Российские и бельгийские бизнесмены планируют создать общий инвестиционный фонд
В Министерстве экономического развития РФ прошел международный бизнес-форум «Инновации и технологии ради жизни». Мероприятие было организовано Национальным центром исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ», общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фондом «Здравоохранение Бельгии» при поддержке Посольства Бельгии и торговых предствительств Фландрии, Ваалонии и Брюсселя в рамках реализации мероприятий меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании. В мероприятии участие представители министерств и ведомств, региональных властей, а также эксперты ведущих ВУЗов страны. Основной вопрос Форума – возможность совместного участия Бельгии и России в развитии инновационного бизнеса в сфере здравоохранения и локализации высокотехнологичных производств в регионах Российской Федерации, перспективы, возможности и стратегии партнерства в области развития здравоохранения России и Бельгии. Мероприятие открыла президент Национального центра исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ» Наталия Ушакова.
В ходе своего доклада, эксперт акцентировала внимание собравшихся на необходимости развития профилактического направления в российском здравоохранении и формировании ответственного отношения пациентов к своему здоровью. «В мире существуют действительно уникальные технологии. Например, в области цифрового коучинга здоровья населения. Цифровой коучинг здоровья — это современный способ сохранения высокого уровня продуктивности персонала и мотивации каждого в отдельности, а не всех сразу к здоровому образу жизни. Во многих странах власти и работодатели озабочены проблемами качества здоровья своих работников и отсутствия «прививок» здорового образа жизни у персонала», — сообщила Наталия Ушакова. В свою очередь, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по региональной деятельности Павел Сигал отметил, что российский бизнес заинтересован в том, чтобы медицинские и социальные услуги не только стали доступны как можно боле широкому кругу населения, но и стали максимально эффективными. «У малого и среднего бизнеса России есть еще один коренной интерес в решении этой проблемы. Президентом и Правительством России перед российскими предпринимателями поставлена задача по развитию социального бизнеса и тех сфер, в которых бизнес может быть наиболее полезен обществу. Наряду с крупными инновационными, научно-техническими компаниями очень важно привлечение малого и среднего бизнеса для выполнения целого спектра услуг на аутсорсинге. В итоге привлечение десятков тысяч компаний МСБ позволит, с одной стороны, привлечь новые технологии, с другой стороны – создать десятки и сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест», - заметил он.
Кроме того, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание на вопросы взаимодействия между российским и европейским бизнесом с точки зрения совместной реализации программ. «Ряд бельгийских крупных и средних компаний готовы внедрять свои наработки и технологии для реформирования и развития здравоохранения и социальной сферы России. В рамках двусторонних переговоров мы наметили первые элементы сотрудничества. Российский и бельгийский капитал может быть использован для реализации этих проектов», - заключил эксперт. Заместитель начальника Управления организации государственного контроля обращения медицинских изделий Татьяна Комарова рассказала о новом порядке допуска медицинских изделий на российский рынок. Процесс экспертизы медизделий, согласно постановлению Правительства от 27.12.2012 № 1416, вступившему в силу с 01.01.2013, проходит в два этапа, сообщила она. Первое, с чем столкнется зарубежный производитель при выходе на российский рынок – получение разрешения на ввоз, чего ранее не требовалось. Разрешение Роздравнадзор обязан выдать в течение 5 рабочих дней. Другое новшество: наличие у производителя из-за рубежа уполномоченного представителя на территории России. Эта мера вводится для осуществления контроля и взаимодействия с зарубежными производителями на всех этапах обращения медицинских изделий. Уполномоченный представитель уполномочен по всем вопросам обращения медицинского изделия, начиная с ввоза и заканчивая утилизацией и уничтожением, и сопровождает зарубежного производителя на всех этапах.
Татьяна Комарова также отметила, что разрешение на ввоз требуется не для всех медизделий. Для ряда из них проектами соответствующих актов Минздрава России предусмотрены технические испытания в форме технической оценки и клинические испытания в форме клинической оценки. «Это достаточно большой шаг в сторону упрощения процедуры, поскольку мы знаем, что большинство изделий, особенно произведенных в развитых странах, довольно долго находятся в обращении. В связи с этим проверка в формате испытаний не вполне корректна. Поэтому для изделий низкого класса риска, а также требующих монтажа или специального помещения, предусмотрены и техническая, и клиническая оценки», - считает она. Итогом работы Форума стало подписание соглашения с АНО «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ» об эксклюзивном праве представлять в России совместные российско-бельгийские проекты в сфере здравоохранения, а так же совместном представительстве офисов ОПОРЫ ЗДОРОВЬЯ и Healthcare Belgium в Москве и Брюсселе.