Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ни купить, ни построить. Чиновники переписывают условия крупного земельного аукциона

Ни купить, ни построить. Чиновники переписывают условия крупного земельного аукциона

Выполнение "принципиального решения" краевых властей ежегодно выставлять на аукционы не менее 40 га земли под жилищную застройку в Барнауле оказалось под большим вопросом. Руководители крупнейших строительных компаний края возмутились условиями назначенных на 7 мая торгов, назвав их невыполнимыми, и обратились с жалобой в УФАС. Торги срочно отменили, и, по данным газеты "Ваше дело", условия аукциона будут смягчены. Но строители все равно заявляют, что остаются заложниками неадекватных действий чиновников и монополистов.
С 2007 по 2011 год земельные аукционы под комплексную жилищную застройку в Барнауле практически не проводились. Представители отрасли, осваивая полученные несколько лет назад площадки, неоднократно говорили о грядущем жестком дефиците участков.

В 2012 году процесс пошел. В мае и декабре краевые власти успешно провели два крупных аукциона, также право аренды земли продал и федеральный фонд "РЖС".

Очередные торги были назначены на 7 мая. Главное управление имущественных отношений планировало выставить два участка (кварталы 2010 и 2009-а). Начальная цена права аренды — 91 млн. 999 тыс. рублей и 57 млн. 261 тыс. рублей. "Застройщики недоумевают, откуда была взята такая стоимость аренды, учитывая, что участки не обеспечены техническими условиями, транспортной инфраструктурой, а также нет данных о результатах инженерных изысканий территории кварталов", — сообщили в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края. Иначе говоря, выставляется голая земля без инфраструктуры, но с эфемерными техническими условиями. Также строителей не устраивают установленные сроки реализации проектов и чрезмерно жесткие санкции за их нарушение.

Александр Мишустин,
экс-начальник краевого управления по строительству, а ныне первый замдиректора компании "Союз":

На межевание и планировку отводится полтора года, а потом за два года надо все построить. Естественно, эти сроки никого не устраивают. В то же время застройщику предъявляют условия: если в срок не уложился, участок изымается и передается в муниципальную собственность вместе со всем воздвигнутым. Плюс штрафные санкции.

По словам Мишустина, застройщикам нужны четкие гарантии властей, что к определенному году объекты внешней инфраструктуры будут построены. "Сейчас просто запроектирован водопровод от такой-то до такой-то улицы. Когда это будет построено? Какими силами? Без гарантий идти на такой аукцион... Надо быть самоубийцей", — считает Мишустин. Его поддерживает руководитель "Концерна "Алтайкоксохимстрой" Михаил Фокин: "Условия, которые продиктованы в этом аукционе, просто невыполнимы".

Юрий Гатилов,
руководитель компании "Жилищная инициатива":

С того дня, когда ты выиграл аукцион, пройдет два с половиной года, когда ты поставишь кран и положишь первый кирпич. А срок аренды заканчивается через три года. То есть ты еще ничего не успел сделать. Если строить по стандартам, нужно пять – семь лет на освоение.

Про пресловутую инженерную инфраструктуру Гатилов сказал образно: "Мы раньше по два-три года отвоевывали нормальные технические условия у тепловиков, Водоканала, Горэлектросети. Это как в тире, когда тебя вывели и каждый отстреливает. Если ты взял землю, каждый монополист возьмет с тебя столько, сколько захочет".

Союз строителей направил письмо с замечаниями в Главное управление имущественных отношений и жалобу в УФАС.

"Официального обращения из управления нам не дали. А что мне передали устно, я повторить не могу, — сказал на прошлой неделе Михаил Фокин. — Но аукцион после этого разговора приостановили. Значит, условия будут изменены. Мы надеемся, что были услышаны".

Землю обложили так, будто нет ее в России

Юрий Гатилов,
руководитель компании "Жилищная инициатива":

Как в принципе с инженерной инфраструктурой должно делаться? Есть мировая практика. Муниципалитет разрабатывает схему развития инженерной инфраструктуры и дорожного строительства. Затем на основании этой схемы уже рассматривается, какие участки будут застраиваться. Выполняются проекты планировки этих кварталов. Затем инвестиционная компания, просчитав затраты, берет кредит в банке и строит инженерную инфраструктуру. А уже участки с инфраструктурой и дорогами продаются на аукционе. Тогда понятно, куда делся бы этот 91 млн. рублей. И муниципалитет не делал бы такие идиотские технические условия. Кто даст кредит под эфемерные технические условия? Никто! А у нас цель аукциона сейчас — содрать деньги с бедных строителей. Ждем мы, когда первые фирмы по России разорятся по условиям этих аукционов. Дай Бог, это не мы будем. А этим фирмам скажут: зачем же вы выигрывали эти аукционы? Но куда нам деваться? Землю обложили так, как будто нет ее в России, а уж в Сибири тем более.

Кстати

Стало известно, что Фонд имущества вновь объявил аукцион на участки в кварталах 2010 и 2009-а. Торги запланированы на 21 мая. Стоимость права аренды участков осталась прежней. В Главном управлении имущественных отношений на прошлой неделе ситуацию не комментировали. 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости