Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Денис Мантуров: "Активное взаимодействие с региональными властями и бизнесом является центральным направлением в деятельности Министерства"

Денис Мантуров: "Активное взаимодействие с региональными властями и бизнесом является центральным направлением в деятельности Министерства"

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил на заседании Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Глава Минпромторга России рассказал о мерах по развитию отечественной промышленности в РФ и повышению ее конкурентоспособности.

До начала заседания Дениса Мантуров ознакомил председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко с экспозицией выставки «Промышленность России», на которой представлены уникальные разработки российской промышленности.

В начале своего выступления глава Минпромторга России поблагодарил Валентину Матвиенко и всех членов Совета Федерации за возможность провести в здании Совета Федерации выставку товаров отраслей промышленности России.

Далее в своем выступлении Денис Мантуров, в частности, сказал:

«Мы неоднократно докладывали о темпах развития отечественной промышленности за прошлый год. Не буду повторяться. Скажу лишь, что по регионам несырьевой сектор развивается неравномерно. В 44-х субъектах России рост промпроизводства превзошел средний показатель по стране. Еще около 20 регионов прибавили за год от 1 до 3%. То есть позитивную динамику в обрабатывающей промышленности демонстрируют 3/4 субъектов. А снижение отмечалось в 15 регионах.

На итоги 2012 года в худшую сторону повлияло замедление роста промпроизводства в мировой экономике в 3-м и 4-м кварталах. Сейчас этот тренд сошел на нет. Обрабатывающий сектор в России за первые четыре месяца прибавил +1,2% к соответствующему периоду прошлого года. Но ситуация продолжает оставаться неустойчивой. К концу этого года мы планируем выйти на прирост около 3%.

Кратко остановлюсь на тенденциях, которые определяют текущую ситуацию в промышленности и ее развитие в ближайшей перспективе.

Д.Мантуров: «Обрабатывающий сектор в России за первые четыре месяца прибавил +1,2% к соответствующему периоду прошлого года. Но ситуация продолжает оставаться неустойчивой. К концу этого года мы планируем выйти на прирост около 3%».

Условия для роста инвестиций в производство остаются неблагоприятными. Завышенные ставки банковских кредитов не позволяют увеличивать инвестиции в основной капитал за счет заемных средств. Именно об этом говорили представители бизнеса на недавней встрече с Президентом. В пределах своей компетенции Минпромторг содействует решению этой проблемы через механизм госгарантии и субсидий для компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам. Мы используем этот инструмент как по «гражданским» отраслям, так и в оборонно-промышленном комплексе.

Объемы инвестиций в обрабатывающую промышленность в прошлом году увеличились в 61 субъекте Российской Федерации. Однако в 13-и регионах капитальные вложения сократились от 10 до 20 процентов. Это может весьма негативно отразиться на промышленности данных регионов. Несмотря на это инновационная активность в промышленности постепенно растет. Число созданных в России передовых технологий увеличилось на 16 процентов. Лидер второй год подряд - Санкт-Петербург. Причем на отрасли, подведомственные Минпромторгу, пришлось более 40 процентов технологий, разработанных в российской экономике в прошлом году. Повышение инновационной активности на местах – это крайне важный тренд. Мы его будем поддерживать в тесном сотрудничестве с региональными властями, стимулируя создание отраслевых инновационных центров на базе технических вузов и НИИ, а также внедряя в производство результаты инновационной деятельности, права на которые сейчас закреплены за Российской Федерацией.

Д.Мантуров: «Число созданных в России передовых технологий увеличилось на 16 процентов. Лидер второй год подряд - Санкт-Петербург. Причем на отрасли, подведомственные Минпромторгу, пришлось более 40 процентов технологий, разработанных в российской экономике в прошлом году».

Меры для стимулирования инновационного развития включены в пять государственных программ, утвержденных в конце 2012-го года. Они охватывают практически все отрасли промышленности. Госпрограммы являются основой для подготовки закона «О промышленной политике». Мы сейчас работаем над ним и планируем в текущем году внести данный закон в Правительство. Его принятие особенно актуально в условиях членства в ВТО, требующего комплексных мер по стимулированию развития конкретных отраслей.

Для поддержки отечественной промышленности Министерство реализует адресные действия по отраслям. Мы переформатировали ряд субсидиарных инструментов, использовали незапрещенные международными правилами механизмы госрегулирования.

ВТО не ограничивает наше влияние на развитие отраслей через госзаказ. В частности в станкостроении действует Постановление о запрете на приобретение предприятиями за счет бюджетных средств импортных станков, если их аналоги производятся у нас. В легкой промышленности этот механизм действует по камвольным тканям. Высокая доля госзакупок и в системе лекарственного обеспечения - 35 процентов - в сочетании с успешной реализацией профильной ФЦП позволили достичь хороших показателей импортозамещения в сегменте лекарственных средств. По номенклатуре жизненно необходимых и стратегически значимых лекарств объем отечественного производства в 2012 году достиг целевого уровня в 63%. На финальной стадии согласования находится постановление о перечне товаров, по которым налагаются ограничения на госзакупки импортной продукции имеющей российские аналоги. Мы рассчитываем на поддержку региональных и местных властей в части внедрения этой нормы в практику.

Министерством разрабатываются и новые инструменты поддержки. Например, по авиастроению. Среди них: предоставление государственных гарантий по остаточной стоимости отечественных воздушных судов и возвратное бюджетное финансирование

Важнейшим направлением адаптации к ВТО является модернизация национальной системы стандартизации. Мы внесли на рассмотрение Правительства Закон «О стандартизации». Надеемся, что после согласовательных процедур он получит поддержку парламентариев. Закон позволит внедрить в правоприменительную практику международные стандарты, которые обеспечат признание результатов оценки соответствия российских товаров мировым требованиям. Это будет способствовать росту конкурентоспособности российских производителей на глобальном рынке и повышать эффект от вступления в ВТО. Позволит быстрее внедрять в производство отечественную инновационную продукцию в новых отраслях.

Больше всего опасений о негативном влияния членства в ВТО высказывалось по потребительскому сектору, о котором расскажу подробнее. Тем более, что его сегменты имеют наибольшее социально-экономическое значение и создают значительную часть рабочих мест в регионах.

Важную роль для промышленности регионов играет, в частности, автомобилестроение. Надо сказать, что за несколько лет автомобильная отрасль модернизирована кардинально. Объем мощностей по выпуску грузовиков вырос в два раза. По легковым автомобилям утроился. Такой прорыв, стал результатом совместных усилий федеральной власти и руководства регионов. В 2012 году производство легковых автомобилей увеличилось на 13%, грузовых– на 1,5%, автобусов на 30%. Эту позитивную динамику нужно удерживать, и создать все условия для выполнения Стратегии развития автомобильной промышленности на период до 2020 г. В частности, для этого продлена программа субсидирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов. Развитию производства автоконцернов в регионах способствует введение новых условий получения льгот на ввоз автокомпонентов. Наиболее ярко это проявляется в тех субъектах, где власти создают специальные условия для развития производства: Татарстане, Самарской, Ульяновской, Калужской, Ленинградской и Калужской областях. Мы будем внимательно следить за ситуацией на автомобильном рынке и готовы оперативно реагировать на ее изменение.

Д.Мантуров: «Мы будем внимательно следить за ситуацией на автомобильном рынке и готовы оперативно реагировать на ее изменение».

Другой, к сожалению, менее успешный сегмент потребительского сектора, который требует особого внимания – это легкая промышленность. Этой отрасли было посвящено отдельное совещание в Вологодской области под председательством Владимира Владимировича Путина, на котором обсуждались наиболее острые вопросы. Основная проблема отрасли – контрафакт, составляющий почти 1/3 рынка. Из-за этого бюджет теряет около 200 миллиардов рублей ежегодно. Для борьбы с теневым оборотом товаров, предусматривается создание специализированных таможенных постов по пресечению ввоза контрафактной продукции. Отрасль в значительной степени зависит от импортного сырья. По хлопку на 100 процентов, шерсти – на 85 процентов, химических волокон – на 30 процентов. Сейчас формируется три сырьевых кластера: по шерсти в Северо-Кавказском округе, в Вологде по льняному производству. В Астраханской области получен первый урожай хлопка. В отрасли высокая изношенность основных фондов – до 60%. В бюджете этого года мы выделили отдельную статью на поддержку реализации инвестиционных проектов по техническому перевооружению. На эти предусмотрено 70 млн. рублей. Уверен, нам удастся продлить эту меру на более длительный срок.

Новым направлением поддержки легпрома является продвижение отечественной продукции на рынке. В рамках него запланирован запуск единого бренда «Сделано в России». Организация рекламных акций направленных на формирование позитивного имиджа отечественной продукции. Организация тематических коллективных стендов на российских и зарубежных выставках. А также создание интернет-ресурсов об ассортименте выпускаемой российской продукции.

Также при поддержке Минпромторга отечественные компании и торговые сети достигли соглашения, облегчающего доступ российским товарам на полки магазинов. В некоторых супермаркетах уже открываются секции с продукцией исключительно российских предприятий. Подобную практику нужно активно внедрять в регионах. Тем более что в торговле отчетливо проявляется рост спроса на качественные товары, отвечающие требованиям экологичности, натуральности.

Д.Мантуров: «Новым направлением поддержки легпрома является продвижение отечественной продукции на рынке. В рамках него запланирован запуск единого бренда «Сделано в России». Организация рекламных акций направленных на формирование позитивного имиджа отечественной продукции. Организация тематических коллективных стендов на российских и зарубежных выставках. А также создание интернет-ресурсов об ассортименте выпускаемой российской продукции».

Контроль качества товаров особенно актуален в сегменте детских товаров. Продукцию для детей и семей с детьми производят 15 отраслей. В этой индустрии занято свыше 300 тыс. человек. Ежегодный рост сегмента внутри страны (10%) превосходит общемировые показатели и (5%). Проект Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года согласован и внесен на рассмотрение в Правительстве и будет рассмотрен 6 июня.

Приоритетами Стратегии является обеспечение безопасности, высокого качества и доступности товаров детского ассортимента. Мы считаем абсолютно достижимой задачу по увеличению доли российской продукции на внутреннем рынке с сегодняшних 20 процентов до 45 процентов к 2020 году. Необходимо также повысить объем экспорта детской продукции за счет преодоления дизайн-барьеров в индустрии. Будет обеспечен доступ российских производителей детских товаров и к субсидиям для продвижения продукции легкой промышленности на зарубежных рынках. Особую роль в развитии сегмента детских товаров играет поддержка предприятий среднего и малого бизнеса. Для этого будет создан перечень приоритетных отраслевых проектов, по которым Минпромторг создаст условия для доступного кредитования и окажет содействие заключению трехсторонних соглашений между банками, регионами и инвесторами.

Д.Мантуров: «Проект Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года согласован и внесен на рассмотрение в Правительстве и будет рассмотрен 6 июня».

Теперь несколько слов по новому сегменту промышленности, развитие которого повлияет и на потребительский сектор, и на отрасли инвестиционного спроса. Речь пойдет о биотехнологиях. Спектр продукции и направлений, в которых применяются промышленные биотехнологии, очень широк. Конечным продуктом подобных производств является биотопливо, бытовая химия, субстанции лекарств, удобрения и средства защиты растений, биополимеры и т.д. Доля России на глобальном рынке биотехнологий, составляет менее одного процента. А по ряду сегментов, таких как биоразлагаемые полимеры, равна нулю. По прогнозам экспертов к 2030 г. объем мирового рынка биотехнологий увеличится с 60 до 300 млрд. долларов.

В соответствии с поручением Председателя Правительства сформирована рабочая группа по развитию биотехнологий. Она будет решать вопросы комплексного развития биотехнологий с учетом их возможного применения в разных отраслях промышленности и обеспечивать необходимую межведомственную координацию.
В настоящий момент Минпромторг прорабатывает комплекс мероприятий по этой теме в рамках госпрограммы «Развитие промышленности».

Д.Мантуров: «Активное взаимодействие с региональными властями и бизнесом является центральным направлением в деятельности Министерства».

В завершение моего выступления хочу сказать, что активное взаимодействие с региональными властями и бизнесом является центральным направлением в деятельности министерства. Минпромторг инициировал в прошлом году проведение в регионах Координационных советов по развитию промышленности. Их участниками являются министры исполнительной власти субъектов, курирующих промышленность, и руководители предприятий. В этом формате мы проработали многие вопросы, касающиеся развития легкой промышленности, жилищного строительства, поддержки экспорта отечественной продукции, управления качеством производственных систем. Сейчас мы планируем проведение Координационных советов по индустрии детских товаров в конце июня».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости