Тратим больше, чем собираем. Энергетики о новых инвестпроектах, тарифах, нормативах и платежах
Об источниках финансирования
– Мы рассчитываем, что выполнение всех намеченных мероприятий позволит пройти следующий осенне-зимний период как минимум не хуже предыдущего, – говорит Сергей Мироносецкий.
Слова Сергея Николаевича, надо сказать, подтверждают сильные аргументы. Объем ремонтной программы в Кузбасском филиале СГК (энергокомпании Кемеровской области и Барнаула) в 2013 году составил 3,1 млрд. рублей, финансирование инвестпрограммы – 1,9 млрд.
Впрочем, руководитель признает: если износ генерирующего оборудования в энергокомпаниях группы СГК постепенно снижается за счет реализации новых проектов и ввода современного оборудования, то переломить эту ситуацию в тепловых сетях пока не удается. Увы, это общероссийская проблема.
– Мы ведем активную работу по улучшению теплосетевой инфраструктуры городов своего присутствия, но темпы замены сетей позволяют лишь поддерживать их в стабильном состоянии, уровень износа не снижается. Чтобы глобально переломить ситуацию, нужно увеличить замену сетей в 2–2,5 раза, – поясняет Сергей Николаевич. – Однако из-за заниженных тарифов, установленных региональными регулирующими органами, тепловой бизнес приносит убытки, и пока мы не видим источников финансирования замены сетей. Дополнительно инвестировать в это направление не можем – мы и так тратим больше денег, чем нам разрешают собрать с потребителей.
О нормативах потребления
А между тем перенос на 2014 год даты вступления в силу краевого решения о введении новых нормативов потребления коммунальных услуг для населения привел к новым потерям компании.
Энергетик приводит пример: в одно-двухэтажных домах до 1999 года постройки объем начислений был занижен на 33,7 тыс. Гкал в год (по действующим нормативам), что в пересчете на тарифы 2013 года составило 35 млн. рублей.
– Веденные с 1 января 2013 года нормативы позволили в январе обеспечить по этим домам начисления, близкие к фактическому потреблению. Если дом старый, если за ним годами никто не ухаживал, не менял окна, не снижал теплопотери (а в таких домах 40–50% тепла порой уходит на отопление атмосферы), то жильцы этого дома и должны были платить больше, а затем инициировать реконструкцию дома. Теперь же решения откладываются, – говорит руководитель.
Еще около 82,2 млн. рублей составили начисления по строчке "отопление на общедомовые нужды" в домах без приборов учета, которые тоже были отменены задним числом. В итоге из-за переноса даты вступления в силу новых нормативов "дыра" в бюджете компании в 2013 году превысила 117 млн. рублей.
– В условиях и без того заниженных тарифов это очень большая сумма, которая могла бы пойти на ремонты оборудования и реализацию инвестпрограммы, – говорит Сергей Мироносецкий. – Безусловно, перегибы в исполнении этого решения имели место, где-то платеж вырос в полтора-два раза. На мой взгляд, предпочтительнее было бы бороться с перегибами, а не переносить дату вступления в силу новых нормативов.
Об инвестициях и экологии
Тем не менее выполнение инвестпрограммы СГК в Барнауле не останавливается. Так, в 2013–2014 годах взамен "состарившихся" блоков на Барнаульской ТЭЦ-2 планируется ввести новые общей мощностью 110 МВт. Для сравнения: электрическая мощность выведенной из эксплуатации ТЭЦ-1 составляла чуть больше 20 МВт.
– Реализация проекта на ТЭЦ-2 снизит удельные расходы на единицу отпускаемой энергии и существенно повысит надежность и качество обеспечения населения электричеством и теплом, – говорят в СГК.
Еще один пункт инвестпрограммы – перевод станций с остродефицитных углей "СС" на более распространенные марки "Д": это уже сегодня позволило улучшить экологические параметры энергетики.
– В Кемерове, где перевод на угли марки "Д" завершен, мы получили феноменальный экологический эффект – резкое снижение выбросов оксидов азота. Такой же эффект мы ожидаем и в Барнауле, где реконструкция котлоагрегатов продолжается, – рассказал Сергей Мироносецкий.
Как пояснили нашему изданию, при реконструкции применяются новые, не имеющие аналогов топочно-горелочные устройства. А в итоге не только улучшаются технико-экономические показатели работы котлов, но и почти на 50% сокращаются выбросы окислов азота, серы и золы.
– Кроме того, низкоэффективное оборудование, неспособное обеспечить нормативный уровень выбросов, постепенно выводится из эксплуатации. И это тоже способствует оздоровлению экологической обстановки, – подчеркнул энергетик.
Об итогах реорганизации
О реорганизации структуры, произошедшей в СГК, мы уже рассказывали: в частности, в Барнауле с 1 января приступили к работе новые энергокомпании – две генерирующие и одна теплосетевая. И хотя времени с начала работы новых энергокомпаний прошло немного, в СГК все же прокомментировали первые итоги реорганизации.
– Сегодня в каждой компании есть свой менеджмент, который работает над повышением эффективности. Эффективность – один из ключевых критериев оценки работы топ-менеджмента, – сообщил Сергей Мироносецкий. – Поскольку каждая компания теперь отвечает за свой участок бизнеса, мы начали уходить от перекрестного субсидирования внутри компании. Более того, так как структура бизнеса стала прозрачной, банки проще решают вопросы с кредитованием. Для нас это важно, ведь большую часть проектов мы финансируем за счет банковских программ.
В то же время от разделения на отдельные компании никто из сотрудников не пострадал – зарплаты персонала остались на прежнем уровне.
– В разных регионах сохраняется разный уровень оплаты специалистов, занимающих одну и ту же должность, и основная причина этого – разница в величине районные коэффициентов. В ряде случаев мы повышаем зарплаты персоналу с остро дефицитной в каком-то регионе специальностью, например сварщикам – в ряде городов их просто не хватает, – пояснил руководитель. – Мы стараемся выравнивать зарплаты, но не всегда это возможно.
О расчетах управляющих компаний
Ответили энергетики и на вопрос, как в компании решают, казалось бы, неразрешимую в масштабах всей страны проблему хронических неплатежей жилищных организаций. По данным Минэкономразвития, 96% населения исправно оплачивает коммунальные услуги, однако до поставщиков ресурсов доходит порой лишь небольшая часть этой суммы.
В Барнауле, как выяснилось, ситуацию удалось переломить.
– Переломным для нас стало 1 декабря 2012 года, когда крупная управляющая компания "Свой дом" подключилась к "Системе "Город", – говорит Владимир Илясов, директор "Барнаульской теплосетевой компании". – Если до этого уровень платежей за отопление и горячую воду со стороны управляющей компании составлял 60%, то после 1 декабря он сразу вырос до 97%.
Владимир Илясов напомнил: чтобы деньги жильцов всегда доходили до поставщика коммунальной услуги, собственники квартир в многоквартирном доме должны проголосовать за то, чтобы средства перечислялись напрямую ресурсоснабжающим организациям.
– И тогда в квитанциях, которые получает население для оплаты, напротив строчек "Тепло" и "Горячее водоснабжение" будут стоять реквизиты "Барнаульской теплосетевой компании", – поясняет Владимир Александрович.
Цифра
250 тыс. – столько лицевых счетов имеет "Барнаульская теплосетевая компания".