В Бийске начался передел рынка распространения печатных СМИ
Конфликтная ситуация возникла после того, как еще 6 марта администрация города провела аукцион на право заключения аренды земельных участков для размещения печатной продукции. Именно его результатам был посвящен "круглый стол", в котором приняли участие представители издательского бизнеса. В наукограде разыгрывались два лота (на 15 и семь земельных участков). В настоящее время на них расположены киоски сети "Бия-пресс", принадлежащей московской группе компаний "Альянс". Действующий оператор не сумел одержать победу в аукционе и даже не стал в нем участвовать, посчитав стартовую цену завышенной. Первый лот забрала компания "Развитие-Алтай", второй — компания "Медиа". Ранее они не были замечены на региональном рынке распространения печатной продукции.
Директор по развитию ГК "Альянс" Елена Елсукова возмущена случившимся и считает, что ее компании не было предоставлено преимущественное право на заключение договора аренды.
Елена Елсукова,
директор по развитию ГК "Альянс":
Ранее в Бийске на основании местного положения о размещении стационарных объектов торговли работали две киосковые сети — "Бия-пресс" и "Роспечать-Алтай". Но в 2010 году договор аренды нам не продлили. И хотя мы неоднократно обращались в городскую администрацию по этому вопросу, никакого результата наши призывы не дали. Полтора года мы работали без заключенных договоров. А недавно был проведен аукцион, и выиграли неизвестные операторы, которые, может быть, будут торговать газетами, а может быть — шаурмой. Не исключено, что жители Бийска перестанут получать доступ к газетам и журналам, в том числе федерального уровня.
"Развитие-Алтай" стало победителем аукциона, заявив ежемесячную арендную плату 64 тыс. рублей. При этом в договоре аренды, который будет заключен администрацией города с победителем, сказано, что "земельные участки предназначены для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания". Никто не дает гарантий, что вместо газетных киосков не появятся совершенно другие. К тому же арендатор вправе сдать полученные участки в субаренду, что только усугубляет ситуацию.
Галина Фокина,
руководитель бийского филиала "Роспечать-Алтай":
У нас сегодня на 8 тыс. читателей имеется один газетный киоск. Для наукограда это очень мало. Установка нового киоска обойдется в 350–400 тысяч рублей. Но мы были бы готовы пойти на это, если бы не эта странная ситуация с аукционом.
Юрист некоммерческого партнерства "Союзпечать" Николай Большаков в своем выступлении подчеркнул, что "с точки зрения буквы закона аукцион проведен правильно", но он способствует выдавливанию с рынка действующих операторов. Также Большаков предложил обратить внимание на московский опыт, где два года назад мэр столицы Сергей Собянин принял постановление, согласно которому хозяйствующий субъект с действующим разрешением имеет преимущественное право на заключение договора аренды по начальной цене, заявленной в информации об аукционе. И только в случае, когда он не воспользовался преимущественным правом, проводится открытый аукцион.
Александр Оськин отметил, что в данном случае требуется широкое обсуждение проблемы, и выразил сожаление, что бийские чиновники не пришли на "круглый стол", хотя организаторы их приглашали. "Безусловно, необходимо создать рабочую группу, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. Иначе ситуация может зайти далеко. Как это случилось в Чебоксарах, где работники киосков объявили забастовку и провели ее весьма эффективно", — рассказал Александр Оськин.
В итоге участники "круглого стола" решили обратиться прежде всего к Николаю Нонко, главе администрации Бийска, с предложением создать рабочую группу для подготовки изменений в действующее положение о размещении нестационарных объектов торговли на территории города. А до внесения изменений новые аукционы не проводить. Кроме того, направлены письма полномочному представителю президента в СФО Виктору Толоконскому, губернатору Алтайского края Александру Карлину.
Александр Оськин,
председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции:
Мировая практика показывает, что издателям и распространителям газет необходимо объединяться для защиты своих интересов. Это особенно важно сделать сегодня, потому что дела у "Почты России" неблестящи, а дальше будет еще хуже. По последним данным, 15 тыс. отделений почты убыточны и могут закрыться. Две трети почтовых вагонов нужно списывать, поскольку срок эксплуатации у них закончился. Раньше почтовый груз имел приоритетную транспортировку, а сейчас "РЖД" отдает предпочтение коммерческим грузам. Для модернизации почты потребуются сотни миллиардов рублей. Но кто их выделит, если мы рассматриваем уже 90-й вариант проекта Федерального закона "О почтовой связи"?
Виктор Александров