Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Золото перестало быть самым интересным инструментом для сбережений

Золото перестало быть самым интересным инструментом для сбережений

Из главного инструмента сбережений в кризис золото за два часа превратилось в изгоя. Что произошло и стоит ли в будущем доверять свои сбережения драгоценным металлам?
Осенью 2009 года, когда мир входил в самую острую фазу кризиса, на вопрос о том, как понадежнее сохранить свои сбережения, финансовые аналитики отвечали одним словом – "золото".

Тогда казалось, что не зря – котировки на драгоценный металл били один рекорд за другим. С 2001 года цены на золото поднялись более чем в семь раз и в сентябре 2011 достигли исторического максимума 1923,7 доллара за унцию. Рост цен был особенно заметен именно в разгар кризиса, когда большинство других финансовых инструментов дешевели. Инвесторы искали убежище.

В первую очередь благородному металлу тогда помог американский доллар: на фоне его ослабления и неуверенности в скорой стабилизации экономической ситуации в США инвесторы предпочитали альтернативные инструменты. К ним относится и золото – считается, что оно гораздо надежнее, чем вклад в облигации американских компаний и валюту или в фьючерсы на нефть.

Наконец, золото является традиционным инструментом защиты от глобальной инфляции. После масштабных антикризисных вливаний инфляционные риски возросли и крупные частные инвесторы начали еще активнее скупать желтый металл. Кстати, дорожали и другие металлы, например серебро и платина.

Инвесторов не смущало даже то, что золото всегда было капризным: по статистике, каждый третий вкладчик разочаровывается своими вложениями. Ведь стоимость золота может корректироваться, совершать резкие скачки вниз и в течение длительного времени не восстанавливаться до цены покупки. Но в этот раз все шло хорошо.

"Спасибо" Кипру

Однако в начале апреля этого года инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что золото больше не является "тихой гаванью" для инвесторов. Всего за несколько апрельских дней рынок золота пережил самое резкое падение с 1980-х годов. Так, в середине апреля тройская унция подешевела более чем на 100 долларов (или на 8,7%) всего за несколько часов, за два дня золото упало в цене до 1 355,8 доллара за унцию.

Причины этого падения назывались разные. Цены начали рушиться, после того как появилось сообщение о том, что Кипр ради спасения от банкротства продаст часть своего золотого запаса. Пессимисты сразу вспомнили о размерах золотых запасов других проблемных стран Еврозоны – Испании, Португалии и Италии, которые также могли начать распродажу.

Сможет ли спрос на физический металл в очередной раз развернуть рынок или судьба золота предрешена? Вообще-то, аналитики уже предсказывали неминуемую кончину золоту как объекту инвестиций, и было это совсем недавно, в начале нулевых. Однако, как видим, это не помешало золоту пережить стремительный рывок. Кстати, даже с учетом последнего падения по сравнению с началом века благородный металл подорожал впятеро.

При этом в мире по-прежнему находятся желающие купить золото. Снижение цены на него обернулось всплеском активности в первую очередь азиатских, американских и австралийских покупателей.

Золото не только покупают, но и доверяют ему свои сбережения. Так, с начала года клиенты Сибирского банка Сбербанка разместили на обезличенных металлических счетах порядка 90 кг золота и 750 кг серебра. По данным пресс-службы банка, с начала года был открыт 1 351 "золотой" и 1 424 "серебряных" счета.

Значит ли это, что золото остается привлекательным сберегательным инструментом?

Антон Сороко,
аналитик инвестиционного холдинга "Финам":

Основная задача драгметаллов – защита от инфляции, но в последнее время сложно сказать, что, купив золото, можно защититься от роста цен, поэтому назвать данный актив "убежищем для капитала" нельзя. Слишком высока волатильность для защитного актива. Практически все производные инструменты от золота сейчас показывают схожую динамику доходностей, так как тесно связаны с базовым активом. Таким образом, доходность популярных у населения обезличенных металлических счетов сейчас отрицательна, и в ближайшее время использовать данный вид инвестиций я бы не рекомендовал.

Промышленники тоже пострадали

Падение "золотых" котировок отразилось не только на частных инвесторах, но и на алтайских промышленниках. В частности, речь идет о предприятии "Золото Курьи", которое занимается добычей руды в Новофирсове. По словам Валерия Гуминского, директора "Золота Курьи", в 2012 году предприятие вышло на плановую рентабельность и получило хорошую прибыль. Это произошло в том числе и благодаря высоким ценам на золото. Однако теперь плановые цифры придется пересмотреть.

Валерий Гуминский,
директор "Золота Курьи":

Аналитики, готовившие для нас исследование, прогнозировали, что золото будет расти ближайшие шесть лет. Теперь же говорят, что, на­оборот, в течение шести лет металл будет дешеветь. Конечно, изменение котировок отразится на нашей рентабельности. Судя по нынешним ценам на золото, наша прибыль может сократиться примерно на 20%.

Четыре способа вложиться в золото

Слиток

Классический способ – приобрести само золото. Обычно это мерный слиток массой от 1 до 1 000 граммов. Однако при покупке физического металла его стоимость фактически увеличивается на размер ставки НДС (18%).

Счет

Необязательно покупать слиток – можно завести в банке обезличенный металлический счет (ОМС). Главный плюс – отсутствие налога на добавленную стоимость и расходов на изготовление. Доходность по металлическому счету обеспечивают фиксированная банковская ставка (3–7%) и динамика мировых цен на металл. Правда, такие счета не попадают под действие системы страхования вкладов, поэтому в случае банкротства банка по ним нельзя получить компенсацию.

Облигации

Золотые облигации – еще один инструмент для вложений. Ценная бумага обеспечена золотом, и процентные платежи по ней привязаны к цене металла. Использование данного инструмента требует от инвестора достаточно глубокого уровня финансовой грамотности.

Монеты

Еще один вариант – инвестиционные монеты. Их цена лишена налога на добавленную стоимость, а доходность вполне сопоставима с ОМС.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости