Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Национальная система компетенций и квалификаций: от кадровой катастрофы к долгосрочной политике

Национальная система компетенций и квалификаций: от кадровой катастрофы к долгосрочной политике

15 мая в Москве в гостинице Марриотт Роял Аврора состоялась конференция "Национальная система компетенций и квалификаций (НСКК): от кадровой катастрофы к долгосрочной политике". Конференцию была организована Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с газетой «Ведомости».

В пленарной дискуссии приняли участие: генеральный директор АСИ Андрей Никитин, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, а также представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества.

 

Об исключительной важности дорожной карты для экономического развития России рассказал Владимир Княгинин:

 

«Судя по всему, пришли в движение не только глобальная экономика, но и глобальный рынок труда. Вопросы реорганизации этого рынка выходят на повестку дня и политических сил, и деловых кругов. Наши коллеги из развитых стран уже поняли это и сформировали стратегии развития своих экономик, опираясь на создание рабочих мест в различных секторах, и особенно - в секторе высокопроизводительного предпринимательства. Более того, сегодня в таких государствах развивается практика импорта предпринимателей, так как ресурсов национальных бизнес-сообществ стало не хватать».

 

В качестве второго существенного тренда, влияющего на темпы экономического роста он назвал технологическую безработицу, возникающую в результате быстрой смены принципов и технологий производства и ведения бизнеса.

 

Меняются также и представления о социальной справедливости - если ранее под ней подразумевался равный доступ к труду, то сегодня основным критерием становится равный доступ к источникам развития. В этих условиях практически всеми констатируется отставание развития компетенций и квалификаций от потребностей экономики; это характерно как для развитых стран, так и для стран БРИКС, и, в особенности, для России.

 

Руководитель рабочей группы, занимавшейся созданием дорожной карты НСКК, Алексей Репик предоставил детальную информацию о российском проекте по развитию Национальной системы компетенций и квалификаций.

 

«Сильной стороной дорожной карты НСКК является ее огромная репрезентативность со стороны экспертного сообщества, - отметил Алексей Репик. - При ее разработке мы обратились к большому количеству экспертов. Охват проблем дорожной карты таков, что ее можно назвать метакартой, цель которой — создать систему для существенного роста производительности труда и сформировать условия для постоянного кадрового развития России. Это важнейшие задачи: сегодня факт наличия квалифицированного кадрового потенциала становится ключевым фактором развития экономики, служит основным критерием для привлечения инвестиций».

 

«На начальном этапе развития дорожной карты экспертное сообщество осуществило комплексный прогноз: было определено, в каких сферах предполагается создание большого количества современных рабочих мест, кто сможет их заполнить, какие процессы управления человеческими ресурсами могут соответствовать тем процессам, которые задаются экономической необходимостью», - сказал Алексей Репик.

 

Он также отметил, что ключевые российские проблемы, которые будут решаться с помощью мероприятий дорожной карты НСКК, - качество профессионального образования, уровень профессионализма руководителей и инновационность. Согласно международным экспертным оценкам по этим показателям Россия существенно проигрывает развитым странам; отставание в этих сферах является тормозом развития российской экономики.

 

Алексей Репик также уточнил, что НСКК - это комплекс мер, которые смогут обеспечить подготовку высококвалифицированных работников для развития экономики России. По его словам, на текущий момент дорожная карта почти полностью согласована с федеральными органами исполнительной власти, итоговый документ планируется получить уже в конце мая 2013 года.

 

Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов обозначил экономические вызовы, которые станут реальной угрозой экономической стабильности России в случае, если в стране не удастся создать систему эффективной подготовки высокопроизводительных кадров.

 

По словам Министра, в России можно наблюдать нестабильное сосуществование двух факторов: уровня ВВП на душу населения по приоритету покупательской способности, находящегося на отметке 2/3 от уровня развитых стран при низкой производительности труда (от 30 до 50 процентов от уровня развитых стран). Именно такой зазор делает Россию крайне зависимой от цен на энергоносители, и без увеличения производительности труда уровень потребления рано или поздно придется резко сократить.

 

По мнению Андрея Белоусова, цель дорожной карты НСКК – повышение мотивации к увеличению производительности труда на рабочих местах. Эта цель, которая в теории должна быть целью самих предпринимателей, на сегодняшний день является труднодостижимой: психологически Россия до сих пор находится в эпохе индустриального уклада, и ориентирами служат рабочие места как таковые, а не компетенции и квалификации сотрудников. Также важной задачей в свете общенациональной реформы подготовки кадров станет обеспечение возможности отследить инвестиции в образование.

 

По словам главы Минэкономразвития России, это станет реальным после создания и внедрения системы стандартов, которые будут общими для всех работающих граждан России.

 

В качестве важной задачи для реализации планов по созданию НСКК Андрей Белоусов назвал формирование механизма сертификации компетенций и квалификаций.

 

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова рассказала, что в настоящее время ведомство активно содействует реализации целей дорожной карты НСКК. По её словам, за последние месяцы сделан настоящий прорыв в сфере нормативно-правового регулирования профессиональных стандартов.

 

«Сегодня у министерства амбициозная задача — создать в течение пары лет около 800 профстандартов, заменить около 8 тысяч квалификационных требований, которые существуют в старых справочниках. Не менее сложная проблема — внедрение профстандартов и стимулирование спроса работодателей на этот продукт», - отметила Любовь Ельцова.

 

Она также подчеркнула, что важным направлением государственной работы в данной сфере является создание и легализация гибких форм занятости. Однако основной проблемой для внедрения новых стандартов и форм занятости Любовь Ельцова считает отсутствие массовой заинтересованности со стороны бизнеса.

 

По мнению заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова, российская система образования также должна соответствовать требованиям экономического развития. В первую очередь, обучение должно получить практическое направление, отметил он.

 

Этому способствуют новые формы подготовки, которые возникают в связи с принятием нового закона. В первую очередь, это практико-ориентированный бакалавриат, а также базовые кафедры на реальных предприятиях.

 

Во-вторых, необходимо создать условия для системы непрерывного образования, так как мир движется в сторону вариативных знаний и навыков.

 

Сложной задачей для НСКК Александр Климов считает создание эффективной системы оценки квалификаций. Наиболее негативный пример, по его мнению, это практика финальной экспертизы студенческих знаний самими вузами.

 

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, в рамках НСКК необходимо создать объективную систему изменения качества образования. Ярким примером объективной практически-ориентированной стандартизации, по его мнению, является конкурсная система WorldSkills.

 

Второе важное направление деятельности – развитие системы компетенций в сфере фриланса. По словам Дмитрия Пескова, это уже сложившийся сектор занятости со своими крупными операторами.

 

Третья сфера, которую напрямую затронут нововведения карты НСКК – это такая область занятости, которую можно обозначить как «новое ремесленничество». Для ремесленников современности получение сертифицированных навыков станет мерилом успеха предприятия, отметил Дмитрий Песков.

 

«В разработке карты мы попытались найти грани между должным и возможным. С одной стороны, Россия должна равняться на группу стран-лидеров, где уже прошла волна роста производительности труда. С другой стороны, необходимо понимать, на что действительно сейчас способна управленческая система в России», - сообщил директор направления «Молодые профессионалы».

 

Образцами для России могут выступить Южная Корея и Финляндия, страны, где уже внедрены собственные национальные системы компетенций и квалификаций. Поэтому для нашей страны актуальным будет импорт стандартов и компетенций, - сказал Дмитрий Песков. При этом он добавил, что в России отсутствует система развитых профессиональных сообществ, которые могут создавать систему оценки профкомпетенций. Подобную систему необходимо создавать, а также выращивать культуру работы с такими специалистами.

 

 

 

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин подчеркнул, что разработчиком карты НСКК стало бизнес-сообщество, которое создало предлагаемый комплекс мер на площадке АСИ.

 

По словам Андрея Никитина, дорожная карта НСКК – пример внимания к интересам бизнес-меньшинства: крупные состоявшиеся на рынке компании не заинтересованы в создании независимой системы, обеспечивающей работу рынка труда. В возникновении таких механизмов заинтересованы только небольшие инновационные компании, которые имеют потенциал экспортного роста.

 

Говоря о воплощении намеченных в карте мероприятий, гендиректор АСИ отметил, что важнейшим шагом станет самый начальный этап – комплекс действий, намеченных на 2013-2014 гг. Дальнейшее продвижение карты НСКК будет очень сильно зависеть от того, насколько своевременно и грамотно были реализованы первые шаги, - подчеркнул Андрей Никитин.

 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в будущем основой экономической стабильности станут верифицированные знания и развитый человеческий капитал. Именно на достижения высоких результатов в данной сфере направлена представленная на конференции дорожная карта.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости