Николай Никифоров: "Переход к электронному межведомственному взаимодействию может привнести в нашу жизнь новые принципы предоставления государственных услуг"
23 мая в пресс-центре РИА "Новости" состоялась годовая расширенная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В ходе мероприятия ведомство отчиталось за проделанную в течение прошедшего года работу и обозначило стратегию развития отрасли на 2013 год.
На коллегии выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников, министр правительства Москвы и руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, генеральный директор компании «АйТи» Тагир Яппаров, директор РАЭК Сергей Плуготаренко.
Участниками коллегии стали представители государственных ведомств и подведомственных предприятий, профсоюзов и отраслевых ассоциаций, а также руководители крупнейших коммерческих компаний отрасли.
Коллегию открыл Аркадий Дворкович, который поприветствовал собравшихся и отметил успешную работу нынешней команды Минкомсвязи России: «Министерство работает, выполняет основные функции, продвигается вперед по решению наиболее важных задач». По его словам, в целом, в прошлом году отмечалась положительная динамика развития отрасли: «Прирост составил около 5%, что больше, чем у большинства отраслей экономики, а значит, связь, массовые коммуникации и информационные технологии являются одним из двигателей экономического роста в целом».
В то же время заместитель председателя Правительства РФ добавил, что предстоит работа по внедрению принципа переносимости мобильных номеров, развитию сетей LTE и решению имеющихся в отрасли проблем, в том числе, по модернизации работы почты. Он отметил, что новый законопроект «О почтовой связи» в ближайшее время будет дополнительно проанализирован с заинтересованными ведомствами и организациями. При этом первое чтение законопроекта может состояться уже в текущем году.
Сергей Железняк также выступил с приветственной речью, в которой подчеркнул большое значение законотворческой деятельности для развития отрасли информационно-коммуникационных технологий: «У министерства очень непростая миссия, потому что нужно найти непростой баланс интересов между представителями индустрии, представителями государства и граждан. И этот баланс приводит к постоянной взаимной работе. Если говорить о законотворческой деятельности, то мы очень успешно поработали в прошлом году, и в первой половине этого года нам предстоят не менее амбициозные задачи». В частности, по словам Сергея Железняка, речь идет работе по обеспечению безопасности данных, пресечению мошенничества в сфере контент-услуг, отмене национального роуминга, совершенствовании законодательства в сфере СМИ.
Затем с основным докладом выступил Николай Никифоров. Он обозначил приоритетные направления работы Минкомсвязи, рассказал о проделанной работе и планах на ближайшую перспективу. В частности, министр отдельно остановился на вопросе предоставления услуг в электронном виде: «Согласно указу Президента № 601, к 2018 году стоит задача, чтобы 70% граждан получали услуги в электронном виде. При этом, 90% услуг предполагается оказывать по принципу «одного окна». Также предстоит оценить качество предоставления такого вида услуг, персонифицировать ответственность за обеспечение этого качества, а также решить проблему цифрового неравенства, которой министерство уделяет серьезное внимание.
По словам главы Минкомсвязи, стоит задача и по постепенному переходу от бумажных общегражданских паспортов к электронным идентификационным картам с электронной подписью. Министр отметил, что внедряющиеся в настоящее время универсальные электронные карты являются серьезным заделом для этой работы.
Помимо этого Николай Никифоров подчеркнул необходимость развития единого портала государственных услуг и дальнейшего внедрения системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), через которую с момента ее запуска прошло более одного миллиарда запросов. «Переход к электронному межведомственному взаимодействию может привнести в нашу жизнь новые принципы предоставления государственных услуг. Мы считаем, что в конечном итоге мы должны ставить перед собой амбициозную задачу по полному отказу от требования любых копий документов при получении госуслуг, отменить территориальный принцип их предоставления, уменьшать количество документов личного хранения, а также внедрять СМЭВ в госучреждениях», — сказал министр.
Глава Минкомсвязи также сообщил, что изменения коснутся и отрасли связи, в том числе планируется внедрение MNP, отмена национальный роуминга и развитие сетей. По словам министра, сегодня Россия занимает 1 место среди стран мира по проникновению связи — этот показатель достиг 164%. При этом, сети LTE созданы в 97 городах России и доступны для 38 миллионов человек. В то же время, стоит задача сократить стоимость подключения домохозяйств к волоконно-оптическим линиям (ВОЛС) до менее чем 3 тысяч рублей. «Сегодня насчитывается 36 населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек, где отсутствуют ВОЛС», — пояснил Николай Никифоров.
По словам министра, также решается вопрос покрытия связью федеральных автомобильных дорог. Так, в 2012 году связью была обеспечена трасса «Амур», в текущем году связью будут покрыты транспортные коридоры Север-Юг и Запад-Восток, а до 2014 года — 2165 километров других трасс категории «М».
Николай Никифоров также рассказал о планах введения универсальной лицензии на оказание услуг связи, создании возможностей для совместного использования операторами радиочастотного спектра, дальнейшей информатизации органов государственной власти и развитии ИТ-сектора, вклад которого в ВВП составляет уже 1,2%.
Говоря о развитии ИТ-отрасли министр рассказал о ходе выполнения поручений, подготовленных по итогам заседания президиума Президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, который был организован министерством в конце прошлого года. Он сообщил, что при помощи Минобрнауки будет создано до 50 исследовательских центров и групп, которые будут заниматься прорывными исследованиями в области информационных технологий. Министр также рассказал о важности работы по созданию институциональных условий развития отрасли, среди которых снижение льготного порога по числу сотрудников ИТ-компаний до 7 человек и другие меры поддержки.
Кроме того, по словам министра, Минкомсвязь России решает вопрос развития цифрового телевидения, в том числе по поиску решений для организации трансляции в эфире 24 каналов высокого разрешения (HD).
Николай Никифоров отдельно остановился на модернизации «Почты России», 42 тысячи отделения которой являются резервом для расширения спектра предоставляемых государственных услуг: «Почта России» должна развиваться как полноценная товаропроводящая сеть».