Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Новая аренда подвела красноярскую мэрию

Новая аренда подвела красноярскую мэрию

Принятие в прошлом году новой методики расчета арендной платы за муниципальные помещения обернулась неожиданными потерями для бюджета Красноярска. Как выяснилось, уже утвержденный документ чиновники дорабатывали впопыхах, трудясь даже по ночам, и в этой спешке часть объектов городской собственности выпала из-под действия новых правил.

Напомним, что с начала 2013 г. в Красноярске в 1,5 раза выросли ставки аренды за использование муниципальных площадей. На величину платы влияют теперь понижающие коэффициенты, учитывающие вид помещения, его техническое обустройство, степень износа, территориальное расположение и функциональное использование (см. подр. «Красноярскому бизнесу поднимут аренду»).

Предполагалось, что изменение методики принесет дополнительные средства в бюджет,но пока планы срываются

из-за допущенных ошибок в территориальной схеме объектов, от которой зависит величина одного из коэффициентов.

В горсовет уже направлен подкорректированный проект новой методики аренды, причем внесен документ в качестве срочного.

«У нас есть арендаторы, которые уже должны нам по 4–5 миллионов не из-за того, что не могут платить, а из-за того, что выпали из этой схемы», — сказал на совместном заседании комиссий горсовета по экономразвитию и бюджета и собственности глава департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Андрей Шлома.

В качестве примера чиновник привел одного из арендаторов, который «по старому договору платит 400 тыс. в месяц, а должен — 1,1 млн». И платить больше арендатор отказывается, так как объект выпал из схемы и территориальный повышающий коэффициент к нему не применить.

Депутата Александра Глискова по традиции интересовал вопрос, понесут ли виновные наказание за то, что «кого-то забыли включить и из-за этого бюджет теряет миллионы».

«Меня интересует, кого уволят или кому выговор в трудовую книжку занесут», — дополнил свой вопрос Глисков.

От ответа Шлому спасла председатель комиссии Наталия Фирюлина. «Вы же не будете отвечать на этот вопрос?» — обернулась она к вице-мэру. Тот продолжал молчать, а Фирюлина продолжила выступление и заявила, что документ, представленный департаментом, «нечитаемый», так как из него непонятны ни конкретные изменения в методике, ни экономический эффект от них.

«28 млн руб.», — сказал Шлома.

Эта сумма сложилась в том числе за счет других корректировок методики и введения новых коэффициентов. Суть изменений раскрыл заместитель Шломы — Андрей Григоришин. По его словам, предлагается принять коэффициенты, которые учтут, является помещение отапливаемым или нет.

Наибольшей корректировке подвергнется раздел, где указаны коэффициенты территориального расположения недвижимости.

Изначально, как пояснил Григоришин, схема была разработана по микрорайонам, но экспертный отдел ее забраковал, так что пришлось в срочном порядке описывать границы зон по-другому.

«Время было крайне ограничено, отдел фактически три ночи у меня работал, — сказал Григоришин. — Начали описание границ по адресам зданий, строений, чтобы привя­заться к чему-то. Были допущены ошибки. Да, мы их признаем. Сразу после этого мы обратились к разработчику, нам все это нанесли на карту, границы описали, потом их обсуждали… Если кого необходимо наказать, то, Андрей Геннадьевич, накажите меня. Я готов».

Не дожидаясь ответа, Григоришин продолжил доклад и сообщил, что проектом вводится новый коэффициент функционального использования — «для осуществления финансово-кредитной и страховой деятельности», который будет равен единице (сейчас он составляет 0,54).

«Получилось так, что административный коэффициент в методике мы применяем к банковским структурам. На наш взгляд, это не совсем справедливо, потому что такой же коэффициент действует для госучреждений, конструкторских бюро и некоммер­ческих организаций», — отметил чиновник. Новый коэффициент будет применен для четырех действующих договоров с банками.

Впрочем, депутат Ирина Иванова обратила внимание, что, в принципе, коэффициент для административного использования в методике «достаточно низкий», а сама мето­дика не отражает намерений властей поддерживать малый бизнес и развитие новых производств.

«Непонятно, к чему мы идем и чего мы хотим. Мы поддерживаем производства? Да, у вас есть для этого понижающий коэффициент. Однако для помещений под торговлю применен практически такой же понижающий коэффициент», — возмутилась она.

«Да, эти вопросы остаются, — подтвердил Григоришин. — В следующем году, наверное, мы будем корректировать некоторые коэффициенты в части террито­риальных зон в связи с их развитием. Например, деловой акцент сейчас смещается в Советский район, но сегодня там коэффициент составляет 0,74. А по Центральному району он равен 1, хотя это фактически две улицы».

Депутат Глисков высказал мнение, что перечень коэффициентов в методике вообще «взят с потолка», потому что обычно арендодатель выставляет цену в зависимости от местонахож­дения объекта и его состояния и «не спрашивает у арендатора, какая у него там деятельность».

Арендаторы уже начали искать способы, чтобы платить за аренду меньше, поделилась с коллегами депутат Иванова.

По ее словам, многие просят изменить вид функционального использования, и этот вопрос решается не открыто, а комиссией внутри департамента.

Однако Григоришин возможность каких-либо необоснованных решений отверг и для примера сообщил, что в департамент поступали «обращения, чтобы изменить назначение цокольных помещений в центре города под склады, но мы отказали».

В итоге, признав, что методика расчета арендной платы вновь требует корректировки,

депутаты отложили рассмотрение вопроса до следующей недели.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости