Общественная палата РФ предлагает создать в России службу постоянного мониторинга качества продуктов питания
В России необходимо создать службу постоянного мониторинга качества продуктов питания. С таким предложением выступили участники слушаний в ОП «День Земли. Экологический и продовольственный кризисы. Поиск решений».
В последнее время, спрос на экологически чистые и безопасные продукты питания значительно превышает предложения, а значит, российская экономика должна быть переориентирована на выпуск экологически чистой продовольственной продукции. «В этом есть и прямая экономическая выгода. В случае такого разворота, у нашей страны есть все шансы стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов для всего мира», - считает научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александр Баранов.
Член Общественной Палаты Владимир Слепак в ходе своего выступления подчеркнул, что качество употребляемых в пищу продуктов и экологическая обстановка являются основными факторами, влияющими на здоровье нации и качество жизни населения.
«В нашей стране, к сожалению, оба этих фактора далеко не благополучны, - отметил Слепак. - Тему контроля за качеством питания мы в ОП поднимали уже неоднократно. И я уже не раз говорил о необходимости введения тотального инструментального контроля в этой сфере, особенно когда речь идет о производстве детских продуктов питания и товарах для детей. Проверять такие предприятия не чаще одного раза в три года недопустимо».
Владимир Слепак также добавил, что, помимо введения мер строго контроля, государство должно ужесточить меры наказания для производителей некачественных продуктов питания, при этом одновременно создавая комфортные условия ведения и развития бизнеса для добросовестных сельхозпроизводителей.
Кроме того, участники слушаний считают необходимым создание в России службы постоянного мониторинга качества продуктов питания. Соответствующее предложение войдет в резолюцию слушаний, которая будет направлена в Правительство РФ.