Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кирилл Тремасов: "В первом полугодии ожидается техническая рецессия"

Кирилл Тремасов: "В первом полугодии ожидается техническая рецессия"

В Российской экономике начинается рецессия, негативная динамика ухудшает перспективы российского рынка акций и заставляет инвесторов делать выбор в пользу облигаций. Это следует из "Стратегии 2013", подготовленной "НОМОС БАНКОМ", который снизил прогноз роста ВВП в 2012 году с 3,3% до 2,0 %. Раздел "Новые риски" в стратегии подготовил директор аналитического департамента "НОМОС БАНКА".

Кирилл Тремасов,
директор аналитического департамента "НОМОС БАНКА":

Мировая экономика вновь барахлит. Информация, полученная за последний месяц, наглядно свидетельствует, что динамика восстановления оставляет желать лучшего. Это относится практически ко всем регионам мира, но в первую очередь к Европе — вопреки ожиданиям и несмотря на радикальное улучшение конъюнктуры долговых рынков, европейская экономика не демонстрирует признаков оздоровления, а продолжает катиться вниз по наклонной. Признаки затухания роста видны и в Китае.

По России за последний месяц оценка не изменилась — экономическая ситуация в стране ухудшается, причем главной темой становится уже не инвестиционная пауза, а резкое охлаждение потребительского спроса: падение продаж новых автомобилей на 8% год к году (данные за апрель) — такого мы не наблюдали с кризиса 2008–2009 годов. Мы уже не сомневаемся в том, что первое полугодие текущего года будет характеризоваться как техническая рецессия — сокращение сезонно-сглаженного ВВП два квартала подряд.

На фоне ухудшения мировой экономической конъюнктуры на повестку дня вновь выходят монетарное стимулирование и валютные волны. Только с начала мая о снижении ставок объявили ЕЦБ, Банк Австралии, Банк Индии, Банк Израиля. В большинстве случаев монетарное стимулирование преследует целью ослабление национальной валюты, хотя вслух об этом не заявляется (как и в случае с Банком Японии). Для перекладывания бремени локомотива мировой экономики на США (за счет девальваций национальных валют к доллару) есть все основания, т. к. в текущий момент американская экономика действительно выглядит все более и более впечатляюще сравнительно с конкурентами.

Последовательная политика бюджетного и монетарного стимулирования, которая лишь в этом году начала осторожно сворачиваться (пока только в бюджетной сфере), принесла свои плоды и на поверку оказалась более действенной, чем бюджетная консолидация в Европе. Финансовые власти США действительно смогли запустить механизм самоподдерживающегося экономического роста, базирующегося на восстановлении рынка недвижимости. Этот процесс только начался, и, очевидно, он будет носить длительный характер, поддерживая рост экономики в целом. Экономический рост приводит и к стремительному улучшению бюджетных показателей — буквально на днях бюджетное управление Конгресса США пересмотрело прогноз дефицита на текущий финансовый год, сократив его сразу на $ 200 млрд. до $ 642 млрд. — это уже вполне приемлемые 4% ВВП по сравнению с 10% ВВП в 2009 году.

Похоже, что история нынешнего кризиса окончательно убедит экономистов, что для решения долговых и бюджетных проблем ключевым фактором является экономический рост, а не ограничение расходов. Этот тезис надолго станет главной парадигмой макроэкономической политики.

То, что экономика США окончательно выздоравливает, подтверждает и статистика рынка труда. Несмотря на то что текущие показатели безработицы пока что достаточно высокие (7,5%), количество обращений за пособиями по безработице вернулось на "здоровый" докризисный уровень — 300–350 тыс. обращений в неделю. При таком показателе общий уровень безработицы должен начать довольно быстро снижаться. Уровень, при котором ФРС обещал начать повышать ставки (6,5 %), может быть достигнут гораздо раньше, чем того ожидают монетарные власти, возможно, уже в первой половине следующего года. Неудивительно, что на этом фоне разговоры о сворачивании программ количественного смягчения начинают звучать все чаще. В конце прошлой недели WSJ опубликовала статью, где утверждает, что ФРС уже всерьез рассматривает выход из QE3. Согласно опросу WSJ, 55% экономистов считают, что ФРС начнет свора

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости