Улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности российских предприятий, поддержка высокотехнологичных секторов и внедрение инноваций – главные составляющие развития экономики
Вчера на очередном заседании Правительства РФ, был рассмотрен прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, а также проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
Председатель Правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание, отметил, что предусмотрены три сценария развития экономики и социальной сферы: консервативный, умеренно-оптимистический и форсированный. Отличие сценариев – в стратегии поведения бизнеса, а также эффективности государственной политики, включая ограничение уровня бюджетных расходов.
«Но независимо от того, какой сценарий в результате станет реальным, мы продолжим курс на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности наших предприятий, поддержку высокотехнологичных секторов и внедрение инноваций, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы должны обеспечить и модернизацию социальной сферы, и системные улучшения в образовании, здравоохранении и науке. Конечно, по максимуму – настолько, насколько это позволят наши бюджетные и инвестиционные возможности, – заниматься строительством транспортной инфраструктуры. Эти ориентиры давно уже у нас есть, мы их и в государственных программах специальным образом определили, они должны быть реализованы.
Отмечу также, что ожидаемый рост тарифов инфраструктурных компаний (это и газ, и электроэнергия, и железная дорога) соответствует ранее принятым решениям Правительства. Но хотел бы обратить особое внимание Минэкономразвития и других ведомств на то, что и в поручении Президента, и в последующем поручении Правительства, которое я подписал, говорится о необходимости удержания роста и снижения тарифов в отношении товаров и услуг субъектов естественных монополий. Нужно эти предложения подготовить и учесть при очередной итерации работы над нашим бюджетом.
Ещё один экономический вопрос повестки дня – это основные направления таможенно-тарифной политики на период с 2014 по 2016 год, которые определяют базовые условия внешнеэкономической деятельности в среднесрочной перспективе. Для эффективного планирования важно иметь ориентиры относительно изменений в таможенной сфере и прогнозировать динамику импортных и экспортных пошлин, учитывать дальнейшую унификацию таможенных процедур в формате тройки Россия – Белоруссия – Казахстан, совершенствовать тарифное регулирование на наднациональном уровне и стараться проводить единую торговую политику в отношении третьих стран. И конечно, нам нужно исполнять наши обязательства, которые мы на себя взяли в рамках Всемирной торговой организации. Подчеркну, что уровень тарифной защиты для различных товаров будет снижаться постепенно и дифференцированно, с тем, чтобы обеспечить нормальную адаптацию соответствующих отраслей к работе в новых условиях.
В целом таможенно-тарифная политика должна повысить конкурентоспособность отечественных производителей, стимулировать модернизацию таких наших отраслей, которые ориентированы на экспорт высокотехнологичной продукции. Это, напомню, и ядерная энергетика, и машиностроение, и микроэлектроника, и биотехнологии, и фармацевтика, и производство медицинской техники. Мы должны стараться защищать весь внешний контур Таможенного союза и совместно с нашими партнёрами минимизировать риски серого импорта из третьих стран – а это есть, и объёмы этого импорта, к сожалению, растут и сильно нас настораживают. Нам с этой проблемой не справиться самостоятельно. Здесь мы должны действовать только сообща, вместе с Беларусью и Казахстаном.
Мы также обсудим проекты двух федеральных целевых программ, которые связаны с развитием отечественной науки до 2020 года. Общий объём их финансирования составит порядка 440 млрд рублей, причём бо́льшая часть (355 млрд рублей) должна быть выделена из федерального бюджета. По отдельным показателям заслушаем министра. Это позволит конкурентоспособный потенциал сформировать и использовать, в том числе для того, чтобы проводить эффективные прикладные исследования и, конечно, создать межотраслевой научно-технологический задел по приоритетным направлениям. Не менее важно обеспечить приход молодёжи в науку, хотя в целом там ситуация с удержанием молодых кадров выглядит несколько лучше, но там ещё есть чем заниматься».