Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В 2012 году Россия показала лучший результат по приросту ВВП среди стран большой восьмерки

В 2012 году Россия показала лучший результат по приросту ВВП среди стран большой восьмерки

Об этом заявил Министр промышленности и торговли Российской федерации Денис Мантуров в своем докладе в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа». По словам Министра, по итогам 2012 года прирост валового внутреннего продукта составил 3,4%. Это лучший результат среди стран «Большой восьмерки».

Промышленное производство с учетом сырьевой составляющей выросло на 2,6%. При этом, обрабатывающие отрасли прибавили около 4-х процентов, и их удельный вес в ВВП составил 15,2% (или 9,5 трлн. руб.), (для сравнения - добыча полезных ископаемых 10,9%, (6,8 трлн. руб.)

«В отраслевом разрезе можно выделить следующие три группы:

  1. отрасли, демонстрирующие опережающую динамику роста, выше средней по промышленности. Это автомобилестроение, (которое прибавило +21,3%), авиастроение (с результатом +12,5%), радиоэлектроника (+ 12,4%), фармацевтика (+18,1%), оборонный комплекс (+ 6,4%).
  2. сегменты промышленности, показавшие чуть менее значительный рост, на уровне среднего по промышленности: металлургия (+4,5%), химическая промышленность и лесопромышленный комплекс (динамика на уровне 2,5 – 3%).
  3. отрасли, показатели которых по итогам 2012 года снизились. В их числе: легкая промышленность (минус 2% в текстильном производстве) и судостроение (снижение на 2,6%). Падение в последнем наблюдалось в основном из-за дискретности в выполнении заказов и последствий кризиса, «докатившихся» до отрасли только сейчас из-за длинного производственного цикла. Негативная динамика сложилась также в отдельных видах производства машин и оборудования (выпуск энергетического оборудования, насосов, подшипников – спад на 10,8%, по горнодобывающему оборудованию – на 15,1%).

Причина - в снижении объема заказов со стороны сырьевых секторов и энергетики, где ощущается сокращение внешнего спроса. Кроме того, многие предприятия завершили программы модернизации, реализованные в 2010 и 2011 годах, которые они запустили после сокращения инвестиций в основные фонды в 2009 году.
Выделю две основные тенденции, которые определяют текущую ситуацию в промышленности и ее развитие в ближайшей перспективе.
Во-первых, это некоторое замедление темпов роста промышленного производства, которое начало проявляться в августе-сентябре прошлого года во всей мировой экономике. Наша страна, к сожалению, не стала исключением (в январе-феврале индекс промпроизводства в России сократился на 1,5% к уровню 2011 года). Однако в марте развитие этого тренда остановилось. В январе-марте 2013 года динамика промышленного производства составила 100% к январю-марту 2012 года. Причем в обрабатывающих производствах за этот же период наблюдается рост - +1,2%.
Во многом это связано с тем обстоятельством, что в целом негативный внешний фон к концу первого квартала сменился на нейтральный.
Во-вторых, сохранение неблагоприятных условий для роста инвестиций в производство. Доля собственных средств предприятий, инвестированных в основной капитал в 2011-2012 гг., постепенно увеличивалась (достигнув в сентябре 66%), что указывает на очевидные проблемы с доступом к заемному финансированию. Кроме того, с учетом снижения базовых уровней рентабельности в отраслях промышленности, реальные ставки по кредитам для предприятий в коммерческих банках носят запретительный характер. Несколько лучше обстоит ситуация с кредитованием промышленных предприятий госбанками.
Эти тенденции были учтены при разработке и утверждении в конце 2012 года 5 государственных программ. Четыре из них нацелены на развитие отдельных отраслей – это авиастроение, судостроение, радиоэлектронная промышленность, медицина и фармацевтика. Пятая программа – «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – комплексная, и адресована целому ряду отраслей и направлений. Все госпрограммы рассчитаны на долгосрочную перспективу – до 2020-30 годов и в совокупности детализируют промышленную политику, которую намерено проводить Правительство и Министерство в ближайшие годы.

С 2013 года предусмотрен механизм опережающего финансирования отдельных мероприятий по модернизации и техперевооружению за счет привлечения кредитных средств. Предусмотрены госгарантии и субсидии для компенсации части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам. В общей сложности по кредитной схеме будет выполнено почти 160 проектов. Мы также активно будем использовать механизмы государственно-частного партнерства, в том числе для развития кадрового потенциала отрасли.

Другим направлением, где Россия может и должна вмешаться в инновационную конкуренцию, является развитие индустрии композитных материалов. Мировой рынок композитов динамично развивается - его прирост, по оценкам экспертов, составит 5 - 7% ежегодно, и в перспективе он будет определять более 80% приоритетных разработок новой техники в ведущих областях экономики.

В этой работе нам поможет новый Федеральный закон «О ФКС». Он открывает возможность поставщикам новой, более совершенной продукции на равных конкурировать в конкурсах по госзакупкам с теми, кто предлагает более дешевые, устаревшие решения. Это стимулирует предприятия к инновационному развитию, позволяет государству более рационально использовать бюджетные средства.

Для развития отрасли стандарта крайне важно то, насколько эффективно будет выстроена нормативно-регуляторная база.

До 2016 года нам необходимо разработать около 480 стандартов, регламентирующих производство, оценку соответствия импорту и применения композитов. Формирование благоприятной нормативной среды – это важнейшая системная предпосылка для развития всех отраслей. Сейчас организация и технологическое перевооружение промышленности невозможно без эффективной системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. Мы продолжаем работу по гармонизации национальных стандартов и классификаторов с международными правилами. Эта задача решается, но нам предстоит еще много, что сделать. В конце мы должны внести в Правительство новый разрабатываемый закон о стандартизации, и я надеюсь, после завершения всех согласительных процедур, к вам поступит, в Государственную Думу, он получит от вас поддержку и будет принят. К 2015 году мы хотим добиться корреляции российских и международных стандартов на уровне 48%, а к 2020 году выйти на уровень 56%. В совокупности по всем отраслям экономики это даст прирост ВВП минимум на 2% ежегодно. В условиях ВТО, когда еще одна дополнительная возможность для защиты нашего рынка, для защиты наших промышленных предприятий от недобросовестных зарубежных конкурентов и производителей некачественной продукции.
Довольно часто название нашего министерства сокращают до краткого – Министерства промышленности. Однако с нашей точки зрения, эффективно развитая торговля является двигателем развития национального промышленного производства.

Торговля обеспечивает наибольший вклад в ВВП - 19,6% (или 12,27 трлн. руб), обеспечивает десятую часть всех налоговых поступлений в бюджет. Она является лидером среди всех отраслей экономики по количеству созданных рабочих мест. Отрасль динамично развивается, стремительно приближаясь, а иногда и превосходя лучшие мировые практики. Хотел бы выделить несколько важнейших трендов.
Во-первых, растет доля сетевой торговли. В 2012 году она составила почти 20% (или 4,2 трлн. рублей). Но не стоит полагать, что крупный бизнес «наступает» на малый. Среди сетей велика роль субъектов малого предпринимательства, на них приходится почти половина оборота розничной торговли.
Во-вторых, увеличивается спрос населения на качественные товары, отвечающие требованиям экологичности, натуральности. Высокими темпами в прошлом году росли продажи свежих продуктов: овощей, мяса, молока.
В-третьих, опережающими темпами увеличивается потребление непродовольственных товаров. В этом сегменте продажи по 2012 году выросли на 8%, продажи пищевых продуктов - на 3%.
В-четвертых, рост продаж через интернет. За последние два года количество потребителей, готовых покупать продукты питания и бытовую технику онлайн, увеличилось на 44%.
За прошедший год мы постарались активизировать взаимодействие промышленных предприятий и торговли. Так, к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров по нашей инициативе присоединился Союз предпринимателей легкой промышленности. Это облегчит доступ отечественному производителю на полки магазинов. Обратите внимание на еще один позитивный момент. В некоторых торговых сетях уже сегодня открываются секции с продукцией исключительно от российского производителя. Это показатель того, что и у потребителей и в торговле в лучшую сторону меняется отношение к российским товарам. Также Глава Минпромторга России ознакомил депутатов с экспозицией выставки промышленных товаров российского производства, проходящей в здании Государственной Думы. На выставке представлены текущие достижения и перспективные разработки российской промышленности, показан имеющийся потенциал развития высокотехнологичного экспорта в области продуктов и технологий, прежде всего в машино- и приборостроении, а также перспективы расширения выпуска импортозамещающей продукции промышленного и потребительского назначения.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости