Утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи или порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
Нормы, утвержденные Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252
«Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» и зарегистрированные в Минюсте России 05.04.2013 N 27999, объединены в 52 раздела и содержат, в том числе, нормы естественной убыли:
- охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках;
- парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников;
- охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;
- колбас и копченостей при хранении на холодильниках;
- сыров при хранении на холодильниках;
- рыбы и рыбных продуктов, хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети;
- кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
- свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах.