Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Земля тревоги нашей. Почему алтайское продовольствие не является экологически чистым

Земля тревоги нашей. Почему алтайское продовольствие не является экологически чистым

Сколько раз, покупая овощи на рынке, мне приходилось слышать что-то вроде: "Бери редиску – мы удобрений не используем, нитратов нет". Однако Ольга Антонова, профессор Алтайского аграрного университета, предупреждает: "Часто овощи с личных подворий содержат нитраты и нитриты в количествах, превышающих допустимые концентрации". И вовсе не потому, что хозяева земли отказались от удобрений: причина их накопления – дефицит микроэлементов.
Алтайская почва истощается с каждым годом: теряется гумус – основа плодородия, не восполняется дефицит микроэлементов. Процесс истощения носит катастрофический характер, говорят ученые. И это не только вопрос потери урожаев: на плохих почвах экологически чистую продукцию не вырастишь.

Утечка плодородия

Ежегодно в крае теряется 0,5–1,7 тонны гумуса с гектара, в 16 районах края его содержание критическое (2,0–3,9%), констатируют авторы ежегодного доклада о состоянии окружающей среды в Алтайском крае.

Причины масштабной "утечки плодородия", в общем, известны: мы не возвращаем земле то, что у нее забрали, не соблюдаем севообороты, не защищаем землю от ветровой и водной эрозии. После освоения целинных и залежных земель потери гумуса составили более 140 млн. тонн. Увы, процесс продолжается. По данным Ольги Антоновой, с 1975 по 2010 год площадь почв с низким содержанием гумуса увеличилась в 2,5 раза, достигнув почти половины краевой пашни – 3 млн. га.

– Снижение содержания гумуса на 0,1 процента влечет за собой уменьшение накопления продуктивной влаги, которая требуется для формирования одного-двух центнеров зерна, – объясняет профессор.

Таким образом мы недобираем два-три центнера с гектара.

Утечка кальция

Ветровая и водная эрозия, уменьшение внесения удобрений – все это, по словам ученого, способствовало еще и убыли из почвы кальция и, соответственно, росту площади кислых почв. Если в 1965 году в крае было 250 тыс. га пашни с кислой реакцией среды, в 1975 году 600 тыс. га, то в настоящий момент – 1,2 млн.

Последствия этого явления тоже не радуют: в кислой среде охотно размножаются микроскопические грибы, из-за которых происходит, к примеру, увядание растений. К тому же продукты жизнедеятельности этих грибов – яд для животных и человека, попадание их в корм и муку весьма нежелательно.

Еще одна наша проблема – повсеместное распространение зерновых культур, которые у нас занимают 3,4 млн. гектара. Результатом "засилия" зерновых тоже стало накопление в почвах патогенных микробов. Из-за различных болезней растений мы недобираем еще порядка трех-четырех центнеров.

Утечка качества

– Зерно и корма, выращенные на кислых почвах, теряют в качестве – в них резко заторможен процесс азотного обмена, не образуется протеин и накапливаются нитраты и нитриты. А отсюда снижается и содержание белка в молоке, – продолжает Ольга Ивановна.

Интересно, что подкисление может привести и к накоплению в растениях (в подсолнечнике и масличном льне) токсичного кадмия! Причем в концентрациях, выше допустимых, притом что в почве его содержание может вовсе не превышать нормы.

Не удивляйтесь, но, по словам Ольги Ивановны, кадмий в "больших дозах" находили даже в коровьем молоке. И хотя такие "находки" были единичными, стоит иметь в виду: кадмий может накопиться в сыре или сливочном масле.

– Известкование почв способствует повышению качества кормов и продуктов питания, – поясняет Ольга Антонова. – В первоочередном известковании у нас нуждается почти 300 тыс. гектаров.

Сколько положено

А еще 70–90% наших почв страдают от нехватки жизненно важных микроэлементов: фосфора, серы, цинка, молибдена, кобальта, железа и марганца – веществ, которые регулируют минеральный обмен в растении и формируют качество продукции. Из-за нехватки микроэлементов в почве и происходит накопление в продуктах нитратов.

– Столовая свекла или морковь нередко содержат такое количество нитратов, что ребенку достаточно съесть пластик, чтобы отравиться, – поясняет Ольга Ивановна. – Если мы не вносим удобрения, это не значит, что нитратов не будет.

Что делать? Грамотно использовать комплексные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы и органические вещества.

– Когда-то сельское хозяйство обвиняли в том, что оно слишком много вносит удобрений и пестицидов. Ничего подобного! Больше, чем положено, не вносили, – уверена она.

К слову, до 1990 года на гектар алтайской пашни вносили 27 кг удобрений. Сегодня же вносят в среднем 2 кг.

Резервы есть

В общем, растения, как и человека, надо хорошо кормить – обеспечивать их питательными веществами в доступной форме и в сбалансированном количестве. А для этого мульчировать поля соломой, применять зеленые удобрения или, скажем, сапропели – илистые отложения пресных озер.

Резервом Ольга Ивановна считает и навозные стоки, которые в огромном количестве стали производить наши новые животноводческие комплексы. Но использовать их можно при одном условии: если их будут обеззараживать и перерабатывать.

А объемы здесь и вправду значительные: только "Алтаймяспром" в Тальменском районе при выходе на полную мощность будет выдавать на-гора по 1 300 кубометров стоков в сутки (260 машин!). Но их переработка до сих пор не организована, лагуны, в которые помещаются стоки, к концу зимы были заполнены чуть ли не под завязку.

– Тальменский район – это Чумыш, это расчлененный рельеф, а Чумыш – это Обь, это угроза бассейну Оби и экологии края, – предостерегает Ольга Ивановна.

Впрочем, сегодня в технологиях переработки на "добро" отходов сельхозживотных наметился небольшой прорыв. Так, Александр Орлов из Топчихинского района (хозяйство "Искра" и свинокомплекс "Фунтики") с прошлого года внедряет кавитационную установку, которая обеззараживает стоки, уничтожает семена сорняков и разделяет "добро" на твердую и жидкую фракции. Полученные удобрения можно вывозить на поля без опасений.

По словам Сергея Радченко, гендиректора НПЦ "КаВУТ", такие же установки будут внедрять и на "Алтаймяспроме" – проект переработки отходов здесь будут полностью переделывать.

– Мы можем получать урожаи выше, – уверена Ольга Антонова, – а то, что наносит окружающей среде огромный вред, превратить в благо для почвы.

Сколько гумуса в пашне Алтая?

  • Общая площадь пашни – 6,5 млн. га.
  • Около 3 млн. га (почти 50%) – низкое.
  • Около 2 млн. га – среднее.
  • Около 1 млн. га – повышенное.
  • Около 20 тыс. га – высокое.
  • 3,5 млн. га – такова площадь земель сельхозназначения в Алтайском крае, которые подвержены ветровой эрозии, по данным Росреестра.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости