Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Не уточнили

Не уточнили

У темы низких заработных плат в российском здравоохранении, актуальной почти во все времена, наконец появились границы: президент пообещал, что к 2018 году медики начнут получать вдвое больше, чем жители регионов, занятые в экономическом секторе.

Задача в условиях ограниченных возможностей региональных бюджетов непростая, но далеко не безнадежная. В частности, Алтайский край, "демонстрирующий позитивную динамику", тому подтверждение.

Судите сами. Еще в апреле на сайте краевого управления по здравоохранению появилась информация о том, что средняя зарплата врачей на Алтае – 28 709 рублей (при официальной средней в крае 15 473 рубля), а среднего медицинского персонала – 15 204 рубля. Уже через месяц цифры выросли. На майской интернет-конференции Ирина Долгова, начальник краевого управления, сообщила, что в 32 из 92 учреждений здравоохранения региона среднемесячная заработная плата врачей выше 36 000 рублей, а медсестер – 20 000. Правда, работники здравоохранения недоумевают: откуда взялись такие космические цифры в официальных выступлениях? По отчетам чиновников, зарплаты растут, но при этом, согласно тем же отчетам, ситуация с кадрами в медицине становится все хуже и хуже. Почему же не идут работать на 30 тысяч молодые специалисты?

Действительно, в рейтинге востребованных профессий на сайте управления по труду среди специалистов вот уже который месяц подряд лидируют врачи с предлагаемой зарплатой от 6 000 рублей. Хирурги с профессорским образованием в реальности, а не в отчетах ведомства зарабатывают в среднем немногим больше 20 000. Как же производится расчет?

Ошибочно считать, что причина такого несоответствия цифр фактам – пресловутая "средняя температура по больнице".

– Конечно, в каждом медучреждении есть те, кто получает больше, есть те, кто получает меньше, но большого разброса нет, – комментирует Александр Лазарев, председатель АКЗС по здравоохранению и науке. – Все зависит и от того, как человек работает. Сегодня докторов, которые работают на одну только ставку, не существует, все получают доплаты 50–70% либо за совместительство, либо за интенсивность труда.

Получается, никакого обмана. Вопрос только: того ли добиваются сами специалисты, требуя адекватных зарплат без перенагрузок? Ведь с учетом своих многочисленных подработок и ненормированных дежурств они и сегодня получают не меньше "средней по экономике". Учтет ли административный аппарат их реальные потребности? Эти вопросы, по всей видимости, так и останутся открытыми до следующего уточнения свыше.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости