В рамках Петербургского международного экономического форума – 2013 состоялось заседание круглого стола «Территория бизнеса – территория жизни»
22 июня в рамках XVII Петербургского международного экономического форума – 2013 прошел круглый стол, посвященный проблемам малого и среднего предпринимательства, «Территория бизнеса – территория жизни», организованный «ОПОРОЙ РОССИИ». Отдельная дискуссионная площадка, посвященная проблемам малого бизнеса, за всю историю форума была выделена впервые. Модератором площадки выступил Президент организации Александр Бречалов.
В работе круглого стола приняли участие: Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, президент «Промсвязьбанка» Артем Констандян, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Кировской области Никита Белых, ведущий консультант по вопросам инноваций The World Bank Питер Линдхольм, Председатель Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.
Открывая заседание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов поблагодарил собравшихся за пристальное внимание и понимание роли государства в развитие малого и среднего предпринимательства. Кроме того отметил, что сегодня государство должно выступить в новой для себя роли – акселератора развития малого и среднего бизнеса.
В своём выступлении он подчеркнул, главная проблема – это существование на государственном уровне не совсем правильной и по сути своей неэффективной парадигмы по отношению к малому и среднему бизнесу. Сегодня предпринимательство рассматривается государством исключительно как экономическая функция, без учета важного социального значения.
Представляя программу комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса-территория жизни», глава «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, что сегодня вокруг представителей МСП сложилась непростая ситуация. Малый бизнес сегодня остро нуждается в комплексной поддержке, а не в отдельных «подачках». Понимая всю актуальность программы, ОПОРА активно занимается ее разработкой. Подключены эксперты от госорганов и науки, губернаторы, главы муниципалитетов, но что самое ценное, большое количество простых предпринимателей с разных концов страны.
Рассказывая о программе развития предпринимательства, А. Бречалов перечислил основные принципы, согласно которым будет запущен процесс его развития. В частности, он отметил, что необходим учет социальных потребностей территории. Важно создать налоговые и тарифные условия, стимулирующие не только появление предпринимательских инициатив, но и рост малого предпринимательства. Кроме того, нужно добиться стабильности фискальных, регулирующих и инфраструктурных условий, а также упростить доступ к началу предпринимательской деятельности.
Тему поддержки малого и среднего предпринимательства продолжил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, отметив, что ОПОРА приступает к созданию сложного кейса: «Я считаю, что пришло время всему бизнес-сообществу впрячься в одну телегу. Сесть за одним столом и написать одну программу борьбы за предпринимательство, программу воссоздания. Программа, разработанная «ОПОРОЙ РОССИИ», новая, дерзкая. В ней нам необходимо проработать доказательную базу, в ней мы должны показать властям, что нулевые ставки – это не выпадающие доходы, это вклад в завтрашний день».
Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка поддержал коллег: «Направление программы, безусловно, верное. Я сопоставляю то, что предлагается в программе, и то, что уже реализуется сейчас. На мой взгляд, основным пробелом сегодня является местный уровень, муниципальные власти, которые имеют свое значение для улучшения инвестклимата, развития предпринимательства. Было бы полезно, чтобы «Территория бизнеса – территория жизни» сфокусировалась именно на этом срезе. На вопросах того, что может сделать муниципалитет, чтобы развивать предпринимательство, сбор и оценка лучших и худших практик, что необходимо от региональной и федеральной власти. Такой фокус был бы очень ценен».
«Здесь сразу встанет вопрос компетенции и мотивации местных органов власти. С точки зрения вопроса компетенции – где взять подготовленных людей, которые могли бы развивать бизнес у себя на территории? Здесь роль «ОПОРЫ РОССИИ» вообще могла быть решающей в систематизировании практик для муниципальных властей», - подчеркнул А.Галушка.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин выразил опасения, что обсуждения предложений программы с представителями власти могут вылиться в несодержательную дискуссию. «Нам необходимо все это перевести из идеи в операционную плоскость. Надо определиться с KPI, определить, как предложения программы укладываются в повестку президентских указов, как реализация предложений отразится на экономических показателях, основном капитале, и сформулировать конечные результаты реализации программы. Я буду просить членов агентства поддержать эту тематику, это позволит нам в обязательном порядке включать чиновников в диалог. Мы можем, операционно проработав каждый пункт, прийти к модели эксперимента в 1-3 регионах, чтобы показать результаты тех мер, которые мы предлагали», - заявил А.Никитин.
Президент «Промсвязьбанка» Артем Констандян рассказал о том, как важно поддерживать малый и средний бизнес, а также стимулировать развитие успешных предпринимателей по всей стране: «С малым бизнесом мы работаем 18 лет, но сфокусировались на этом сегменте с 2007 года. В последнее время мы сталкиваемся с тем, что ходим по кругу: начинаем ходить к одним и тем же предпринимателям, то есть нового бизнеса становится меньше. Мы видим все меньше ноготковых, тиньковых, коркуновых. Есть много успешных предпринимателей, которые доказали, что они эффективны, построили успешный бизнес, хотят региональную экспансию, но оказались зажаты в тисках своего размера. Переход на новый уровень связан с большими рисками. И банки не могут этого не учитывать».
Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов подчеркнул необходимость формирования ключевых показателей эффективности на уровне муниципалитетов и субъектов РФ.
«Главы муниципалитетов должны отвечать за источники дохода и не надеяться на то, что он, бедный и несчастный, но умный, обратится к федералам и ему дадут денег. Пока муниципалитеты не будут активно искать источники создания новых рабочих мест и искать источники дохода в муниципальный бюджет, ничего не изменится», - сказал он.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул значимую роль малого и среднего предпринимательства для успешного развития регионов.
«Малый и средний бизнес – палочка-выручалочка. В Ульяновской области малые и средние предприниматели ежегодно создают 10-12 тысяч рабочих мест, налоговые поступления составили в прошлом году 1,7 млрд рублей. А после повышения страховых взносов мы 5 тысяч предпринимателей потеряли. Необходимо, чтобы законодательно было запрещено менять правила игры», - отметил С.Морозов.
По мнению губернатора Кировской области Никиты Белых, в России необходимо менять подход к развитию малого и среднего бизнеса с инструментального в настоящее время, на социально-политический. «Развитие малого и среднего бизнеса сводится к неким инструментальным подходам: кредитные ставки, сроки регистрации и перерегистрации предприятий и так далее, вместо этого нужно менять идеологию подхода», - сказал Н.Белых.