭК.
Они требовали реального права влиять на формирование тарифов.
Как отметил соучредитель компании «Крепость» Александр Кангун, «ходить туда, чтобы протирать штаны, времени нет и некогда» — предпринимателям нужны реальные полномочия.
Действующая тарифная политика РЭК волнует предпринимателей.
«В Иркутске стоимость (энергоресурсов) совершенно другая — почему? У них что, другая ГЭС, более мощная, чем наша, или река более глубокая? Нет. Поэтому нас очень интересует, что там решает РЭК и на каком основании», — сказал Кангун.